2020-05-23

Записки на коленке

Я так поняла, что война и взрывы как-то не для меня.

Вот опять у нас взорвали бомбочку, на этот раз автомобильную мастерскую, в паре километров от меня. В прошлый раз это случилось максимум в километре от нас и от взрывной волны дрожали стёкла, но мне подумалось, что это молодёжь баловалась. А в этот раз я даже не проснулась. Что-то мне подсказывает, что я и ухом не поведу, даже если кто задумает взорвать мой дом. Но там уж может будет сложно вести оторванными-то ушами. Ну пока пронесло.

***
 
Всю эту неделю я как бы была в отпуске. Вообще-то я должна была улететь в тёплые края в прошлую субботу, но всё же отменилось. Поэтому я всё-таки, хоть и с большой опаской, отпуск взяла. Или можно сказать, что меня в него прогнали. На тот момент у меня накопилось 26 сохранённых отпускных дней и 29 добавилось с этого года. Если бы я захотела, то могла бы целый год работать 4 дня в неделю и получать полную зарплату. Но мы ж не такие.

Короче отпуск появился, а заодно и списочек необходимых дел. Ну тех, которые всё время откладываются на потом. Где-то что-то подчистить, законопатить, подправить и пр.

И вроде как я так резво за них взялась в первые два дня, но потом зависла основательно. Я ж дома не бывала в отпусках уже много лет и просто на знаю/забыла как это делается.

Посоветовалась я значит с телом и мозгом на этот предмет и узнала о себе что-то новое.

Оказывается, они очень возмутились моим восприятием отпуска дома. Они-то ещё с октября прошлого года настроились на солнце, пляж, вкусную еду и хорошее питьё. А тут, нате вам, опять работа и никаких послаблений.

После коротенького совещания мы решили, что пусть будет задуманный раньше отпуск. Нет солнца и тепла? Идём в солярий. Еды и просекко полно везде, также как и друзей-знакомых, которые всегда готовы разделить чтонить весёленькое. Ну и тогда уже дело пошло веселее.

Кстати о солярии. Я там не была ну точно лет 12 и сначала отнеслась к этой идее с большой осторожностью. Но оказалось, что сейчас всё намного лучше.

Недалеко от меня появился совершенно новенький и блескучий солярий с новомодными машинами, которые тебя не только позагорают, но и песенку споют, расслабят, разгладят морщинки и даже потренируют.
Вот та, стоячая кабинка справа, как раз для загорания с тренировками. Красавица!
Но там я ещё не была. Надо будет обязательно попробовать.

Работают они с 06 до 23 все дни независимо от выходных и праздников. Всё открывается и обслуживается через приложение. Я люблю, когда такое делается просто и доступно, поэтому довольна до самого "люблюнимагу".

***
 
На днях ехала в такси. На моём любимом Убере.

И попался мне в шофёры суровый турецкий мушшина, который сразу определил что у меня чилийский акцент. У него много друзей из южной Америки и уж он-то слышит, что я тоже оттуда. 

Вот-то он подивился, когда услышал правду о моём происхождении. Но ещё больше его взбудоражило, что моему сыну на днях исполняется 39 лет. Не знаю, к какому возрасту он меня причислил, но кричал, конечно, знатно. "КАК, ну как вы русские женщины это делаете? Сыну 39 лет!" Разумеется, слова "красивая женщина" отскакивали от зубов.

Самому ему 45 (дала бы больше), разводится с женой и оставляет дом ей и своим двум сыновьям. Клянётся мамой, что теперь никогда не женится и будет вести только раздельную жизнь с возможной будущей пассией. Никаких съезжаний и жизни 24/7.

Я за эту неделю веселья и празднований слышала это от каждого (!) встретившегося мне мужчины. Весёлое времяпровождение и только раздельное проживание!

Ну тут у нас не только мушшины так думают. Женщины тоже нацелены на брачные контракты или раздельное проживание. Им тоже есть что делить и жертвовать.

А какие в вашей стране женильные тенденции?

В конце поездки мы договорились, что он будет моим личным шофёром, ну или каким другим помощником. А мне такое иногда бывает нужно. Прям мечта, а не поездка. 
***
 
Но, понятное дело, в бочке мёда всегда есть одна или несколько капель дёгтя.

Когда я оказалась вся такая свободная, решила я позвонить подружкам, с которыми я общаюсь тепло, но нечасто.

Одной из них была моя бывшая начальница, ушедшая на пенсию 1,5 года назад. Как я по-моему упоминала, мы с ней продолжали общаться и встречались каждый месяц. А тут пришла корона и мы начали пропускать наши встречи и только созванивались.

Уже с февраля она начала заболевать. Сначала получила тромбоз в лёгких и в правой ноге. Но за неё ухватились врачи и очень хорошо подремонтировали. В марте, как раз когда я с ней хотела поговорить у неё что-то было с животом. Она-то думала, что это была обычная сезонная инфекция, но как я теперь думаю, что может всё-таки это была корона.

А вот в последний звонок, выяснилось, что у ней нашли метастазы в брюшной полости. Её уже прокрутили во всех местах, а родную опухоль не нашли. А нет опухоли - нет и лечения. Она думает, что может быть получит ответ на следующей неделе и вот тогда начнётся её персональный ад. Жалко, прям жуть.

