Ну что, продолжаем?
В предыдущем посте вы посмотрели на уже имеющиеся у вас признаки стресса и его влияние на ваше окружение. Очень хочу надеяться, что вы выявили свои стрессовые ситуации, а также вспомнили когда они у вас появились. Может быть вы даже поулыбались вспомнив свои безоблачные/безстрессовые периоды. А может наоборот, вы обнаружили, что в стрессе вы живёте уже долгое время.
В любом случае, у вас появился исследовательский материал и может даже понимание того, что происходит. Ну а дальше-то что?
А дальше я дам вам последнее задание и потом расскажу о возможных решениях. Хорошо?
Ну тогда усаживайтесь поудобнее.
В предыдущих заданиях было много слов и мыслей. А теперь я хочу вам предложить представить себя в вашей стрессовой жизни или в какой-либо отдельной ситуации.
Итак задание 6.
Наш мозг лучше всего понимает картиночки, так давайте мы ему её и дадим.
Вот если б вам надо было нарисовать себя в стрессовой ситуации, что бы у вас получилось?
Можно просто представить, а можно взять и её нарисовать.
Ну там, может тяжело нагруженного ослика, подбитую птицу, тяжело гружённую машину, падающий самолёт или ещё что. Вот как вы видите себя, так и рисуйте.
А я за ето вам расскажу одну историю. О себе, ага.
Много лет назад у меня случился ужасный год. У меня умерли 4 важных для меня человека, я ходила на какой-то требующий внимания курс, который никак нельзя было оставить, и участвовала в закупках. Или как вы говорите в тендере.
В какой-то период я была ослаблена донельзя и именно в этот момент у меня развалились семейные отношения.
И вот когда я, уже едва дыша, сидела на одном важном собрании-заседании, у меня всплыла одна картиночка. Не знаю, сможете ли вы её представить по описанию, но попробуем.
Полусидящая на боку женщина, ну да, в юбочке/туфельках/рубашечке, с согнутой в локте рукой, на которую она опиралась о землю. Вот как если бы её сильно ударили, она упала и то ли клонилась к земле, то ли уже потихонечку поднималась. Вот такое "ушибленное" у меня было состояние.
Я думаю, что вы догадались, что мне надо было "ей" помочь подняться. Нежно, бережно помочь "сесть", а потом и "встать".
Ну и тихонечко всё образовалось. Оно всегда образовывается, если мы пытаемся себе помочь, а не продолжать загонять в ещё более глубокую "что-то".
Мне кажется, что и вам картиночка тоже может помочь что-то пересмотреть в своей жизни и начать потихонечку менять приоритеты.
А теперь идём к "что же делать".
Но сначала хочу напомнить, кто находится в зоне риска. Ведь далеко не все очень сильно занятые люди "сгорают" или получают симптомы стресса. А кто?
Так вот я вам скажу, что в зоне риска находятся люди типа А, то есть люди с большими амбициями, со склонностью соревноваться с другими и с высокими требованиями к своим достижениям.
И если у человека есть высокие требования к эффективности и скорости, то это будет видно и в его поведении, когда всё должно делаться быстро. Он быстро ходит, быстро ест, быстро говорит и часто прерывает других, потому что у него "нет времени" или терпения слушать других.
И если мы не в ответе за наше воспитание родителями, детским садом, школой, потому как это были для нас большие авторитеты, то во взрослом состоянии, мы от этой ответственности уйти не можем. Ну вот прям никак. И тут мы плавненько переходим к тому, как нам свернуть с этой дороги.
Я знаю, что вы всё это читали, слышали, видели раньше, поэтому только напомню. Начинать вы можете откуда угодно. Обычно я советую начинать с чего ни то лёгкого, что вы можете сделать прямо здесь и сейчас.
1. Замедляемся во всём.
Начинаем медленно ходить, говорить, есть, готовить, просыпаться по утрам и пррррочее. Это уже будет сигналом вашей организьме, о том, что войны/пожара/катастроф нет и он может потихонечку расслабиться.
2. Проводим достаточно времени на природе. Суперновая информация, да? :-))
3. Вводим, скажем, 3-х минутные паузы в течении дня на попить чайку, подставить солнцу личико или просто посидеть в тишине.
Я очень часто слышала, что у людей "нет времени". Во-первых, мы всегда находим время на то, что нам важно. И во-вторых, 3 минуты раза 3 в день мы вобщем-то можем найти.
4. Значительно уменьшаем количество мероприятий в свободное время.
А то знаю я вас, как только объявится свободная минутка, так вы сразу к подружкам, детей в кружки, или себя на лекции.
