Припомнилось мне тут, что раньше, давным-давно, люди жили намного проще и не драматизировали многие явления. Одним из таких примеров является понятие греха.
Вот стрелял, скажем, человек из лука, ну или копьё метал, и не попал в цель. И ему тутженьки кричали (о)ГРЕЕЕЕЕХ. Не попал, значицца. Целься лучше, возьми другую стрелу
Потом же, спустя пару лет, кто-то хороший придумал "А давайте бум наказывать за это. Не попал в цель и голову такому долой. Ведь хорошо же будет, не? Народ будет бояться делать ошибки, а мы им будем таким образом управлять."
Ну и началоооооооось. Отпущение грехов, да смертные грехи, да грех на душу, да к батюшке на покаяние...Чиво только не понавыдумывали в последствии.
Да так народ запугали, что он до сих пор боится делать ошибки. Как-будто это какое-то ненормальное явление жизни, а не необходимое условие развития.
Больше всего меня "восхищает" отношение к аморальным поступкам со стороны священников. Человек, скажем, убил, избил жену и детей, насочинял детей вне брака и не признал их...Да мало ли чего сотворил...Так ему это "отпустили" или наложили покаяние. И что? Человек изменился? Нет.
Интересно, как бы это выглядело, если бы стрелку из лука наложили покаяние, вместо того, чтобы указать ему на допущенные просчёты в стрельбе? Неужели б в самом деле он начал лучше стрелять? И после 10 дней молитв сразу попал бы в десятку? Чотто мне в это не верится.
Ведь казалось бы, чего проще. Ну сделал человек чего не так, так спроси, что он сам хочет исправить в себе, чтобы "попасть в цель". А потом может помочь и поддержать, шоб он туда действительно дошёл. Иногда ведь с первого раза ойййй как трудно в себе что-то изменить.
Иногда я задумываюсь над мыслью, не оттуда ли пришло давление о "просить прощение". Можно долго и нудно рассуждать о самом акте прощения, но мой вопрос не о том.
Вот скажем, человек с плохим контролем импульсов, избил жену и та его простила. "На коленях вымолил прощение...Сказал, что так больше не будет...". И что? Надолго ли его хватило? Конечно нет.
А почему? Потому как никто его не спросил "А что ты, милок, сбираешься делать чтобы "попасть в цель"? Може, того, тебе с психологом поработать? ДО того, как он поработает с тобой в тюрьме-то?
Но боюсь, что как до этого дело и не доходит. (О)грехи опять "отпускаются" и человек продолжает жить и творить как прежде.
Чего спросить хочу у вас.
А как Вы "прощаете", с условием что-то предпринять/найти стратегию или без?
А как бы изменилось ваше отношение к ошибкам, если бы вы исходили из понятия "не попал/-а в цель".
1.я прощаю после детального разбора ситуации с выработкой плана дальнейших действий по ее а) неповторению, б)эффективному использованию (полученных знаний, умений и проч- ситуации же разные бывают, и использовать их тоже можно)
SvaraRaderaЕсли человек не настроен на сотрудничество и это не родственник, то отношения скорее всего прерываются. Если родственник, то отношения сохраняются дружеские, но к сожалению иногда приходится дистанцироваться даже от любимых, если они делают ТЕБЕ больно (потому что среди всех любимых, ты сам себе любимей всего)
2.К своим ошибкам я так и отношусь. Хотя перфекционизм и желание "наказать" себя присутствует (не совсем правильное воспитание все ж сказывается), но в 99% случаев я ошибки тоже прорабатываю (а иначе смысл их делать))). К чужим ошибкам я отношусь а) хорошо, если человек выносит из них уроки, б) никак, если человек прохаживается по граблям снова и снова, не пытаясь даже чуть чуть отойти в сторону (ибо каждый человек имеет право страдать столько сколько ему угодно).
:-)) Не, ну прямо идеал и пример для подражания :-)) Аплодисменты! :-)
SvaraRaderaА не хотите в двух словах рассказать, как Вы к этому пришли? Ведь далеко не всех учат в школе этим приёмам. :-)
Мне кажется в постсоветских школах учили как раз обратному (плохо написал контрольную- получи 2 балла, презрение учителя, публичную порку и скандал дома).
RaderaМогу попробовать кратко:
1. полюби себя сам как мама и папа (как идеальные мама и папа, которые не всегда присутствуют в реальности). Мы так прочно зависим от мнения учителя, шефа и тети на рынке, что их характеристики формируют наше к нам отношение (босс назвал меня дураком= я дурак). Огромную работу должен проделать над собой человек, чтобы после того как босс назвал его дураком, он вздернул равнодушно плечами и ответил "да, ок, это ваше мнение" и спокойно пошел холить и лелеять себя. Такое практически не встречается в жизни. Вы, Николь, как раз тот редкий вид, который, как мне кажется, именно так и делает.
