2012-04-25

Майские цветы

В 12 часов дня 17 апреля в Швеции началась продажа майских цветов.

Эта многолетняя традиция была заложена в 1907 году. Каждый год в апреле школьники начинают ходить по домам и стоять в стратегически важных местах вот с такими сумочками.

А в них лежит 50 маленьких цветочков (10 крон/шт),  7 наклеек на машины (20 крон/шт), 15 венков (30 крон/шт) и 8 значков (50 крон/шт).

В течении 105 лет их дизайн и расцветка постоянно варьировались и может быть у кого-то собралась вот такая коллекция.




 Зачем это делается?

Для борьбы с детской бедностью. Даже в современной Швеции есть дети, родители которых не в состоянии купить им очки, велосипед, заплатить за школьную экскурсию или отправить в летний лагерь.

Каждый год эта организация получает десятки тысяч писем с просьбой об экономической помощи.

10 % от выручки остаётся у ребёнка, 10 % - в школе или в организационной группе, а остальное идёт в центральную организацию.

Но и после этого 57 % достаётся школам для организации экскурсий, спортивных лагерей, покупки оборудования и пр. 19 % идёт на административные нужды и 24 % остаётся для нужд всей страны.



Продаваться они будут в течении 2-х недель и если вы как раз в это время собираетесь посетить Швецию, то наверняка увидите маленьких продавцов, которые вносят свой вклад в искоренение детской бедности.

8 kommentarer:

  1. А я не купила ((((

    Была в Гётеборге, в торговом центре, там дети продавали. Очень напомнило цыган, пристающих на наших родных российских рынках. Меня смутила арабская внешность большинства детей (ну, думаю, вроде уехала из России, а как будто и не уезжала) - и первая реакция была: надо бежать, пока ничего не украли ((((

    Ну ладно, теперь буду знать и в другой раз куплю обязательно. С первой зарплаты ))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахахахахахаха....Бееееедненькая, напугали они вас. :-/

      Так их совсем необязательно в Gbg покупать. Наверняка у вас их тоже продают. Это акция на всю страну и детки всякими правдами-неправдами хотят насобирать денюжку в этот короткий период.

      Удачной вам покупки!:-))

      Radera
  2. Николь, спасибо, что объяснили, для чего это делается! Завтра же куплю цветочек!

    SvaraRadera
    Svar
    1. О как! :-))) Чуйствовала моя душа, что надо рассказать.

      Radera
  3. Вот что бы мы без Вас, дорогая Николь, делали? Кто же правду-то расскажет-покажет? Великие дела Вы делаете...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахахахаха...Катюш, свято место пусто не быватт:-)) Ктонить да рассказал бы. Я ведь вон тоже почти 4 года сбиралась. Не вижу уже очевидных вещей. А ведь и дети продавали, бегали тудыть-сюдыть. Наверняка что-то ещё завалилось в прорехи. Надо будет подумать....

      Radera
  4. Какая замечательная затея! Тут не просто акт доброй воли, но и урок деткам.
    Собирать коллекцию, говорите, надо расспросить знакомых, кто-что приобрел за 100 с лишним лет... нет, мы не из клана Мак'Клаудов...))
    очень мне понравилась и история, и идея.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, очень хороший урок и сразу в нескольких направлениях. У деток появляется пример того, что всё надо отрабатывать. Само собой ничего с неба не падает. Потом опять же надо и выручку посчитать и сдать всё по форме. Ну и ощущение действенной помощи, что у кого-то от их акции что-то улучшится.

      А большие коллекции это, надо сказать, раритет. Просто люди не думают, что она будет важна когда-либо. Но может у кого-то и собралось с десяток - два majblommor.;-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...