А если надо деток выгулять, то сразу раззззз! и на природу, причём в медленном темпе.
5. Работаем со своими требованиями к жизни и со своими приоритетами.
Поверьте, покупка нового дивана/машины/новых джинсов совсем не стоит вашего здоровья и здоровья ваших детей.
Когда-то на одном из курсов меня научили ставить цели в трёх областях: здоровье, работа и отношения.
Вот, чего вы хотите в этих трёх областях? С чего начнёте?
Сразу скажу, что не будет у вас здоровья, то полетит в первую очередь работа. А потом может и отношения, причём не только с партнёром. Ведь деткам надо получить любовь и стабильность в самом раннем возрасте. Потом этот недостаток можно будет только пополировать, но не дать уже упущенное.
6. Ну и в оптимальном варианте работаем с медитациями и расслаблением.
А теперь я расскажу, что сделали люди в моём ближайшем окружении.
Одна замечательная деушка с двумя маленькими детьми работает 75 %. Да, у неё есть муж, который может с ними помочь, но она просто хочет уделять больше внимания детям.
Вторая, разведённая мама с двухгодовалым сыном ушла на 80 %, потому как не хочет, чтобы он был в садике целый день. И нет, помощи от папы нет никакой.
Третья, беременная мама двоих деток работала 80 %.
Четвёртый человек, на этот раз папа, владелец ресторанов, спа и пр работал почти 7 дней в неделю. Каждый год перед новым годом он выдавал своему сыну каталоги игрушек, чтобы тот выбрал всё, что пожелает. Ну и соответственно всё это покупалось.
Когда сыну исполнилось 5 лет, то он отложил каталоги в сторону и не стал ничего выбирать. Почему? Потому как он рассудил, что если папе надо будет это всё купить, то он будет много работать, а он хотел быть с ним. Папочка тогда очень быстро протрезвел. И перешёл на щадящий режим работы.
Вот слава богу, что сын мог повлиять, да? Потому как пару лет до этого у папы нафиг перекосило лицо. От стресса, да. Но меньше он работать не стал.
Вы, наверное, помните, что на смертном одре, люди в основной массе желею о том, чего они НЕ сделали. И часто это чего, оказывается пропущенное время с детьми.
А что касается полной жизни, то она не зависит от заработка, путешествий, марки машины и количества мероприятий в день. Она очень даже может быть полной без половины задуманных вами начинаний и только потому, что вы нацчитесь наслаждаться тем, что есть.
Спасибо Николь!!
SvaraRaderaЗавсегда пожалста Арина! :--))
RaderaПримеры по поводу того, что уменьшили процентуально работу. Надо учитывать, что это влияет на А-кассу, пеньсию и т.д. И обговаривать надо с работодателем как это сделать практически и возможности вернуться на 100%.
SvaraRaderaОчень часто есть профессии, где не все так просто с этим.
Есть работы, которые нельзя измерить в 40 часах в неделю. А стресса не меньше. Например, у меня нет смысла уменьшать в часах. От меня требуется сделать дело, а не отсидеть часы. И да это даёт свободу, но и больше ответственности/стресса(хотя я не воспринимаю это как стресс).
Для себя выработал правила. Синхронизация емайлов на телефоне с 08.30 до 17.30 по рабочим дням раз в 3 часа.
В дороге на работу/с работы слушать музыку или аудиокниги- не работать
За завтраком-наслаждаться едой а не почтой.
Вечером кушать не в гостинице, а за 2-3 километра от гостиницы. Пройтись пешком очень полезно.
Иметь структуру, чтобы как можно меньше иметь в голове. Записывать как можно больше....
Раз в час на 5 минут просто закрыть глаза....
Дадададададада Никиточка, всё рано или поздно на всё влияет. Токо вот пенсия когдааа будет начисляться, а дитё надо воспитывать сегодня.
RaderaЯ тоже с Вами согласна, что все переходы на полное/неполное время работы надо сверить с работодателем. Но у этих перечисленных людей была гарантия возвращения обратно.
Что касается измерения работы в часах, то у нас есть другая ловушка, когда люди работают по часам меньше, но выполняют тот же самый объём, что и на полную ставку. Поэтому тут надо ушки держать востро.
И, конечно, как вы и говорите, "оставляем работу на работе" и находимся в "здесь и сейчас". Но оба пунктика очень сложны здесь для многих. Хотя это дело тренировки, да. :-))
СПАСИБО Вам Никита за Ваши дополнения.
Спасибо большое!
SvaraRaderaА вот на здоровье! :-))
Radera