2014-02-04

Кто спасёт мир?

На свете есть достаточно большое количество людей, которые исходят из того, что очень богатые люди их "обворовали". Вот пришли прям к ним в дом, взяли их сбережения и живут теперь и в ус не дуют.

Я соглашусь, что есть и такие предприниматели, которые где-то как-то подсуетились, "утопили" конкурентов, припугнули недругов и теперь процветают. Но далеко не все. Кто-то считает, что их единицы, а сама я думаю, что их, желающих сделать добро и изменить мир, достаточно много.

Я уже писала о некоторых из них здесь и здесь и буду писать исчо об одной прекрасной леди.

Но возьмём, к примеру, Билла Гейтса который прилетал на нашу передачу и немножко рассказал о своём житье-бытье. Тот, кто не успел его послушать, могут это сделать до 27 апреля. Интервью с ним начинается на отметке 38, 20.

Так вот.

58 лет, женат, состояние на 2013 год 72,7 миллиарда долларов. Отучился 2 года в Гарварде, но после этого бросил. Создатель Microsoft, отошедший от дел, получивший титул KBE от королевы Англии и на сегодняшний день занимающийся только благотворительностью.

Прилетел он на передачу в Лондон, конечно же, на своём самолёте, и потом на собственном вертолёте долетел до студии. И на этом его выбрыки вобщем-то заканчиваются.

Я думаю, что вы в курсе, что своё многомиллиардное состояние он заработал сам. Да? 

Уже в 14-летнем возрасте он заработал 20 000 долларов на поиске слабых мест в компьютерной программе. А было это в 1969 году, когда эта сумма была астрономической. 

В 20-ти летнем возрасте он ужасно много работал. Мог не выходить с работы по суткам или даже двое и с удивлением смотрел на тех, кто отдыхал в выходные и даже о, ужас!! уходил в отпуск. В его жизни такой роскоши тогда не было.

Вы вообще когданить интересуетесь чем на самом деле занимаются богатейшие люди Земли? Я не имею ввиду тех, кто опять прикупил домик там-то и там-то, или сменил одну яхту на другую, или может купил джинсы за 34 000 долларов, а то и стал первым в числе самых хорошо одетых людей на фестивале...А тех, кого невидно и неслышно, тех, кто не появляется в скандальных хрониках или трясёт своими покупками. Нет? Неинтересно? Вот просто для полюбопытствовать...

А зря. Потому как они занимаются фантастическими проектами. 

Для начала, в 2010 году он с приятелем (Warren Buffettорганизовал филантропическое общество Giving Pledge, куда они приглашают других миллиардеров для сотрудничества. 

Члены этого сообщества дают обещание передать бóльшую часть своего состояния, при жизни или после своей смерти, на благотворительные цели. Обещание не имеет юридической подоплёки и никто их не будет преследовать, если они вдруг от него откажутся. Договорённость строится только на моральной основе.

На сегодняшний день эта группа филантропов состоит из 122 миллиардеров (единицы, ага), которые учатся друг у друга тому, как они могут использовать это состояние наилучшим образом. У него есть и свой фонд, "Мелинда и Билл Гейтс", куда он ещё в 1999 году пожертвовал 5 миллиардов долларов. Самая большая сумма пожертвованная кем-либо при жизни.

И с чего они начали, как вы думаете? Вот если бы Вы сами запросили помощи у него, на ЧТО бы Вы просили? На индустрию? Сельское хозяйство? Образование? Что?


В первую очередь ОНИ начали со здоровья жителей самых бедных стран. Вот уж Билл там узнал о болезнях, о которых раньше может и на слыхивал. 

Уже сейчас,-говорит Билл,-количество очень бедных стран уменьшилось. На данный момент их 50-60. А через 20 лет их останется совсем-совсем немного, может быть10-20, если он со товарищи будут продолжать помогать им. Уже сейчас видны улучшения в Бразилии, Южной Корее, Китае и Мексике, которые были очень и очень бедными в 60-х годах. А теперь им не нужна экономическая помощь.

