2021-11-06

Выздоровление после выгорания (Часть 2)

 Первая часть ЗДЕСЬ.

Прошлую часть я закончила описанием сгоревших мам. К этой же подгруппе относятся и люди с наличием невро-психиатрии. Чаще всего с СДВГ или СДВ, а это очень шебутной народ.

Проблема с ними в том, что у них нет связки усталость-отдых. Они уже сгорали, сгорают и будут сгорать потому как они совсем не чувствуют усталости пока не упадут дохлой лошадью. Тогдааа уже они понимают, что без больничного не обойтись, но возвращаются на работу даже в плохом состоянии.

Ну понятно дело, у них шило в жопке и находиться без дела им прям никак. Даже если они уже в полупредсмертном состоянии останутся дома, то и то начинают сочинять собственное предприятие. 

Был у меня когда-то клиент, который очень быстро вернулся на работу на полную ставку НО уходил отсыпаться в укромном месте. Система-то не выдерживала никакой нагрузки. Вот кому от этого хорошо?

Пока они здоровы и веселы, то они брызжут энергией и всё везде успевают, за что их очень любят. Когда я слышу восхищение этими людьми, то у меня только одна реакция. Типа, ну-ну, подождите немножко и увидите, чем это закончится.

Реабилитировать таких людей сложно, потому как они всегда знают лучше и продолжают свои ужимки и прыжки всю жизнь. Но на какое-то короткое время мы вкладываем им чуть-чуть "мозгов".

Третья подгруппа - иностранцы или "иностранцы". Первые - настоящие и уже получили с материнским молоком привычку работать много и содержать дом/детей в идеальном порядке. Чаще всего женщины ещё и ухаживают за своими престарелыми родителями, что тоже отнимает у них много времени. Но у них нет совершенно никакого представления о том, что они могут от этого заболеть и к тому же надолго.

"Иностранцы" в кавычках это те, кто работали заграницей 10-15 лет, но по разным причинам были вынуждены вернуться в Швецию. Что они оттуда привезли?

Привычку работать больше нормального времени, т е больше 35-40 часов. Им это кажется нормальным, потому как работа должна быть выполнена и точка. К тому же часто они должны были быть доступны 24/7 и могли потерять работу при отказе. Ещё они привозят оттуда мысль, что уход на больничный будет клеймом на всю жизнь. Дурдом, короче.

Но есть и другие причины, почему их очень непросто выпихнуть на больничный. Первая - это проблемы с государственным страхованием, из которого они успели вынырнуть за время работы вне Швеции. Оно требует подтверждение о рабочем стаже от всех работодателей в той другой стране. А их там могло быть какое-то количество и сбор документов в больном состоянии ещё то удовольствие. Ну и без подтверждений больничный будет оплачиваться минимально.

Второй причиной их упёртого отказа от больничного является "стресс совести". О как! Это, оказывается новый термин в психологии. Заключается он в том, что при уходе на больничный надо передать свою работу другим. И тут начинается "Как же я подставлю своих коллег? У них самих очень много работы!"

По существу человек берёт на себя роль начальника, который должен решить эту проблему, НЕ являясь начальником. И это явление я встречаю достаточно часто. Что у людей в головах?

Ну да ладно. Что это я всё про больничный, да про больничный, как-будто он может решить все проблемы. Нет, не может. Но он очень хорошо может остановить развитие негативной спирали и даёт возможность человеку чуть-чуть высунуть нос из воды. А что потом-то?

Как я сказала в первой части, если есть диагноз выгорания, то человеку прямая дорога в клинику. А если нет? Тогда я попросту посылаю человека в клинику на обследование и выяснение диагноза. Там он встречается с врачом, писхологом и консультантом по труду, а потом они принимают совместное решение относительно реабилитационной программы. А по её окончании мы ещё подкрепляем её работой с психологом. Чтоб не забывался, так сказать.

Почему нельзя начать сразу с психолога? Не поможет. Тут нужна тяжёлая артиллерия, а психолог будет только на подхвате. Потом.

И что делают на программе-то? Изменяют нежелательное поведение, которое когда-то было хорошей стратегией для выживания, но в определённый момент перестало работать.

Вообще цель всей реабилитации, независимо с клиникой или без, это изменить поведение человека. Не будет изменений - не будет и здоровья.

И что мы обычно меняем? Неспособность говорить "нет" и просить о помощи; брать на себя большую ответственность и работать без отдыха в течении дня; неумение планировать работу/день так, чтобы сохранить свежесть ума и силы в течении дня. 

Ну и рано или поздно человек начинает оживать и возвращаться к работе. Но у обычно здоровых людей нет понятия о том, что делать это нужно по-сте-пен-но. Чаще всего, при выгорании лучше начинать с 25% и потихонечку увеличивать время работы. Что значит потихонечку?

Клиники говорят, что надо оставаться на каждом уровне (25-50-75%) от одного до 3-х месяцев, взависимости от состояния здоровья. Главное не торопиться, чтобы не начать качаться "на волнах" между больничным и работой с частичной занятостью.

Что важно при возвращении на работу, так это следующие правила:

- Выбор дня недели для выхода на работу.