Кстати... На всякие рачьи исследования её послали не просто так, а потому, что был тромбоз. Наши врачи говорят, что это сигнал к тому, что где-то начинаются раковые изменения. Не знаю, как вы, а я такого никогда не слышала.

***
 
Ну и о работе. 
Мы пока ещё держимся, в первую очередь из-за того, что другие предприятия увольняют часть своих работником или вообще банкротятся.
Нынешняя ситуация не щадит никого, ни большие, ни маленькие предприятия и сейчас к нам приходит 25-30 только что уволенных в неделю.
 
Перед моим  уходом в отпуск мы уже начали поговаривать о том, чтобы вернуть часть работников на полную ставку. И в то же время уволить парочку, от которых очень немного пользы. Как всегда, это неудобные или больные работники, про которых думали чёрные мысли уже давно, и вот теперь подвернулся удобный случай.
 
Цинизм или выживание? Сложно сказать. Но в трудные времена чувство локтя и лояльность ценится ещё больше, чем обычно, и всякие "фуфырки" в сторону работодателя рассматриваются почти как преступление. Ну как на войне.
 
А что у вас, красуни?

8 kommentarer:

  1. Классно, весну захватили!

    Я поездки не планировала ни на это лето, ни на следующее, поэтому я лично не чувствую разочарования. Как бы и так дома бы сидела. Но понимаю и сочувствую тем, у кого отпуск сорвался....

    Подругу Вашу жалко, ужас какой ((((

    По поводу работодателя я всегда стремилась к тому, чтобы у меня была конвертируемая специальность и поменять работу было бы просто. Поэтому я точно не буду ругаться ни с кем, а просто буду искать себе новую работу. Все равно, как правило, работодатель будет прав, ну, если только он не обеспечил технику безопасности должную, но и то доказывать это чаще некому, т к мертвые не говорят. А уж тем более в Стокгольме сменить работу, по моему, как нечего делать. Если люди ее не меняют, значит, можно делать выводы.

    SvaraRadera
  2. Да, захватила пару сравнительно тёплых весенних дней. Обычно я их проскакиваю, болтаясь на морях-окиянах, а тут вот посмотрела на весну.

    По поводу увольнений скажу, что работодатель никогда не уволит ценного и лояльного работника. Если, конечно, у работника цела психика. Такое тоже может быть.

    А с этими двумя дамами такое дело, что им сложно найти другую работу. Одной, потому что её возможности очень ограничены и она может работать только дигитально. Вторая ищет работу уже точно год, но воз и ныне там. Это та, которая очень хотела быть начальницей.

    Ругаться со мной, её непосредственным начальником, ей не удастся, но с её норовом я выпру её при первом удобном случае. Уже год смотрю на неё и ничего лучше не становится. А ведь когда-то защищала её со всех сил.

    Что хочу сказать-то... Работодатель оооочень нечасто принимает сиюминутные решения и если он это делает, то уже накипело.

    SvaraRadera
    Svar
    1. О, сейчас в новостях о вашем районе говорили, ужас ((((

      А если тяжело найти работу, то тогда как-то неумно быть нелояльным. Ценным, то, может, тяжелее быть, а лояльным точно ничего не стоит. Это те, кого за дверью ждут с контрактами на работу, могут себе позволить отклоняться от курса.

      Щас после отпуска, с новыми силами, методами, как вернетесь и таки приведете все в порядок )))

      Radera
    2. Так и я что говорю, Ириш... Пока нет нового места, кобениться особо не стоит. Но хто ж меня слушает-то?
      И даже если кого-то уже ждут за дверью, то всё равно надо уйти красиво. Чтоб только хорошее о тебе думали даже после ухода и жалели, что потеряли.

      Radera
  3. А у нас тоже кое-какие отпуска отменились... В апреле не попала в Москву, в мае не состоялось большое путешествие Дания-Швеция-Венгрия... Так что буду пока копить деньки, дома на удаленке удалось кучу всяких дел подделать и даже позагорать на балконе... Когда все успокоится - будем снова планировать путешествия! Здоровья всем и отличного настроения!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ах как жалко, Катюш :-( Вам хоть как-то возместили Ваши затраты?

      Вот Вы какую замечательную цель себе нашли - подкопить деньки и может быть даже денюжку на новые путешествия. За такое жизнелюбие Вам любое солнце будет светить, и не только на балконе. :-)

      Radera
    2. Бронирования отменились без штрафов, за перелет даже Norvegian деньги вернули (мы-то хоть на ваучеры надеялись). Для меня эта ситуация как передышка небольшая. Я очень люблю путешествовать и время от времени я ощущаю себя как в тюрьме, но в то же время у меня появилась возможность закрыть небольшие финансовые дырочки - а это очень важно. Личные отношения тоже перешли в давно забытый дистанционный формат - в этом тоже есть свои плюсы... так что "все проходит - и это пройдет"...

      Radera
  4. Ну слава Богу, что как-то всё образовалось без потерь. Заодно и "молодость" вспомните с дистанционными отношениями. Но, как Вы и говорите, и они пройдут.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...