2017-08-14

Беспокоит вопрос о жилье.

Нууу, дамы и господа, засучиваем рукавка. Тут одному бедному котику нужна помощь с прояснением ситуации.

Заранее большущее спасибо!

Николь, спасибо за ответ. Постараюсь описать свой вопрос здесь. Так вот, хочу я развестись с моим шведским мужем, устала терпеть его некорректное поведение. Беспокоит в основном вопрос о жилье. 

Мы живем 5 лет в двушке, которая принадлежит Stena Fastigheter.Я в контракт не вписана, так как получал он ее один до меня. Муж хочет в следующем году, после выхода на пенсию переехать в свой родной город. Но он говорит, что я никогда не получу эту квартиру так как не имею fast jobb*. 

Да, мой доход составляет небольшую сумму, в лучшем случае тысяч 8, я работаю vid behov deltid. Stena имеет условия дохода, превышающего годовую квартплату в 3 раза. Я конечно понимаю, что лучшим выходом будет найти работу, но... где ж ее взять, никто не принимает fast, тем более в 57 лет. Что же делать? 

Вот интересно, если мне откажут в возможности остаться в квартире, как это происходит? Неужели человек должен выйти на улицу со всеми своими вещами и идти куда хочет? Нигде не могу найти как это работает. 

Консультировалась с бесплатным юристом, она сказала, сто Стена это частная компания и они могут делать все по СВОИМ ПРАВИЛАМ. А если разменивать эту двушку на две однокомнатные через сайт Lägenhetssbyte.se, смогу ли я получить контракт в одной их тех квартир? Мой муж говорит, что нет, так как у меня нет постоянной работы. Но кажется важен годовой доход...

Друзья советуют пока не подписывать бумаги о разводе, а я не знаю, может сначала надо развестись? А вдруг это повлияет отрицательно на историю с жильем? Ещё муж сетовал, что он же должен мне что-то платить, вот не поняла или если разведется или если нет... ой, не хочется сделать ошибку, а многого мы не знаем. Николь, можете ли что-то посоветовать? 

Спасибо. ХХХ 
***
Здравствуйте! 

Вот прямо с первого слова хочу сказать, что я ни разу не юрист и слушать меня надо с оглядкой на шведский свод законов и положений. Договорились?

Конечно, комбинация отсутствия своего жилья и нестабильная экономика это один из самых-самых тяжёлых вариантов. И хорошо, что у Вас есть ещё какое-то время, чтобы всё тщательно разузнать и подготовиться ко всяким поворотам. И что-то Вы уже сделали, но есть ещё некоторые моменты, которые надо прояснить.

А пока рубрика "по попе" для всех желающих.

Вот дамы и господа, переезжающие к своим благоверным и живущие на птичьих правах, чтобы предупредить подобные ситуации, надо в любом случае, даже при самой большой любви, встать на очередь на квартиру. 

В Стокгольме это можно сделать ЗДЕСЬ. А в других городах на их порталах. Вот прямо с самого первого дня и становимся в эту очередь. Уяснили? Вот и хорошо. Рубрика пока закрывается.

Второе. Требования к заработку кандидата. 

Надо сказать, что мы снимаем квартиры как у коммунальных застройщиков, так и у частных. Понятное дело, что частные могут выписывать свои кренделя как им заблагорассудится и требовать соответствующие зарплаты для получения квартиры.

А вот коммунальные, как раз год назад решили свои требования смягчить. Вот ТУТ всё красиво прописано.

Коротенько, так, например, стокгольмские власти решили НЕ требовать трёхкратного размера зарплаты, а только наличие суммы в 4675 крон ПОСЛЕ оплаты квартиры. То есть вот эта сумма у вас должна оставаться после того, как вы снесли денежки домовладельцу. Ну а как вы на это проживёте целый месяц это уже другой вопрос. Но надо помнить, что это по-разному в разных коммунах, поэтому надо смотреть.

Что будет в самом самом худшем случае? Конечно, на улицу так просто людей не выставляют, хотя и такое случается. Но когда есть время, то можно подготовиться получше. А как?

В таких случаях, надо связаться с социальными службами и описать им ситуацию. Но насколько я знаю, тут встанет вопрос о наличии развода или замужества. 

Потому как одно дело, что вы живёте одним лицом и помощи вам взять неоткуда. И совсем другое, когда есть неразведённый муж, который в принципе мог бы и помочь.  Поэтому тут может случиться такое, что "помощь дадим, но когда вы разведётесь". 

И что тогда будет? А будет какое-то временное социальное жильё в турках-барках, где вам точно не понравится. К тому же социальные службы ТОЖЕ будут ставить требования, чтобы вы нашли работу и зажили самостоятельно. 