Лучше всего после (большого) перерыва начинать работу в четверг. Даже если человек уже маненько оклемался, до полного здоровья ему ещё очень далеко. Поэтому лучше проработать два дня и в койку уйти на выходные. И только после этого попытаться поработать полную неделю. 

Если человек работает 25%, то это означает 2 часа в день. И то, лучше всего работать по 20-25 минут и отдыхать 5-10 минут после каждого подхода.

- Важно также договориться с работодателем в какие часы вы будете работать.

Если вы работаете только пару часов в день, то может быть и нет смысла начинать её в 8 утра? Особенно если ночь не удалась и человек проснулся совсем разбитым?

Мамы маленьких детей говорят, что им всё равно надо вставать и отводить детей в садик или отправлять в школу, поэтому они уже проснутые и могут сесть за комп. Ну могут, так могут. Всё по ситуации.

- Контора или дом?

Ну и где ж этим бедняжкам лучше начинать работать? Ездить в контору или всё-таки продолжать работать из дома? У нас пока ещё у многих есть возможность работать из дома, если деятельность предприятия позволяет, а таких у нас в реабилитации большинство.

А почему ж не в "конторе"? А потому, что дороги туда/оттуда выматывают и без того хилых людей. Да к тому же в конторе будет очень много впечатлений, звуков, разговоров, вопросов и пр. А больному мозгу это совсем не нужно.

Но если уж совсем-совсем этого никак не избежать, то важно найти себе укромное местечко даже в open space, чтобы никто не голосил над ухом и не задавал ненужных вопросов.

- Ещё очень важно договориться о разумном количестве заданий, чтобы можно было их выполнять неспеша. В первые два-три дня может быть просто разобраться с имейлами и только потом начинать думать в сторону других заданий.

При этом важно исходить из того, чтобы их не было много и они не были сложными. Ведь у многих, если не у всех сгоревших, очень хромает концентрация и память, что приводит к замедленному выполнению задач. 

Некоторые из моих клиентов радовались, когда они переходили на половину ставки, потому как они "не успевали" сделать работу за два часа в день. На самом деле они просто-напросто получили больше заданий, чем было надо. Отсюда и стресс, которого вообще не должно быть при реабилитации, также как и срочных сроков выполнения. В самом худшем случае можно согласиться на длинные сроки.

- Можно ли учиться чему-то новому во время реабилитации?

Можно, если это что-то простенькое и займёт 10 минут. Некоторые сгоревшие ещё до болезни планировали получить какой-либо сертификат или обучиться управлению роботом. Ну и при выходе на работу после болезни они хотят следовать этим планам, а не получается. Многие забывают и то, с чем они работали 10-15 лет, куда уж там учиться чему-то новому?

- Ещё один критический момент - собрания. Пока мы здоровы, мы не понимаем сколько мозговой деятельности они требуют. Но это становится очевидным при болезни, причём при любой. Поэтому от этого мероприятия тоже отказываемся до лучших времён. А потом начинаем присутствовать только на самых важных 10-15 минут и понемножку увеличиваем время.

Всё вышесказанное действует и для личной жизни. Многим надо учиться планировать отдых и дома,а не бросаться на все запущенные хозяйские дела. Для того, чтобы за них браться, надо сначала подкопить энергию.

Часто я привожу сравнение с мобильной батарейкой. Если вы её совсем разрядили, то и не сможете пользоваться телефоном, пока она хоть чуть-чуть не зарядится. Так ведь? Но я знаю, что некоторые могут начать копошиться в телефоне как только он подзарядился совсем-совсем немного. И что происходит? Она разряжается опять.

Точно то же самое происходит и с нашей энергией. Если её подкоплено только самая малость, то и "батарейка" разрядится очень быстро.

Всё поняли и запомнили? То-то.

Здоровья вам!

8 kommentarer:

  1. О, спасибо!!! Как полезно!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Полезно-то полезно, только пусть Вас минует эта чаша. Из неё потом долго приходится выбираться.

      Radera
  2. Николь, а что посоветуете нам, аудиторам? У нас пол года минимум 60-70 рабочих часов в неделю, за то потмо пол года расслабленное состояние. Тут в принципе можно что-либо сделать кроме смены професиии?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Здравствуйте Елена,
      Вы и правда думаете, что я Вам расскажу что-то совсем новое, о чём Вы ещё не подумали? :-)) Да нет же.

      Идеально было бы, если бы у Вас было столько заданий, сколько можно было бы уложить в 40-часовую неделю. Если в Вашей стране у Вас такая продолжительность рабочей недели. Ну или в 35-часовую как в Дании, или в 37,5-часовую как в Норвегии.

      Вы уже сейчас ходите совсем-совсем по краю и если что-то случится в Вашей личной жизни, то Вы быстренько и скатитесь в большую яму. И Вы, поди, используете Ваш драгоценный отпуск на восстановление?

      И дело не только, и не столько, в Вашей переработке, а в её продолжительности. Шесть месяцев очень большой срок. Вот если бы Вы так работали только 4-6 недель, а потом отдыхали и восстанавливались неделю, то тогда можно бы было говорить о какой-то компенсации, но не в таком цикле.

