2019-08-25

Новости короткой строкой

Ойййй, у нас тут столько интересного порассказали на прошлой неделе.

Во-первых, в Стокгольме появилась помощь людям страдающим членовредительством. Ну вы знаете, что некоторые подростки, и может даже и взрослые люди используют порезы, ожоги, удары, яды и пр для того, чтобы облегчить внутреннюю боль, которую они не могут облечь в слова.

Ну вот сейчас ими  займутся профессионалы, которые сами это прошли и знают, как их от этого отвадить. Причём личный опыт был одним из решающих факторов при приёме на работу. Так что, если кто-то из вас этим баловался в юности и имеет медицинское/психологическое образование, то вам здесь цены не будет.

***
Вторая новость тоже связана со здоровьем. У нас тут подсчитали, что выгорание среди молодёжи 25-29 лет увеличилось на 350 %. Я помню, что как-то моя коллега рассказывала о своей дочери, которая заканчивала школу, занималась баскетболом, ходила на дополнительные занятия по чему-то там и практически не имела свободного времени.

На мой вопрос, не боится ли она, что дочь скоро свалится от стресса, она замахала руками и объявила, что подростки "не горят". Как мне кажется, они "горят" точно также, а может и чаще, как и все остальные люди.

Так тут выяснилось, что молодёжь, в силу своего недостаточного развития не умеет планировать, создавать структуры и держать фокус.

Поэтому у нас тут одна гуру эффективности написала по этому поводу книгу "Koll på tiden". Не знаю даже как перевести название.  
 
Книга включает в себя дигитальный буклет для упражнений, где  читатели могут напрямую воплотить то, что они узнали, на практике.  
 
Так что, если вы чувствуете, что вашему дитёнку хорошо бы этому научиться, шагаем сразу в электронный книжный магазин и вкладываемся в его/её будущее уже сейчас. 
***
Ещё одна наша краса с детства очень интересовалась законами  и купила свод законов Швеции аж в 12 лет. Вот не знаю, много ли она поняла в них тогда, но она всё-таки потом выучилась на юриста. Видимо она в процессе учёбы поняла, что не все молодые люди готовы продираться через написанные юристами законы и написала свою легко читаемую книгу.

По-шведски она называется: Fatta lagen! : från hatbrott till snatteri och svartjobb.
 
В моём вольном переводе - Пойми закон! : от преступлений на почве ненависти до воровства и работы по-чёрному
Когда слышишь об этом, то появление этого правового пособия кажется совершенно логичным. Ведь молодёжь совершенно не осознаёт своих прав и обязанностей.

Книга написана очень простым и иногда почти сленговым языком. В ней, например, объясняется разница между оскорблением и оговором, почему нелегальная работа совсем дурная идея и что на самом деле означает согласие на секс. Ещё там можно подчитать считается ли "добровольная" драка между двумя особями избиением и имеет ли полиция право прижать кого-либо к стенке и обыскать.

Не секрет, что молодые люди часто подвергаются преступлениям, и с помощью этой книги можно узнать, что действует, когда - или предпочтительно до этого - они попадают в правовую ситуацию.

Описанные области - это в основном те области, которые касаются молодёжи; закон об интеллектуальной собственности, сексуальные преступления, жестокое обращение, полномочия охранников, наркотики, незаконные угрозы, воровство и дискриминация, а также законы о квартирных вопросах и гражданском неповиновении.
 
Мне очень понравился этот подход к просвещению молодёжи и если б у меня были дети в нужном возрасте, я б тутженьки побежала и её купила. 
 
А в ваших странах есть чтонить подобное или подростки учатся на своих проделках? 
***
Ещё у нас тут заговорили об изменениях учебного года. Как и во многих других странах он у нас разбит на два полугодия. Первое начинается приблизительно 20 августа и длится до 20 декабря с недельными каникулами в конце октября. А второе начинается где-то 9-10 января и заканчивается в середине июня. Там тоже есть небольшие пасхальные и спортивные каникулы.

Сейчас же предлагают разделить эту петрушку на три части и чтобы выглядела она во так:
13/8 - 25/10
11/11 - 7/2
24/2 - 10/6

Говорят, что при таком раскладе и учителя успеют отдохнуть между семестрами и детки не забудут выученное. Сейчас выяснилось, что за длинные каникулы они теряют очень много знаний и поэтому надо начинать новый учебный год с повторов.

Как вам нравится такая идея?
***
Ну всё, за здоровье поговорили, теперь можно и за упокой.

В Швеции оказывается в 5 раз увеличилось количество случаев, когда похороны проводятся без погребальных обрядов. Никакой там музыки, прощальных слов, никаких родственников и соответственно поминальных обедов. Хотя тут обычно поминальный кофе.

Хотели бы так хоронить своих близких? Ну или чтобы вас похоронили таким образом?

4 kommentarer:

  1. Какой интересный пост... Спасибо Вам, Николь...
    Особо меня тут ничего не касается, но хочется внести свои пять копеек:
    -"Koll på tiden" я бы перевела как "Следи за временем" или "Распоряжайся временем";
    - насчет похорон - поддерживаю, я не считаю, что похороны - это повод для встречи, встречаться надо с живыми, а тому, кто понес утрату и вынужден хоронить близкого человека, не до светских формальностей... А покойнику-то вообще уже все равно... Кстати, лично я поддерживаю идею эко-похорон...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот спасибо Катюш! А то я всю голову изломала над названием.

      Radera
  2. Как интересно! Особенно спасибо за рекомендацию про преступления - скользкая тема!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всегда пожалуйста! :-)) Может Вам когда-нибудь и пригодится.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...