2020-03-08

Путешествие вокруг света

До сей поры мне как-то не удалось встретить человека, который бы взял сразу 5 недель отпуска.


Не знаю, как давно, но у нас привилась манера распределять его в течении года и оставлять несколько дней на всякий случай. Ну там если вдруг вожжа под хвостом будет просить коротенькой поездки посреди зимы, удлиннить праздники или если что-то случится в семье. Есть, конечно, часть старой гвардии, которая стабильно берёт свои 4 недели летом, но их очень немного.

А так, пару дней весной, 2-3 разбитых недели летом, ну и неделя осенью. Даже наши мамы с маленькими детьми, у которых садик закрывается в июле, лавируют так, чтобы не брать весь отпуск на это недоразумение.

А тут я вижу, что одна из коллег захотела поотдыхать аж 5 недель кряду. Так получилось, что нам не удалось встретиться до этого и узнать, что же она там спланировала, но в память мне это запало. Мой мозг немножко поиграл с разными причинами, как болезнь мамы, лечение в Азии и пр, но до истинной правды докопаться не смог.

И вот как-то на днях мы буквально "столкнулись лбами" в  одном из наших офисов и тут-то я её и допросила. Оказалось, что она действительно уезжала в отпуск, но не простой, а хорошо продуманный.

Сначала она с подружками поехала в Азию, переметнулась в Австралию, потом в Чили и Бразилию. Планы и расчёты у них были, но всё кроилось наживую. Ну то есть билеты в следующую страну покупались в стране пребывания, отели находились уже на месте и даты перелётов изменялись исходя из обстоятельств.

Всё прошло без сучка и задоринки, несмотря на то, что коронавирус набирал обороты. Как-то они так ловко проскочили между начавшимися ограничениями на въезд и карантинами.

Приехала она счастливая и отдохнувшая и за всё про всё выложившая 3 своих зарплаты - 55 000. И то, три получилось, потому как она работает 75 %, а так бы и в две уложилась.

Её самым главным выводом было, что мы, все такие "развитые и богатые", никому в мире неинтересны. Никто нам не завидует и не думает о нас каждую минуту. У всех свои заботы и в каких-то случаях даже лучшее развитие. То есть пример из нас хреновый.

Ну да, в Бразилии было страшновато и непривычно ходить без сумок, украшений и телефонов, но потом они всё-таки к этому попривыкли.

И вот теперь сижу я и думаю... А хотела бы я себе такой праздник устроить? Вот чтобы "всё" получить за короткое время, а потом жить этим остаток года. Не для того, чтобы денег накопить на следующую вылазку в мир, а чтобы тупо заработать отпускные дни.

И пока (!) я прихожу к выводу, что нет, не хотела бы. Я всё-таки такая "размазня", что мне хочется радостей понемножку, но часто.

А как вы? Хотели бы куданить умотнуться на продолжительное время? И куда?

6 kommentarer:

  1. Ого, а разве 5 недель много? У госслужащих и по 7 недель отпуск есть, и 5 недель подряд отдыхаешь, а потом еще останется. Мамы с маленькими детьми обычно имеют детские дни, т.е. они не отпуск отгуливают, а эти дни. Ну и плюс отпуск же можно сохранить с предыдущих лет.

    Вот у вас там темп, что люди 4 недели даже не берут летом, у нас все прекрасно берут и сидят, и женщины 50+ еще вперед мам с детьми хотят летом сидеть дома.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Пять недель подряд в моей области это много. Когда, например, преподаватели берут свой летний отпуск, то другого шанса у них, во-первых, нет, а во-вторых и работы летом нет. Надо добавить, как правило. Иногда организуются летние курсы и тогда прощай длинный отпуск.

      Не знаю, как где, но и наши мамы с маленькими не пользуются своими родительскими днями в добавок к отпуску. Берут их когда особо надо, но не летом.

      Объяснить я этот феномен не могу. Ну может быть тем, что все знают, что эффект после отпуска исчезает в течении 2-х недель, независимо от продолжительности отпуска.

      Radera
  2. Много-много лет назад брала отпуск на три недели... Это было хорошо! В этом году планирую взять три недели на поездку в США. Деньки экономлю, да, не хочется отпуск авансом брать (люблю на всякий случай пару-тройку денечков иметь в запасе - я предусмотрительная!)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всего 3? :-) Ну да, при таких расстояниях надо больше дней, чем обычно. Пожелаю Вам, Катюш, хорошей поездки, когда она сможет состояться.

      Я тоже коплю деньки, не знаю на что. Вон уже почти месяц насобирала. Теперь будем смотреть когда их можно будет использовать.

      Radera
    2. Спасибо за пожелание, посмотрим, куда и когда удастся съездить. Вот в чём я 100 процентов уверена - это в том, что деньков накопится много...

      Radera
    3. Вот да, потом будем мы с Вами целый год отдыхать без перерыва. :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...