Я тута вам, друхи мои, чего припасла. Давно хотела, но думалось что у вас было другое на уме. Но вот смотрю, многие в своих блогах так кокетливо спрашивают " А шо, мол, ребята, в чём смысл жизни-то? Никак не пойму." Типа, расскажите мине...
Ну и иногда приходят к выводу, что "....смысл жизни - в удовольствиях от всего, от чего можно получить удовольствие. А это книги, общение, секс, природа, поступки, знания. Жить надо наслаждаясь. Вот и весь смысл."
Коротко и ясно. Чего там мучиться? Получай удовольствие и придёт к тебе смысл.
А кто ни то другой приходит к выводу что "По-моему, в жизни нет смысла. Откуда бы он в ней взялся? И искать его в ней не нужно. Смысл может быть в каких-либо действиях, поступках, событиях... словах, мыслях, текстах..."
Вы сами-то тоже наверное когда-нибудь спрашивали других "Ну вот скажи, Серёга, для чего ты живёшь?" С тайной мыслью, что вот сейчас мине расскажут и я тоже заживу по этому принципу.
А может вам когда-никогда становилось тоскливо от однообразия жизни и вы восклицали "И что, это ВСЁ? Работа-дом-жена/муж-дети... и так по кругу?"
Я сама удивлялась лет эдак 30 назад, когда мой школьный приятель сообчил, что он во всю занимается поиском смысла жизни. "Вот дурак-то, подумала я, -жизнь так хороша и весела, зачем её ещё усложнять умственной эквилибристикой?"
Прошли годы. Теперь наши роли поменялись и "в дураках" оказалась я. Приятель пока ещё ничего не нашёл и подальше от греха забросил это занудство. Ему куда веселее менять жён, создавать новых детей или томиться от любви на расстоянии.
Я слышала, что в русскоязычных семьях принято возводить кого-нибудь в смысл жизни. Ну там детей, внуков, мужа, работу, кумиров...Кого ещё?
А тут меня бес по долгу службы затянул на лекцию одного из наших известных священников, которого кличут Ted Harris. Очень такой весь из себя приятный человек, влюблённый в Сёрена Киркегарда, датского философа. Ну и понеслось! Любовь к чему-то очень заразительна, правда ведь?
И вот начитавшись умных слов, и в частности книжечки Teda "Konsten att leva innerligt", кочу теперь и вам коротенько рассказать где етот самый смысл лежит. А то сами-то покааааа начнёте искать, там уже и жизнь кончилась.
Так вот назад к Сёрену.
Кстати, он сам никогда не называл себя пророком, философом или учёным. Это уже потом к нему прилепили всякие названия. Он даже не хотел давать никаких советов-ответов. Его теория выросла из его собственного бытия и борьбы с экзистенциальными вопросами.
В первый раз вопрос о смысле жизни посетил его, когда ему было 22 года. (Хммм...Может быть это действительно тот возраст, когда большинство людей начинают задумываться над этим?)
На тот момент он, также как и многие 20-летние сегодня, учился в университете. Семья была богата и дорога была предопределена. Учёба, может быть работа священником, женитьба, появление детей....Точно так же как и у нас сегодня.
Ни в учёбе, ни в развлечениях он как-то большого смысла не увидел и поскакал посмотреть может близость к природе даст ему то, что он ищет - идею, ради которой он мог бы жить и за которую он хотел бы умереть.
Но и там случилси облом.
Но зато он понял, что вообще-то не стóит искать смысл жизни ВНЕ себя. То есть слушаться авторитетов или верить в какое-то учение. Он решил, что сам может определить что правильно, а что нет и что правду о своей жизни можно найти только В СЕБЕ самом.
После каких-то раздумий он приблизился к идее "ради которой он мог бы жить и за которую он хотел бы умереть".
