2011-07-22

Загадочная шведския душа

Очень многие упоминают, хают, обсуждают и разоблачают знаменитую загадочную русскую душу. А тут один любознательный человек задал совершенно закономерный вопрос: "А как ваще-то обстоят дела с загадочной шведской душой?"

Надо сказать, что я оторопела. А в самом деле, есть ли она? А если есть, то загадочна ли? И если загадочна, то настолько ли как русская?

Я кряхтела, сопела, морщила лобик и надувала губки целый год. Какое-то вразумительное объяснение никак не хотело собираться в кучку. С протянутой рукой шла я до ближайших юбок и штанцов, теребила интернет, сама думала долгую думу.... Шведская душа не появлялась.

И вот когда я совсем отчаялась, разгадка вывалилась из ларчика сама собой. Оказалось, что "шведской души" нет! Есть шведский менталитет, а вот с понятием "душа" таки да, плоховато.

Уже одно это навело меня на мысль, что разборки и сравнения могут быть очень интересными. Тем более, что в поисках шведской души я обнаружила очень приличное сочинение на тему русской. Один шведский мальчик решил докопаться до сути и поехал в Россию выяснять, из чего же она состоит.

И выяснил, и написал, что это набор поведений и отношений, причём отличный от западного. Полностью ЗДЕСЬ. Что вы сейчас и сами увидите.

Хочу сразу предупредить, что ни научной, ни статистической ценности это собрание сочинений не имеет. Но может облегчить понимание трудностей приживания россиян в западноевропейских странах. Мне кажется, что "шведский менталитет" с небольшими поправками свойственен всей западной Европе.

Так что же замечают новоприбывшие иностранцы в Швеции? Над чем шутят шведские сатирики? Вот приблизительно так выглядит среднестатистический швед.


1.  Да, шведы чаще всего руководствуются логикой и причинно-следственными связями. Например, если я растранжирю всю зарплату сегодня, то завтра мне нечем будет платить по счетам.  Вывод: надо сначала заплатить по счетам, а остальное расходовать по усмотрению и нужде.

Или, если они начинают что-то новое, то лучше это проверить на небольшом проекте, выяснить возможные ошибки и негативные влияния, а потом уже, с новым опытом, замутить что-то по полной шкале.

Многие иностранцы считают, что у шведов вообще нет чувств, то есть "души". На самом деле всё у них на месте, только их проявления не такие масштабные как, например, у славян и южных народов. И это приводит в сложностям в считывании эмоций и к заключению, что шведы холодны.

2. Шведы в большинстве случаев стараются быть самостоятельными и сами решают возникающие проблемы. Только очень небольшая часть молодёжи, и, как правило, с какими ни то повреждениями в головушке, может прийти к мысли, что их родители должны оплатить их свадьбу. Подавляющее большинство работает, копит и уж потоооом, при приличном стаже совместного проживания и наличии пары детей, может устроить более или менее пышную свадьбу.

3. Шведская доверчивость и доверие к правительству и государственным организациям, по-моему, известна всему миру. Их "голубоглазость" (от шведского blåögd) довела не одного шведского инвестора в России до банкротства или до серьёзных экономических проблем, так как они доверяли написанному в контракте и законам. 

Разумеется, доверие к правительству, полиции, здравоохранению и прррр и в Швеции время от времени колеблется, но по большому счёту оно всё-таки есть и солидное.

4. Бесконечные шведские переговоры, в стремлении найти взаимопонимание и принятие согласованных решений, иногда доводят до белого каления даже финнов. В Финляндии решения принимаются чаще авторитарно и, из-за отсутствия долгих дискуссий, быстрее.

Сюда же входит и понятие справедливости. У шведов чувство справедливости развито до такой степени, что иногда можно говорить о "миллиметрах" - millimeterrättvisa. И уж если что-то должно сделаться "по-справедливости" переговоры могут затянуться до бесконечности.

На бытовом уровне стремление к справедливости может проявится в поочерёдных гостеваниях. Сначала вы к нам, потом мы к вам, а затем вы к нам опять и тд.

5.  Часто иностранцы подмечают стремление шведов к одиночеству. Они хотят быть оставленными в покое и/или наедине с самым важным - своей семьёй. А у иностранца душа может просить общения и долгих посиделок на кухне. Посиделки здесь тоже есть, но они регламентированы и могут проводиться, например, в отпуске, но никак не в воскресный вечер.

6. Боязнь открытых конфликтов выражается в том, что если шведу что-то в вас, или вашем поведении, не нравится, он вас будет избегать, "не видеть", не здороваться, не звонить, не приглашать и пр, даже если при встрече он согласится в том, что да, надо было бы встретиться.

