2019-03-31

В отпуск только поездом

Что-то мне подсказывает, что некоторые из вас уже начали посматривать в сторону отпусков в тёплые страны.

Видимо и наше телевидение об этом догадывается и, чтобы предупредить самолётную вакханалию, начинает грозить пальцем уже сейчас.

Одним чудесным утром они доложили нам о выбросах углекислого газа в зависимости от выбора транспортного средства.
Расчёт делался на перевозку четверых пассажиров на одно и то же расстояние в оба конца.
 
И что оказалось?

Оказалось, что самолёты это фу и кака, потому как они при вышеприведённых условиях выделяют аж 640 кг этого газа. Машины - 200, а вот поезда только 76. Типа, считайте сами, сколько вы его напустите в природу, если будете шарахаться туда-сюда на самолётах.
 
И тутже в студию запустили специально приготовленного мужичка, чтобы
он быстро ответил на вопросы уже расшеперившейся аудитории.
А мужичок-то знал, что если бы народу дали волю, он бы сразу язвительно спросил: "А как мне ехать поездом, если у меня только неделя отпуска?", "А как ехать с маленькими детьми на большие расстояния?", "А сколько это удовольствие будет стоить?"
 
Поэтому они сразу и начал рубить с плеча, что времени на передвижение поездом надо намного больше и поэтому не надо разводить дурдом планировать поездку в Грецию при коротком отпуске.
 
Вторым пунктом был вопрос о разных ж/д билетах при поездке в Европу. В зависимости от того, сколько европейских стран вы намереваетесь посетить нужно выбирать между единым международным билетом и обычными. С этим единым можно проскакать по 31 стране, но это уже вопрос и цены (2000 - 6000 крон), и времени.
 
Потом, говорят, не надо набивать свои чемоданы под завязку, потому как не на всех ж/д станциях есть лифты. Будете с ними колдыбаться по ступенечкам, оно вам надо?
 
Ну и что делать с детьми, которым хочется побегать, попрыгать и всё попробовать? -А ничего,-говорит. Общайтесь, наслаждайтесь, расслабляйтесь и передвигайтесь короткими перебежками, то есть выходите в каких-то городах и проводите время там.
 
Ну и, конечно, это вопрос отношения к самому способу передвижения. Мы ж как привыкли думать? Вот ступил на чужую землю и начался отпуск. А тут уже надо думать, что отпуск начинается с посадки в поезд.
 
Не знаю, конечно, насколько в поезде можно расслабиться. У меня очень небольшой шведский опыт поездок на поезде, но я знаю, что и на коротких расстояниях там расслабляться никак нельзя. А особенно с детьми. Мне кажется, что это ад адский. А вы как думаете?
 
Но если вы вдруг всерьёз задумаетесь на эту тему, есть уже готовая группа на ФБ, которая вам поможет. Говорят, что сейчас туда присоединяется 1000 человек в день. 

6 kommentarer:

  1. Ну да, особенно если посреди леса поезд вдруг остановится, так это же прекрасно, познакомишься со всем вагоном, столько друзей сразу приобретет бггг

    SvaraRadera
    Svar
    1. Это мы в плюс или минус записывам? :-)

      Radera
    2. А кто знает, вдруг с хорошими людьми познакомишься? )))

      Radera
  2. Вспоминается мое прошлогоднее летнее путешествие поездом по маршруту Västerås - Höör...
    В один конец пролетела по расписанию, можно сказать, с ветерком...
    А вот обратно и началось веселье... На середине моего путешествия все шведские поезда встали (типа жарко, семафоры сломались) и начался хаос и неразбериха... Выручило меня (если можно так сказать) какое-никакое знание шведского языка, отсутствие тяжелого багажа и наличие воды и пищи, запихнутое в мою сумку любимой подругой...
    Я, конечно, восприняла этот коллапс как чудесное приключение, возможность увидеть разные шведские местечки,и чего только стоила поездка на люксовом такси! НО - я была в отпуске и никуда не торопилась, т.е. опоздание на 7,5 часов меня не расстроило... Честно говоря, даже преисполнилась гордостью за свою Родину (что не часто со мной случается)...Трудно представить такое происшествие и такую неразбериху в России в настоящем времени.
    Об экологии я очень задумываюсь и забочусь в меру возможности, но самолеты, конечно, предпочитаю...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага... В жару у нас много чего "летит" и в частности на железной дороге. Ещё хорошо было, что Вы, Катюш, без деток были. Тоже большое облегчение в таких случаях. А если бы с ними? Наверное, намного тяжелее бы было.

      Самолёты пока многие предпочитают. Вон у меня коллега есть, знатная вояка за окружающую среду и поезда. Уехала счас на Тенерифу... самолётом. Казалось бы, возьми две недели отпуска и ехай как учишь, но нет.

      Вообще, мне кажется, что у нас не с того конца начали. Сначала бы хорошо б иметь приличную железную дорогу с быстрыми поездами, как в Китае, а потом уже песочить сознание с самолётами. Эээээх... далеко нам до совершенства.

      Radera
    2. Так это Грета тоже заметила, что на конференцию по защите климата люди добирались на самолетах. Живут не так, как учат.

      Вот как так, эта партия набрала на пару голосов больше, чем надо для того, чтобы не вылететь, и так рулит всем???

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...