2021-01-31

Прощание со списками дел

 Я уже и не знаю, когда у меня началась эта любовь к ним.

Ни в молодости, ни в среднем возрасте я как-то этим не баловалась. Надо что-то сделать, берёшь и делаешь. Или, в крайнем случае, запланируешь что-то в голове, сделаешь и чувствуешь себя молодцом.

Мне кажется, они появились у меня лет 10-12 назад, когда я записывала темы постов и планировала маркетинг предприятия. Постепенно они перекочевали и в мою частную жизнь, но в последнее время эта привычка стала давать сбой.

А так жеж было хорошо, когда она работала. Вычёркиваешь, или стираешь, сделанные дела и чувствуешь себя молодцом. Вот, мол, не на печке лежала, а дела делала. 

Первый звоночек прозвенел в мае прошлого года, когда у меня образовался невыездной отпуск. Набрала там штук 7-8 пунктиков, по одному на каждый день, и думала, что я их все выполню. Куда там! Один-два сделала, а потом стоп. Не хочу и не могу и никакие уговоры не помогли. Так и осталась немолодцом.

Я ещё тогда очень долго удивлялась самой себе, но выводы никакие не сделала. Наоборот!

Когда пришло время рождественских каникул, я сделала точно также - но уже списочек из 12 пунктов. На самом деле, ничего серьёзного.

Ну там, холодильник полупустой сполоснуть, выкинуть замороженную еду, которую я совсем перестала есть, разобрать старые письма от ребячьей бабушки. Может что-то выкинуть, остальное сохранить для них как память. Опять же какие-то бумажки растолкать по папкам, посмотреть кухонную мебель в Икее, всё такое жизненное, но не срочное.

И опять получилась точно такая же история. Движуха в первые два дня, а потом стоп.  

А тут же я наконец пошла к своей целительнице и начала громко жаловаться на "лень". Она же, конечно, осторожно сказала, что у меня к себе очень большие требования. Ну какие большие??? Одно дело в день! Это большие требования? Но про себя-то я подумала, что в следующий раз никакого списка писать не буду, вот и посмотрим, что получится.

Прихожу, значицца, домой, покружила над этим, всё ещё невыполненным, и тут меня осенило. А чевой-то я буду ждать до следующего случая, я ж сама себе хозяйка и могу сништокать уже этот. Покружила, посомневалась, но выбросила. Всё! "Ничего мне делать не надо!" И стала с опаской ждать как пройдут мои первые выходные.

Всё оказалось намного проще. Нет списка - нет и дел. Веселись - не хочу. И тут у меня образовалось столько свободного времени, что я переделала даже то, что и не планировалось. А всё почему?

Мне кажется, что он висел надо мной как Домоклов меч и отбирал кучу энергии. А нет энергии - нет и желания.

И вот я думаю, а так ли это целесообразно, задвигать себя, пусть и не в жёсткие, но всё равно, рамки? Может в каких-то случаях это и полезно, но, как мне кажется сейчас, не постоянно.

А как вы разбираетесь со своими домашними хлопотами? Всё записываете или только что-то? А может вообще ничего?

2 kommentarer:

  1. Интересно...
    Я люблю списки, но домашние дела записываю время от времени и еще довольно часто веду список покупок.
    А вот рабочие дела строго записываю.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я их тоже полюбила и с радостью использую, как и Вы, при покупках (электронный) и при подготовке к путешествиям. Есть у меня такой специальный, или даже два-зимний и летний. А вот от всех остальных придётся отказаться. Разумеется, кроме рабочих.

      Там я зашьюсь за пять минут. При ответственности за 50 человек надо точно знать куда, кому и в какой форме послать документы, какое "дело" закрыть, какое открыть, кому позвонить и зачем, а также за что и за кого потребовать оплату. У меня счас есть новый человек на обучении, так он с ума сходит от всех деталей и последовательных шагов. Этот список моё всё.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...