Смыслом его жизни оказалось попытаться понять КАК человек может найти СВОЙ смысл жизни. Ну и соответственно его основной идеей стало исследование как он и другие люди функционируют. Что означает быть человеком? Какую функцию имеет смысл жизни? И что нам надо сделать, чтобы найти его?
И в течении 20 лет он каждый день и каждый час с маниакальным упорством проводит своё частное исследование. Он учится, размышляет, фантазирует, идёт на ощупь, пробует, задаёт вопросы и экспериментирует со своей жизнью.
Многие думают, что они могут прожить жизнь, не задаваясь вопросом куда же они идут. Они верят в то, что достаточно что-то делать и не утруждать себя раздумьями.
Проснулся, встал, поел-попил, сходил на работу, пришёл, посмотрел телевизор, поел/попил, поспал, встал и тд. Ну или что другое сделал, там встретился с друзьями, сходил в кино/театр, поехал в отпуск, погулял...
Он был абсолютно убеждён, что независимо от жизни, спокойной ли, наполненной событиями или сложностями, человек рано или поздно спросит себя "Зачем? Зачем я живу? В чём смысл?".
Это естественно и неизбежно. Точно также как наше тело растёт и развивается, растёт и развивается наш внутренний мир. И поиск смысла жизни включён в наше естество.
Он нашёл три стадии развития человека - чувственная, искренняя и духовная. (Мой перевод стадий не совпадает с официальным переводом)
И в каждой из них есть три шага, каждый из которых ведёт дальше.
В то же время у нас есть и три тормоза. Это воспитание, условности в обществе и приспособление. Эти три тормоза притупляют наши хорошо отлаженные механизмы поиска - открытость и любопытство. И если мы их теряем, то мы теряем и способность прислушиваться к самим себе и таким образом возможность развиваться.
Уже тогда он призывал людей отбросить привитые условности, предубеждения и старые представления. Уже тогда он он призывал людей к осознанию, что они свободны и могут открыть себя, а также найти свою правду о своём существовании. Они считал, что человек может это сделать без родителей, учителей, наставников и пр. САМ!
Но никто ему не верил. А верят ли сейчас?
А вот мы и проверим. :-)) И в следующем посте начнём с самого начала - Чувственной стадии.
2012-04-28
Prenumerera på:
Kommentarer till inlägget (Atom)
Пожалуй, в плане идеи ничего нового товарищ Сёрен не придумал, а вот способы реализации...
SvaraRaderaС нетерпением жду продолжения вашего повествования.
хммм...Мне кажется, что если б он ничего нового на тот момент не сказал, то он и не вошёл бы в историю. Но вот его идеи возмущали народ...Почему?
RaderaПожалуй, товарищ Сёрен все это и придумал, что потом развили товарищи Сартр, Камю и выросло это в полноценное философское течение.
RaderaÅja...По времени так и выходит. Каждый последователь где-то что-то доложил к его мыслям.
RaderaNicole, это я просто защитил основателя своего любимого течения, тогда лень логиниться было. Так его мысли как раз были оригинальными, не смог стерпеть "ничего нового не придумал" :)
Radera;-))
RaderaОчень интересно! Жду продолжения!
SvaraRaderaА то! :-)) У него даже и книжечки есть...Не хотите подчитать? :-)))
RaderaКонечно хочу! Но, к сожалению, на данный момент моей жизни, я очень сильно занята изучением шведского языка, читаю словари, учебники, а также другую шведскую литературу... Ни на что другое времени не остаётся! Ваш блог, конечно же, не в счёт! Это я могу себе позволить...
RaderaДа, конечно, сразу после переезда дел очень много. Ну а когда у вас появится время, то вот вам уже и готовый списочек. :-)))
Raderahttp://www.bokfynd.nu/cgi-bin/v2.0/www/xph-se.html?do=search_result&title=&author=kierkegaard&isbn=&onlyswedish=yes&x=40&y=3
Спасибо Вам, Николь, за понимание и поддержку!
Radera