2. Прорабатывайте свои ошибки и анализируйте их. Приучить себя размышлять- очень полезное занятие. Я еще не встречала такого человека, который основательно разобрав ситуацию на составные части и в глубокой задумчивости покрутив их в руках, в следующий раз напорется на те же вилы. Увы, зачастую люди предпочитают не ковыряться в проблеме, а сделать вид, будто ничего не произошло- и это как раз-таки залог того, что с проблемой они столкнуться еще не один раз.
Это было что касается своих ошибок.
3.чужие ошибки: когда человек наконец-то начинает любить себя чистой, развивающей любовью, он как-то сам по себе начинает любить людей вокруг. И когда кто-то совершает ошибку, человек как заботливая мама помогает другому разобраться и улучшить себя. Или же как уважающий другого, человек отходит в сторону от тех, кому его помощь и поддержка не нужна. Вот это последнее (отойти и не трогать "вечных страдальцев")- это тоже оооочень тяжело. Ну как, это же сестра/мама/папа/дядя/друг детства/близкая коллега, я же должен ей помочь! Я же знаю как лучше! Она должна измениться!- А вот фиг. Если человек не просит вас о помощи, не идет на контакт или играет в игру "да, но", то т.к. вы любите себя, вы просто обязаны тратить время на что-то более продуктивное (САМОразвитие, забота о ВАШЕМ здоровье, ВАШ отдых и т.д.).
Вполне возможно я очень много говорю о самоЛюбии, но я заметила одну очень классную вещь: чем больше реально хорошего ты делаешь для себя самой, тем лучше становится окружающим тебя людям.
*Не очень кратко, но как есть:)
О! Золотые слова! Отходить в сторону я вроде бы научилась, а вот не зависеть от мнения других пока не всегда получается
RaderaКак у нас тута говорят, мнение других людей none of your business и ТОЧКА. Эти ИХ дело, но никак НЕ Ваше. :-))
RaderaЗапомнили фразочку-то? :-))))))
Хорошая фразочка!!! Запишу!!! :)))))
RaderaНу и замечательно! :-)) Я тута Вам даже дополнение нашла к этому жизненному правилу. :-))
Raderahttp://russiansinsweden.blogspot.se/2013/01/7.html#more
Может пригодится? :-))
Я - не любитель прощений. Если я знаю, что человек способен на мерзости по любой причине, будь то плохой контроль импульсов, желание самоутвердиться за чужой счет, бесконтрольное употребление алкоголя, или просто исключительная недальновидность (в моем лексиконе = тупость), с чего это я буду его "прощать" (= впускать в зону своего доверия), чтобы получить то же самое ещё раз. Так что мерзавцев я к себе не подпускаю, с родственниками, которые также обладают некоторыми, крайне неприятными, для меня чертами свела общение к минимуму. Но я не считаю, что могу изменить чей-то характер и образ жизни, так что с разговорами я к этим людям также не лезу, это их решение жить так, а не иначе, пусть живут. Я живу так, как нравится мне. Бывают редкие исключения, когда, близкий мне человек совершает поступок, который я не могу принять, тогда - стол переговоров. Если случаи повторяются и переговоры не спасают. тогда человек перестает быть близким.
SvaraRaderaНаверное каждый человек имеет право на ошибку, но если что-то плохое сделано целенаправленно, сознательно, то и выводы нужно делать соответствующие. Хотя у меня бывали ситуации когда нужно было разобраться сначала с причиной, почему так человек сделал. (...оказалось что самого обидчика шантажировали,и выяснилось все через много лет когда он умер)
SvaraRaderaНаше прощение или не прощение - это чаще всего наша собственная проблема.
И нередко "обидчику" и не жарко, и не холодно от того простили его или нет.
Держать зло на кого-то или уж тем более мстить - разрушительно для себя в первую очередь. Я прощаю именно поэтому (хотя бы попытки делаю).
Другое дело общаться ли с обидчиком. Вот в этом я полностью согласна с Irina, лучше свести общение к минимуму так как велика вероятность повторения ситуации. Хотя общаться с человеком я могу достаточно корректно, но доверия уже не будет никогда (даже если человек прощен).
держать зло я тоже не люблю, зачем отравлять свою жизнь? Пусть живут как живут, мне то что? Я о том, что кто-то сделал гадость (например, изменил) и начинает канючить "прости меня, я больше не бууууууудуууу!" Ну не будешь и не будешь, делай как хочешь, твои проблемы - без меня.
RaderaТэээээээээээээк-с...По-моему я могу спать спокойно. :-)) У вас выработаны и отношение К и стратегии на возможные случаи жизни. :-))
SvaraRaderaМои вам всем проздравления! :-))