Щедрые дотации на здравоохранение уже привели к улучшению здоровья населения этих стран. А улучшение здоровья ведёт к тому, что семьи не будут рожать кучу детей на всякий случай, если кто из них умрёт, что в свою очередь НЕ приведёт к перенаселению планеты. 

Чо ж он так боится перенаселения-то? А то, что это приведёт к проблемам с обеспечением едой, образованием и с окружающей средой. 

Конечно, коррупция и появление новых диктаторов имеют место быть, но тем не менее результаты всё-таки видны. Например, работа по уничтожению полиомиелита привела к тому, что Индии об этой болезни не слышали уже три года. Но в пяти оставшихся странах надо ишшо поработать.

Так что помощь совсем уж даром не пропадает. И если такие богатые страны, как например, Норвегия, Швеция и Дания, будут продолжать помогать более слабым, то дело пойдёт быстрее.

На вопрос о других формах помощи, к примеру, помощи музеям, Билл ответил, что это не его епархия. Сам они ниччо не пониматт в искусстве и ему важнее помогать матерям, которые хотят, чтобы их дети выжили.

В мире всё ещё около 600 000 детей умирает от малярии, так вот с его помощью учёные нашли вакцину против неё и ему ето как-то ближе. Ведь в странах, где это заболевание процветает, нет денег на борьбу с ней и надежда остаётся только на филантропов. Ну да, правительства этих стран сами тоже должны быть заинтересованы в этом, но ведь "хде деньги, Зин?".

А ещё самое то, для него помочь малопродуктивным африканским фермерам с посевным материалом. Увеличение продуктивности ведёт к тому, что у детей будет еда, а у родителей возможность заплатить за их образование. А уж другие миллиардеры могут вкладываться во что они хотят.

На вопрос, какой о нём ходит самый-самый раздражающий миф, он со смехом ответил, что люди к нему относятся очень хорошо и особых слухов не распускают. Но вот если чиво поискать, то он НЕ хочет называться самым щедрым филантропом всех времён.

А чо так?- спросите вы. -Вроде как хороший миф.

А то. Как он считает, что даже если он "оторвал от сердца" 100 миллиардов долларов, это не может сравниться со вкладом многих неназванных людей, которые ежедневно работают, например, в Африке. Или отдают свои сбережения на отпуск. Он-то ничем НЕ жертвует. А эти люди жертвуют, да. И вот они-то и являются самыми щедрыми филантропами.

Недавно опубликовался список людей, которыми восхищается население Земли. И Билл Гейтс оказался в этом списке самым первым. А вот самый ли первый он дома, за кухонным столом? 

- Неа,-помотал он головой. - Дома я не первый. Да, ко мне дома относятся хорошо, но поди жена там будет первой, так как она проводит больше времени с детьми. 

Кто ещё из родственников ему помогает? Папанька, которому сейчас 88 лет. Слух, конечно, уже не тот, но он держится молодцом, работатт. 

Изменился ли Билл с течением времени как человек? Ага, разумеется. Стал мягче, уделяет больше внимания работе в группе и помощи другим людям. 

Он и Стив Джоббс обычно вопринимались как конкуренты, но Билл помогал своему "недругу" в начале его пути и даже писал для него программы. Поэтому успех Apple это как бы совместный успех. Со временем продукты Apple стали более популярны и более продаваемы, тут уже таки да, пришла конкуренция. И тем не менее они успели провести какое-то время вместе за пять недель до ухода Стива в другой мир.

Ну а потом была игра в шахматы с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, который в своё время получил стипендию от Билла и которому Билл проиграл за считанные секунды.

Самое интересное, это что ваша газетка тоже писала об этой передаче, но только о "жадности" Билла. Вот уж воистину, каждый видит то, что хочет видеть. Ага.

