Ну, что? Подкрепились желатинчиком-то за новогодним столом? Поди и холодцом и заливной рыбкой побаловались? Нет? А жаль...
Я тут было вдохновилась новым коллагеном в одном из прошлых постов, а потом почитала хейтеров дорогих коллагенов, которые утверждали, что можно обойтись и дешёвым желатином.
Ну можно, так можно. Пойдём почитаем и это. И тут вдруг обнаружились интересные факты, которые до этой поры обходили меня стороной. Конееечно, что-то когда-то мелькало, но далеко не всё. Давайте посмотрим.
1. Желатин как противоядие
Глицин, одна из аминокислот, содержащихся в желатине, способствует удалению токсинов из печени, что является важным для ее правильного функционирования. Он ограничивает негативное воздействие свободных радикалов и противодействует повреждению клеток токсичными веществами в крови.
Может его перепившим людям использовать вместо огуречного рассола?
2. Польза для пищеварения
Желатин также притягивает и поглощает жидкость, что помогает пищеварительной системе. Поглощение желатина улучшает работу кишечника и помогает отходам быстрее выводиться из организма.
Благодаря глицину быстрее восстанавливается слизистая оболочка желудка, что оптимизирует усвоение питательных веществ и препятствует развитию заболеваний пищеварительной системы.
3. Желатин улучшает здоровье костей и суставов
Высокая концентрация незаменимых аминокислот означает, что желатин также полезен для здоровья костей. Его противовоспалительные свойства противодействуют акне, а также снижают риск таких заболеваний, как артрит и остеоартрит.
Где у нас тута молодёжь, страдающая акне? Почему не едим желатин?
4. Источник белка
Желатин на 90% состоит из белка с высокой биологической ценностью. Это в первую очередь увеличивает ваш уровень энергии, но также способствует увеличению мышечной массы и повышению выносливости. Желатин очень полезен спортсменам и беременным. Наше тело легко усваивается и получает пользу от аминокислот.
5. Укрепляет ногти и волосы
Ну про это-то точно все слышали.Кератин, содержащийся в желатине, можно использовать в качестве альтернативного средства для укрепления ногтей и волос. Вы можете получить от него пользу, съев его или применив наружно.
6. Улучшает здоровье кожи
Тоже давно известная истина. Коллаген - одно из веществ, наиболее часто используемых в лосьонах и средствах по уходу за кожей.
Желатин также имеет коллагеновую основу, которая содержит незаменимые аминокислоты, которые сохраняют кожу молодой и здоровой.
За счет внутреннего и внешнего использования можно минимизировать негативное воздействие солнца и токсинов. Таким образом, он предотвращает появление морщин. Помните японских женщин, которые очень долго не стареют? А всё потому, что у них в ежедневной еде присутствует жедатин в то или иной форме.
7. Помогает снять стресс и беспокойство
Глицин оказывает успокаивающее действие и противодействует избыточной выработке норадреналина. Это гормон, связанный с тревогой и паникой. Желатин уравновешивает активность нервной системы и замедляет выработку гормонов, связанных со стрессом.
Что-то мне подсказывает, что именно про это знают немногие. Иначе бы смели весь желатин с полок.
8. Восстанавливает стенки кишечника
Компоненты желатина полезны для уменьшения проницаемости кишечника за счет восстановления стенок кишечника, которые часто раздражаются пищевой аллергией и заболеваниями.
Эти свойства облегчают усвоение питательных веществ из пищи и, таким образом, поддерживают тело в хорошем состоянии. А вам об этом говорили?
9. Помогает заснуть
Те, кто страдает бессонницей и другими проблемами со сном, могут противодействовать этому добавлением желатина в рацион. Аминокислоты и незаменимые минералы увеличивают выработку мелатонина, гормона, который помогает вам лучше спать.
Вот что да, то да. Я уже забыла, когда спала плохо. Когда мне надо было, то я баловалась ZMA (цинк, магнезия и Б 6), но с желатином он мне совсем ненужен.
10. Противодействует ожирению
Поскольку желатин низкокалорийный и содержит много белка, он подходит тем, кто хочет похудеть. Эти вещества снижают потребность в калориях, а также повышают энергетический обмен при физических нагрузках.
11. Ускоряет процесс заживления
Противовоспалительные и заживляющие свойства используются для ускорения заживления внутренних и внешних повреждений. Поэтому он полезен при лечении, например, язвы желудка. Слышали об этом? Нет?
..............
Ну и что теперь со всем этим делать? Есть только холодцы и заливную рыбу?
А вот и нет. Можно готовить себе ягодное желе, желательно на малине.
Берём:
- 400 г ягод (я смешиваю малину с черникой)
- 1 столовую ложку жидкой Hermesetas (или другого сахарозаменителя)
- 5 dl воды
- 4 пластинки желатина
..............
В кипящую воду кладём ягоды и "сахар" и даём им закипеть. Убираем кастрюлю с огня и даём содержимому чуть-чуть остыть. Добавляем размоченный в холодной воде желатин и хорошо размешиваем. Разливаем по формочкам и в холодильник.
Приятного аппетита!
Inga kommentarer:
Skicka en kommentar