7. Застенчивость ещё одна черта шведов, которую иностранцы принимают за холодность и иногда за высокомерие. На самом деле шведы при встречах с новым и неизвестным настораживаются, чувствуют себя не в своей тарелке, и не всегда идут на контакт.

8. Надёжность и стабильность являются своеобразными наркотиками шведского народа. А может и не только шведского. В обычной жизни это проявляется, например, в заблаговременных договорённостях о встречах и посиделках. Расписание жизни даёт им возможность участвовать в жизни детей, планировать свои занятия и поездки, и избегать стресса, связанного, к примеру, с появлением Чингизхановской орды к запланированному на двоих ужину. А если эта орда ещё и засидится допоздна, не принимая в расчёт дела хозяев, то скрытый конфликт ей обеспечен.

Тем не менее спонтанность есть и у шведов, но в определённых рамках и границах. Вот зашёл, скажем, человек к соседу за солью, со спонтанным таким визитиком, так ему и соль дадут и уделят 5-10 минут. Но это далеко невсегда приведёт к приглашению на ланч, которым хозяева только что собирались побаловаться.

Ну а сейчас попытайтесь найти 5 отличий между шведским менталитетом и "русской душой" :-))

Ну чо? Тоже увидели, что есть пара совсем нежелательных совпадений? :-)) Что оба народа застенчивы и боятся конфликтов?

Ну как могут общаться двое застенчивых людей, которые боятся друг друга? А если ещё она, как у русскоязычного населения, иногда прикрыта ненужной агрессивностью?

Что касается конфликтов, то русский человек с одной стороны может страшно бояться сказать о своём неудобстве, "я не могу обидеть человека, сказав ему, что...". А с другой стороны, когда терпение лопается, то мало никому не покажется. То есть получается такая славная бомбочка, которая может взорваться в любой момент и без предупреждения.

С гостеприимством у шведов, кстати, тоже всё в порядке. Но оно не базируется на изобилии еды и спиртного. Поесть-попить можно и дома. А вот приятное общение с хозяевами, в сочетании с достаточным количеством хорошей еды, доставляет несравненно бóльшее удовольствие, чем общение с хозяевами, засыпающими от усталости.

К тому же, показушные барские обеды ставят их в нежелаемую зависимость и вызывают чувство неудобства. Повторить подобный размах они не смогут, да и не захотят. И тут могут начаться обиды с другой стороны: мы вот им..., а они нам...Скупердяи!

И с одной стороны я могу понять, что противоположности притягиваются. Хотя в этом случае притяжение скорей всего односторонее. Но после окончания 2-х летнего периода "влюблённости" разница в мышлении, понимании реальности, культуре общения и пр даёт себя знать. И тут начинается разнос и обвинения шведов в холодности, чёрствости, занудстве, скупости и пр и превознесение русской, или какой ни то другой, культуры поведения.

Мне вот что интересно. Если бы вы выбирали себе партнёра, выбрали ли бы вы человека с такими почти прямопротивоположными чертами? Мне кажется, что большинство из нас при выборе партнёра ищут в первую очередь похожесть. А как так получается, что многие из вас прямо "хотятнимогут" в Швецию, страну, где менталитет по очень многим параметрам отличается от вашего?

Как вы в этом случае рассуждаете? Кого вы намереваетесь в будущем изменить? :-))) На кого будете злиться?

Мой вам совет , кто "любитниможет" Швецию, или какую другую европейскую страну, и хочет туда переехать: найдите золотую середину. Выберите лучшие качества из каждой культуры и используйте их на благо, в первую очередь, самим себе.

И если вы не принадлежите к типу людей, которые легко меняют страну проживания каждые два года, то постарайтесь её полюбить. Так как вы полюбили бы своего ребёнка, партнёра или партнёршу. Только тогда вы проживёте вместе с ней счастливо всю оставшуюся жизнь и умрёте в один день.

Ну и картиночка как дополнение к сказанному.

Синий - запад, красный - восток, зеленый - Россия.

24 kommentarer:

  1. знаю случай, когда муж-ирландец, сказал своей русской жене, что "она могла бы быть немного более... ирландкой" :-)
    так что - да, мешает разница менталитета.

    SvaraRadera
  2. Я вполне могу это себе представить. Какие-то вещи очень утомительны, да.

    SvaraRadera
  3. а вот я чувствую, что Швеция мне была просто предопределена. у меня менталитет типично шведский, мне настолько чужда всякая спонтанность и конфликтность, и настолько в жизненных ситуация во мне прежде всего играет здравый разум, что я просто нарадоваться не могу. я вот совершенно не чувствую разницы менталитетов с любимым ,я такая же спокойная, уравновешенная, может быть что-то где-то внутри и могу нехоршо подумать, но может быть воспитание, а может толерантность никогда не позволят мне этого вслух сказать ,потому что я всегда подумаю, а не обижу ли я этим человека. кроме того меня всегда тянуло к иностранцам, но мой опыт общения с выходцами из разных стран показывал, что мы слишком разные, особенно с немцами и американцами. а вот когда шведа своего встретила, то поняла, что мы одно целое. или это любовь такие чудеса творит?)))

