2012-01-15

Свалки в Швеции

На днях я наконец-то дошла до ближайшей свалки, чтобы избавиться от ненужных или неисправных предметов. Сбиралась доооолго...Идти мне хоть и не очень далеко, около километра, но в дождь не хочется, вечером не можется, в тепло жарко и холодно в мороз.
Ну вы знаете, причин для неделания чего-то мы можем придумать ооооочень миного.


А тут вдруг сошлись и звёзды, и погоды, и  время.  И уже покидая её я вдруг вспомнила, что может кто-то из вас такого не видел.

На самом деле это не свалка, а станция сбора материала для вторичной переработки. Вот так она выглядит в лучах низкого зимнего солнца.


Как видите, всё расписано и подписано. А под вывесками "Дерево", "Электроника", "Остаточные отходы" и пр ещё и расписано более детально, что туда входит. Всего на этом пункте 14 контейнеров, где 14-й предназначен для сбора использованных шин.

Запах там стоял изумительный. И знаете что пахло? Выброшенные ёлки.


Потому как их трамбовала такая специальная лапка.

День был рабочий и поэтому народа было немного. А вот в субботу там могут быть и очереди. Но народ послушно вывозит сюда ненужное или поломатое, не рассуждая о том "почему я должен". Просто делает.

18 kommentarer:

  1. В нашей "деревне" тоже такая есть, только поменьше и домики для мусора рядом с жилыми зданиями...Жалко в России не учат людей ответственности и бережному отношению к окружающей среде...конечно в школах есть уроки природоведения, а потом уроки экологического воспитания, но все это так и остается теорией, как только дети покидают здание школы. Когда вспоминаю мусорные бачки в Химках, которые "пахнут" так, что глаза слезятся, даже если они пустые, грязь вокруг них, так что к ним и подойти противно, так как потом в этой обуви ты домой пойдешь...грязь в подъездах, если пакет с мусором разорвется в подъезде и он вывалится на пол, то никому даже в голову не придет вернуться и убрать...Иногда казалось, что живу среди пещерных людей...Многие говорят, что это людей и страну довели до такого состояния политики и олигархи...Если уважаешь себя и других, то причем здесь политики вообще. Бедность не должна быть оправданием для безразличия и свинства, в моей семье не всегда был достаток, но бабушка всегда учила делать все так, чтобы перед людьми не стыдно было (это было еще в советское время).
    Во как меня понесло...
    С уважением, Юля

    SvaraRadera
    Svar
    1. А хде "деревня"-то живёт, Юленька?:-))) В Швеции?

      Я согласна с вами, что оправдания не ведут к выполнению чего-либо. Но чаще всего именно так и происходит. Люди могут часами обсуждать почему они НЕ могут сделать то-то и то-то, вместо того, чтобы потратить несколько минут на уборку мусора. Нет личной ответственности. И в этом большая беда...:-(

      Radera
  2. Деревня в Швеции, если точнее, то Эльмхульт :-)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Åja...:-)) Я грешным делом подумала, что она может лежит в Норвегии. Домики меня смутили...они там мастера по своим мусорным домикам. Ну вот теперь бум знать:-)))

      Radera
  3. Очереди в мусорку? смешно звучит..
    Мы до такого не дойдем. Ни-ког-да.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хммм...По-моему у вас людей больше, нет? И вроде как очереди в выходные дни должны бы создаваться. Хоть какие-то...Или может вы выбрасываете ненужности в другие места или делаете с ними что ни то другое?

      Radera
  4. Анна16/1/12

    у нас в Маште, тоже есть "свалка": 5-6 контейнеров (похожих просто на контейнеры для крупногабаритных отходов), для разного вида отходов. мы туда периодически ездим, выбрасывать картон, бумагу, отдельно выбрасываем старые газеты, стекло и отдельный контейнер- для старых вещей.
    У моего мужчины проблема (точнее- это проблема для меня). Он не умеет выбрасывать старые вещи. два огромных шкафа и целая кладовка завалены вещами 20тилетней давности. Начиная от обуви и курток, заканчивая старым бельем. Никак не могу его уговорить выбросить то, что лежит не один год и не используется, а просто занимает место. Многие вещи уже пришли в негодность именно из-за долгого лежания. На что он отвечает, что "может, когда-нибудь" это ему еще пригодится. К слову, моих вещей раз в 10 меньше, с учетом того, что я женщина и люблю шопинг. Уговоры мне не помогают, скоро начну выбрасывать на тихую...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Совершенно верно...уговоры не помогают, потому как человек ещё не пришёл к решению сам. Уговоры эт, голуба, насилие ="Сделай так, как я кочу". Нет? И выбрасывать втихую тож самое.= "усё равно будет как я решила/решил, даже если ты против."

      Тута надоть разговаривать и спрашивать, что для него эти весчи означают. Может за этим стоит не только утилитарность, а кака ни то чувственная зацепка. Скорей всего решение, способное удовлетворить вас обоих, лежит где-то посередине.

      Radera
  5. Анна16/1/12

    И разговоры были, и вопросы: "зачем", "Почему", "для чего храним", "как будем использовать" и все такое... я прекрасно понимаю, что это проблема психологического характера. и выбрасывать в тайне- не правильный, но выход. Человек не пришел за 20 лет и вряд ли придет к этому сам.
    "уговоры" - это не насилие, это попытка объяснить что старье и хлам в доме- это негатив, отрицательные эмоции, неэффективное заполнение нужного жизненного пространства.

    SvaraRadera
  6. Я тута скоро пропишу про разные схемочки поведения в подобных случаях...Может вы что-то для себя найдёте. Держитеся!:-))

    SvaraRadera
  7. Anonym25/2/12

    очень подробно пишешь благодарю за интересную информацию

    SvaraRadera
    Svar
    1. И вам спасибо!:-)) Заходите ещё :-)))

      Radera
  8. Anonym4/6/12

    А где свалка в Векхе? Не подскажите?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот здесь :-))

      http://vaxjo.se/Bygga--Boende/Avfall-och-atervinning/Anlaggningar-for-avfall/Atervinningscentraler/

      Radera
  9. А где свалка в Malmö? Не подскажите?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Счас скажу не только Вам, но и всем другим читателям, кого интересует этот вопрос.

      Набираем в поисковике город и слово återvinningscentaler.
      В Вашем случае будет malmo återvinningscentaler.

      Radera
  10. Svar
    1. Пожалста:-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...