      Я не знаю, что у Вас на предприятии можно сделать и что нет, но у меня остаётся ощущение, что Ваш работодатель НЕ несёт ответственность за ваше здоровье. А есть ли такие, которые это делают?

      Может быть до того, как Вы задумаетесь над сменой специальности, посмотреть на других работодателей, которые маненько поумнее и дорожат своими работниками?

      Radera
    2. Здравствуйте Николь и спасибо за ответ!

      Проблема в том что все это происходит именно в Швеции и на полностью законных основаниях.
      Я работаю в аудиторской фирме входящей в большую четверку. Здесь есть kollektivavtal и все, что положено. Но в нашей отрасли именно что сезонная нагрузка, поэтому никаких границ по переработкам наш отраслевой kollektivavtal не предусматривает.
      Я интересовалась в других аудиторских фирмах, в том числе и маленьких. Везде примерно одно и тоже с небольшими вариантами. Видимо, аудиторы везде в Швеции работают с большими переработками. В принципе, оно и понятно, поскольку финансовый год у подавляющего большинства предприятий заканчивается 31 декабря и всем нужен законченный аудит до 30 июня.
      Я думала что, может быть, у вас есть опыт работы с перегоревшими аудиторами и, возможно, какие-нибудь рекомендации.

      Radera
    3. Добрый вечер Елена,
      Почему-то я не удивилась, что такое "безобразие" происходит и здесь. Точно такое же положение в, например, ресторанах, когда не оплачивается вечерняя работа по полуторному тарифу. Вот такая специфика работы.

      А мне вот очень интересно, что по поводу этой специфики говорят профсоюзы? Иногда они бывают очень кусачие, но может не во всех случаях.(?)

      Не знаю, к счастью или к несчастью, но аудиторов у меня пока не было. Экономистов всех мастей и их шефов навалом, но у них тоже своеобразная цикличность работы.

      Что-то мне подсказывает, что аудиторы просто увольняются и идут на другие хлеба. У вас пока ещё никто не сгорел? Или сгорел и сразу ушёл?

      А рекомендации едины для всех сгоревших, независимо от профессии и отрасли. Горят-то везде. И программисты, и ведущие передач, и учителя, и инженеры, и работники лесной индустрии, и маркетологи... Тут легче перечислить тех, кто не горит. И причины всегда одни и те же - продолжительный стресс.

      Ежели Вы всё-таки хотите остаться в этой отрасли, то может быть Вам рассмотреть вариант с работой на неполную ставку хотя бы в первую половину года? Чтобы у Вас хоть время на восстановление появилось?

      Radera
  3. Профсоюзы вынуждены на все это очень даже положительно смотреть. Просто при нашей сезонности работы невозможно набрать необходимое количество народа. И на наш занятой сезон нанимать дополнительный народ это не вариант, люди с такой квалификацией без работы не сидят. Поэтому профсоюзы, причем все основные, подписали отраслевой договор где все нормы на переработку сняты совсем. Так что накопленная переработка в 400-500 часов в год это очень даже реальность. Да, есть возможность взять это время в качестве отпуска, но столько времени просто нету, есть возможность использовать максисус 200 часов переработки в качестве отпуска в год, остальное просто сгорает.

    Вы правы, народ у нас просто уходит, текучка очень большая. Но, к сожалению, весь аудиторский бизнес (по крайней мере в компаниях большой четверки) построен именно на этом: приходит молодежь, из нее выжимают все соки, молодежь получает опыт и мощный толчок в карьере. Это меня туда в неправильном возрасте занесло :)

    Думаю доработать еще пару лет, получить auktoriserad revisor и потом уйти куда-нибудь еще. А вариант работать на пол ставки не пройдет - не полная ставка будет означать все равно полноценную переработку. Проблема тут в том, что клиенты тоже не очень дисциплинированные и если они не присылают материал во-время, то все врывается и получается автоматическая переработка. Я пытаюсь сейчас просто принудительно ограничивать рабочий день 9 часами, пока что получается. Но это еще не январь :)

    Все хотела вам сказать огромное спасибо за ваш блог, он мне всю дорогу в Швеции помогал очень сильно. Удачи вам во всем, Николь!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер Елена,
      Какая у вас роскошная ловушечка образовалась. Прям вся в золоте и брильянтах. И защиты нет нигде и ни в ком.

      Теперь и я разуверилась в возможности реабилитации в случае чего. Потому как она подразумевает уменьшение и изменение рабочих заданий, что на этой работе, наверное, не было бы возможным.

      Хорошо ещё что у Вас уже виден свет в конце тоннеля и после авторизации Вы сможете делать что-то другое. И я надеюсь, что следующая работа будет не такая изматывающая.

      Вы совершенно правильно делаете, что ограничиваете количество рабочих часов в день. К этому хорошо бы ещё добавить планирование отдыха, причём каждый день, а не только в выходные дни.

      Спасибище Вам огромное за Вашу благодарность! Прям тронули до слёз.
      Пусть у Вас всё будет хорошо и Ваша работа в скором времени наладится.
      С поклоном//Николь

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...