    SvaraRadera
  4. Да, согласна с вами, есть и такой вариант, когда человек чувствует, что другая культура ему подходит больше. Тем не менее хочу обратить ваше внимание на то, что есть риск, что через два года вы будете видеть больше различий, чем сходства. И раздражаться по этому поводу.

    Но вы теперь "вооружены" и знаете что вам в этом случае надо будет делать.:-)))

    SvaraRadera
  5. моя подруга, вышедшая замуж за испанца, всегда говорит - прежде чем сделать вывод, подумай о том, что, вы выросли в разных странах и получили разное воспитание, поэтому то, что он сказал, еще совсем не значит то, что ты подумала. и я считаю она в этом права)))

    SvaraRadera
  6. Замечательный совет! Лучше всего спросить говорящего и узнать наверняка, что он имел ввиду. Многие наши беды и недопонимания имеют корни в додумывании за другого. И как говорит ваша подруга, в интерпретацию мы вкладываем и наше воспитание, и культуру в которой выросли.

    Следуйте этому совету обязательно!:-))

    SvaraRadera
  7. Одним из преимуществ возраста и наверное опыта (для себя во всяком случае) считаю именно умение спрашивать и слышать ответы. Характер, плюс российское воспитание и зачастую в 18 лет ни спросить не могла (стеснялась, боялась, тактично-зажато отмалчивалась), ни потом ответ правильно услышать. А ещё уважение, уважение и уважение к другому человеку, к его жизни (в общем-то часто уже достаточно большому прожитому без нас куску), к чужой стране, где ты планируешь или живешь (ведь тебя сюда никто на аркане не тащил - наш выбор). Но не знаю, как у других народов, а любит русский человек "со своим уставом, да в чужой монастырь"....

    SvaraRadera
  8. Согласна с вами, что жизненный опыт даёт много преимуществ. Но мне так радостно наблюдать раскованных, спокойных, дружелюбных и нисколько не стесняющихся подростков. Мне кажется, что в их случаях не было одёргиваний, оглядок на других, а просто родительская любовь, поощрение и уважение.

    Со своим уставом хочется приехать в другую страну, потому как тогда можно не меняться, не делать никаких усилий. Пость-ка другие подстраиваются. Но и "другие" не хотят менять свои многолетние устои из-за новых жителей.

    Лучший вариант, на мой взгляд, компромисс, где сохраняется лучшее из своей культуры и приобретается тоже лучшее из новой.

    SvaraRadera
  9. Евгений29/7/11

    God kvall люди добрые.
    Мало у Вас получилось, всего 8 пунктов "загадочной русской",я бы ещё добавил. Лизоблюдство и чинопочитательство, жадность и врождённая лень. А ещё стадность,без пастуха наш человек не может,и стадо это поддержит любую ложь, даже самую гнусную.А кто от стада отшатнулся, того скушают, ибо кто не с нами, тот против нас. Ничего не изменилось со времён СС.Это Наш менталитет. Ура товарищи:)))))

    SvaraRadera
  10. А мы тута и вовсе не русскую душу обсуждали:-))) Мы шведскую выясняли и немножко посравнивали. Вот!:-)))

    А мине вот что интересно, а какую функцию выполняют перечисленные вами типы поведения? Ведь если они были бы нефункциональными, то давно бы исчезли.

    SvaraRadera
  11. Евгений30/7/11

    Здравствуйте Nicole.
    Вот не исчезают они, а плодятся и прогрессируют. Они везде,в любой сфере деятельности. Детей у нас воспитывают примерно по такой схеме: учиться,худо бедно получить диплом, устроиться работать,подлизать попку начальнику и ты на Коне,твоя мечта сбылась, власть,деньги и кожанное кресло. Не вру, ей-Богу:))Я работал на электростанции 20 лет,слышал и видел это постоянно. Мой начальничек всегда вставал!!, когда разговаривал по телефону? с вышестоящим начальником. Меня это всегда веселило,а положив трубку он орал на меня, что я такой несурьёзный. Всё как у Гоголя:"когда он говорил с его превосходительством, на его лице было много сахара,когда же пред ним был подчинённый он становился весь уксус".Всех детей своих двинул в начальники. Про стадность.. Наш директор(пастух)придумал соревнования между вахтами,кто лучше "отработает".И денег посулил(немного). Что тут началось. Ложь,обман,подставы, пакости(это у нас конкуренция такая),и если ты в этом не участвуешь, тебя будут клевать. Все это видят, и даже многие понимают,но стадное чувство сильнее. И такое повсеместно.Об этом можно много писать,и уже написано. Прошу прощения у тех, кто в этом безобразии не принимает участия и детей своих воспитывает правильно.