13 kommentarer:

  1. Спасибо, Николь! С удовольствием прочитала о Гейтсе, всегда относилась к нему с уважением. Я уверена, что щедрых и порядочных людей большинство.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Та вот и мне так кажется, Катюш. :-)) Может быть зависит от того, как смотреть? :-))

      Radera
    2. Да конечно! Смотря что человек ищет в любой информации: позитив или негатив...

      Radera
  2. А мы прочитали и сделали из этого другие выводы =) куда более приятные =)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахаха...а рассказать? :-)))

      Radera
  3. Спасибо, Николь!
    Вы как всегда открываете для меня новую страничку этого мира. Вот, узнала о филантропическом обществе "Клятва дарения". Было приятной неожиданностью обнаружить в списке подписавшихся украинского миллиардера Виктора Пинчука.
    Ну что тут сказать - Да не оскудеет рука дающего!
    Если у человека хватило ума и таланта заработать капитал, то столь же разумно и талантливо он распорядится этим капиталом. Поэтому все остальные могут спать спокойно и не волноваться по поводу чужих миллиардов))) Все контролируется высшим разумом - Богом, Вселенной - называйте как кому нравится.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О как! :-)) Никогда б не подумала, что я что-то открыла. :-)) Может быть просто напомнила? :-))

      Вот видите, какое Вы хорошее имя нашли. А я посмотрела на выборку, но кроме американцев там других имён не увидела. Тоже хотела рассказать,что "ваши миллиардеры" зря времени не теряют. Но вот не хватило у меня сил покопать дальше.

      За ето Вам выносится отдельная благодарность! Вот! :-))

      Мне тоже очень нравится вариант применения таланта, времени и сил во вложение денег с пользой для всего мира, а не только для себя и своей семьи. Мы с Вами можем спать спокойно :-))

      Radera
  4. Очень милая заметка, уважаемая Николь, но спорная до безумия по практически всем ее частям. Было бы здорово, если бы подобные посты были как-то более подкреплены знаниями. Но, сразу оговорюсь, что я не принимаю никакую из обозначенных позиций, ведь знать наверняка могут только приближенные Билли. :)

    По поводу его бескорыстности и вообще святости спросите гугл об идее золотого миллиарда. И о ее самых скверных проявлениях. И это может заставить Вас задуматься о том, что далеко не все является тем, чем выглядит. Но как оно есть на самом деле мы знать не можем.

    По поводу того, что Apple отчасти заслуга Билла и вообще это совместный успех, я должен просто посмеяться Вам в лицо. :)
    Не буду предлагать читать биографию Джобса или историю Apple, ведь это позиционированные источники. Почитайте (или посмотрите фильм "Пираты Кремниевой долины") источники о компьютерной революции конца прошлого века. Уверен, это обо многом Вам поведает!

    Искренне желаю Вам больше объективности в Ваших будущих постах! :)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер Никита! :-)

      Спасибо Вам за такое пожелание, токо вот это призрачные надежды. :-)) Причина очень проста - объективности не существует.:-)) Меня очень смешат попытки людей её найти или "постараться быть объективными". Всё, что мы видим субъективно, и так будет всегда по той простой причине, что все наши впечатления просеиваются через массу подсознательных фильтров.

      Счас открою Вам и другой секретик. Во всём, буквально во всём, есть белое и чёрное, правильное и неправильное, красивое и некрасивое, плохое и хорошее. Идеалов нет. Ни идеальных людей, ни стран, ни действий.

      Но есть люди, которые в первую очередь замечают хорошее/красивое/"правильное" и пр, а есть и другие, которым обязательно надо пошебуршить в противоположностях.