    SvaraRadera
  12. Да, я уже поняла и из более ранних комментариев, что народ вынужден добиваться повышения и улучшения экономического положения своей семьи теми средствами, которые одобряются и так или иначе поддерживаются обществом. Даже если они идут вразрез с его собственными представлениями о морали. Видимо ситуация такова, что за лишнее вознаграждение люди готовы перенять качества своего начальника.

    И на мой взгляд они делаю так как могут, знают и умеют на сегодняшний день. И начальник и его подчинённые.

    Мне очень интересно, а что в вашем начальнике и других сотрудниках хорошего? Ведь вы знаете, что люди не чёрно-белые. В них напихано всего понемножку. Расскажите...

    SvaraRadera
  13. Евгений30/7/11

    Ну конечно он не злодей, и в принципе человек не плохой, даже добродушный, но в разведку я бы с ним не пошёл:))) Есть у нас и достойные сотрудники(мало их),которые не боятся сказать, не заискивают перед начальством,не карьеристы,знают свою работу, не боятся ответственности.Они живут умом, а не хитростью. К сожалению в России перемешались эти два понятия.

    SvaraRadera
  14. Ага...:-)) То есть вы имеете дело с, в принципе, неплохим и добродущным человеком, которому вы до определённого предела доверяете, хотя у него есть и свои слабости. С ентим ясно.:-))

    И к тому же у вас на предприятии есть какое-то количество достойных умных сотрудников, чья прямота, ответственность и знания вам импонируют. Тоже понятно. :-)))

    А вот отсутствие здоровых амбиций в плане развития профессиональной карьеры меня как-то напрягает. На западе это не есть хорошо. Понятно, если человек не хочет развиваться в начальническом направлении, но какое-то всё равно должно быть.

    Очень хорошо вы их представили. Теперь бум знать как вам повезло.:-)))

    SvaraRadera
  15. Евгений31/7/11

    Карьеристами я называю тех, кто падает на четыре кости перед большим начальством и интригует, дабы добиться своего служебного роста. У достойных сотрудников есть амбиции тоже,и начальники есть среди них, но карьеристов у нас двигают куда быстрее. Большие начальники ведь тоже в своём большинстве карьеристы, и любят они себе подобных-лизоблюдов.

    SvaraRadera
  16. Ахххха...Ну вот теперь совсем-совсем понятно:-))) Таки здоровое желание развития всё же есть:-))

    SvaraRadera
  17. Евгений31/7/11

    А разрешите вопрос задать, как бы не в тему. Я у Вас тут ещё не всё прочитал, поэтому ответа пока не нашёл для себя. Зимой хочу сдать экзамен Swedex A2 и получить документ. А так ли он важен, этот документ, важнее наверно просто знать язык. Или всё таки важен??

    SvaraRadera
  18. Зависит от того, что вы потом собираетесь делать. При поступлении на учёбу он необходим. Как мне кажется это хороший способ проверить свои знания, чтобы потом подтянуть, то, что оказалось слабее.

    SvaraRadera
  19. Уважаемая Николь, спасибо за такой подробный ответ на мой вопрос :)

    SvaraRadera
  20. Уважаемая Sepriz, шой-то вы совсем забыли нас. :-)) Наверное много чего хорошего появилось в вашей жизни за это время. Вот бы вы вдруг рассказали нам коротеньео о своём житье-бытье. Мы бы тутженьки вынесли вам огромную благодарность.:-)))

    А про ответ, тут как по пословице - кто долго ждёт, тот обязательно дождётся.:-)))

    SvaraRadera
  21. Да ничего особенного) Окончила первый курс без троек) А так все как обычно) Почти все лето на даче) Так было всегда.

    SvaraRadera
  22. Ну как жеж ничего особенного? Вон курс хорошо закончили, одно это большое достижение. Поди готовились много...Да и новых друзей-подружек тоже наверное успели завести.:-))) Надеюсь, что вы здоровы, значит тоже в плюсики.

    Вы знаете, Sepriz, у нас в жизни случается очень мало больших-пребольших событий. Поэтому надо выискивать средние и маленькие, чтобы быть довольным. Не знаю как у вас, а в Европе счас становится всё больше популярным "быть довольным". Солнцем, погодой, хорошим обедом, красивым закатом, запахом травы, хорошим самочувствием...Но к этому себя надо сначала приучать. А потом само будет получаться.

    SvaraRadera
  23. Все хорошо)
    Да-да, радовалась этому) не описывать же все это))

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...