      Меня больше радуют положительные моменты и о них я и хочу писать. Всё остальное я оставляю на откуп людям с другими интересами. Каждому своё. :-)))

      Radera
    2. Здравствуйте, Николь! :)

      Соглашусь и одновременно не соглашусь с Вами!)
      Объективности не существует, как не существует и чистой субъективности. Но всегда, когда речь идет о донесении чего-то до массового (или относительно массового) читателя должна существовать претензия на объективность, то есть мало мальски изученный материал, а не впечатление от прочтения пары статей. Это как раз то, чем страдают 99% современных журналистов. Они настолько нерадимо изучают материал, что их репортаж или статья вводят читателей в заблуждение касательно темы повествования.

      Я не говорю, что Вы - журналист и должны быть 100% объективны. Однако, ответственность, чисто моральная, у Вас перед Вашими читателями существует. Нельзя быть объективным, согласен. Однако, можно написать о чем-то, зная поверхностно, а можно писать исходя из определенных фактов и источников. Чем вы пренебрегли.

      Если считаете, что "счас" открыли мне какой-то секрет, то вынужден Вам напомнить, что между белым и черным находятся оттенки серого. Кто-то, ссылаясь на название книги любит говорить, что их 55. Я же, отталкиваясь от grey scale говорю, что их минимум 256. А так их количество стремится к бесконечности. Вы пытаетесь мне объяснить, что есть правильное и неправильное, я же предлагаю Вам задуматься о том, что истина где-то посередине, затеряна в оттенках.

      И вот как раз по этой причине я Вам и предложил поинтересоваться степенью святости Билли, дабы перекрасить его образ (говоря это я исхожу из Вашего же поста) из чисто белого в удобный Вам оттенок серого. Просто поинтересуйтесь. Согласитесь, лишним не будет, если уж Вы вообще стали что-то говорить о Билле Гейтсе.

      А что касается Apple, то в Вашем случае налицо пренебрежение фактами, которые в некоторой степени могут считаться историческими. История субъективна и не всегда верна? Согласен, однако, описывая слона человеку, ни разу его не видевшему, Вы не можете сказать, что он большой и с ушами, но умолчать про хобот и все остальное. Ибо слишком многие животные подойдут под это описание. Да и не только животные. :)

      Если пытаетесь намекнуть, что я, в отличие от Вас, ищу во всем плохое, то должен не согласиться. Я прекрасно знаю, что именно Билли сделал хорошего. Но смотря на Ваш "позитивный" пост я смело могу разбавить его дополнительной информацией. Хотя бы ради баланса. Согласитесь, все в мире должно быть сбалансированно, иначе он развалился бы? :)

      И если считаете, что я просто решил "подпортить малину" или привнести негатива, то сожалею, что оно так для Вас выглядит. Напротив, пишу в Ваших интересах и интересах читателей вообще. Потому как информация должна претендовать на истинность. Существует даже критерий истинности знания. Ох, иначе на что был бы похож наш мир? :)

      Kind regards. :)

      Radera
    3. Хахахахахахха....Никитушка, несмотря на Ваше волшебное красноречие, я буду держаться своей выбранной линии и той доли ответственности, которую я сама себе выбрала. :-)) Даже не уговаривайте сделать анализ всего того, что когда-либо было написано о Билли Гейтсе со-товарищи.

      Это не моя епархия и к тому же о нём уже писано-переписано в том числе и на русском языке. Зачем же мне штудировать всё это и/или повторять работу сотен людей? Для этого у меня нет ни времени, ни сил, ни желания.

      А любопытствующие сами найдут дополнительную информацию о нём, да и Вы предложили им пару работ, за что Вам огромное спасибо! :-))

      А "малину" мне подпортить ооооооооооооооооочень сложно, так как все знания и мнения приветствуются. На то и делаем ставку. :-))

      СПАСИБО Вам ещё раз, и ещё раз и много-много раз! :-)

      Radera
    4. Ну, Николь, Вас никто и не заставляет отклоняться от Вашего же курса. Особенно, если пугающая отрывочность знаний - это Ваш сознательный выбор. :)

      А так, спасибо и Вам, посмеялся.)

      Radera
    5. Ну и хорошо, что нам обоим весело друг с другом. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...