Я думаю, что это так во всём мире. Кто платит, тот и заказывает музыку, то есть требует от вас подчинения. И им будет абсолютно всё равно, по специальности вы работаете или нет. Главное, чтобы вы перешли на собственные хлеба. 

На мой взгляд такого надо бояться больше всего и быстренько начинать решать свои дела по собственной воле.

Конечно, наличие работы с более-менее достойной зарплатой могло бы решить многие проблемы. 

И тут вот опять бежит "по попе".

Вот если кому из вас захочется сделать из меня фурию, скажите просто "где ж ее взять, никто не принимает fast, тем более в 57 лет" и я камня на камне не оставлю. 

Потому как такого рынка труда как сейчас, в Швеции не было 100 лет. Берут всех! И везде, где есть нужда именно в вас. 

Вон у нас в рекрутинговой части искали 100 водителей грузовиков. Народ бегал, как укушенный, но нет. Нет шоферов! И появись там ВЫ с правами, вас бы на руках носили и не только бы дали постоянную работу, а ещё может и медалю нацепили. 

То есть я что хочу сказать? Надо искать работу, в том числе и постоянную, там, где она есть. 

Вот неужели бы за возможность получить нормальную занятость, нормальную работу и своё (!) жильё, вы не пошли бы переучиваться на нужную специальность? Да ни за что не поверю!

А горькие думы про возраст вот прям вообще взяли и забыли напрочь. Бедный котик, я старше Вас и в прошлом году я получила очередную постоянную работу. Клиенты наши, если у них есть разум в голове, тоже получают работу. Ну причём тут возраст, когда работодателю нужен специалист? 

Но вот если в Вашей отрасли нет работы, значит надо менять отрасль. И идти туда, где она есть. 
Конец "по попе". 

В размен двушки я, честно говоря, не очень верю. Или даже совсем не верю. 

Во-первых, в таком случае Вам надо будет искать однушку, которая сдаётся коммунальным домовладельцем. Но там тоже надо будет иметь определённый заработок. Мне сложно представить, что Вы найдёте квартиру с месячной платой в 3 325 крон. То есть Вы опять возвратитесь на исходную точку.

Во-вторых, я не думаю, что Ваш муж будет колотиться с разменом. Ему это не надо и к тому же смотрите первый пункт

Я не знаю, на какое содержание Ваш муж намекает и беспокоится. У нас тута не Америка и не Египет, где муж должен содержать бывшую жену на должном уровне. Я о таком не слышала, если это не был вопрос решаемый судом и при определённых условиях. 

Поэтому котик, у Вас уже назрел вопрос жизни и смерти и надо засучивать рукавка. 

План действий
1. Идём в социал и спрашиваем, что с Вами будет в самом худшем случае и что надо для получения помощи с жильём. 
2. Смотрим где вообще в стране есть на Вас спрос и обсуждаем решение квартирного вопроса с работодателем.
3. Выясняем как с работой и с квартирами в том месте, куда собирается переезжать Ваш муж. Нет, совсем не для того, чтобы упасть ему на хвост, но его знание местности может помочь Вам сориентироваться.
4. Выясняем, какое образование, пользующееся большим спросом на рынке труда, Вам могут одобрить на Бирже труда. Записываемся туда и учимся до победы.
5. Смотрим, кого и сколько ищут норвежцы. Они временами сгребают всех и рекрутинговые компании помогают с жильём. Вам сейчас не за Стокгольм надо держаться, а за собственную жисть. Стокгольм где стоял, там и будет стоять.

И доложиться по результатам. Что-то мне подсказывает, что именно Вы прорвётесь. 

-------------------------- 
*Fast jobb - постоянная работа

12 kommentarer:

  1. Николь, до чего же Вы молодец... Каков план действий... Прямо по пунктикам... Сейчас не надо, но ведь в будущем-то может пригодиться! Спасибо Вам!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну а кто ж не молодец, когда надо разбирать чужие печали? :-)) Это свои сложно разложить по полочкам, а чужие всегда пожалста.

      Ох, не дай бог, чтобы этот планчик Вам пригодился. Лучше всё-таки делать так, чтобы он не понадобился.

      Radera
    2. Всяко в жизни случается... Оно, конечно, неплохо бы мужичка с баблишком... Не отказалась бы... Пока-то все сама да сама...

      Radera
  2. Я если честно еще ни одного добровольно покидающего Стокгольм нашего "стокгольмчанина" не видела. Тем более поменять Стокгольм на норвежскую деревню 😂😂😂

    Если уж в Стокгольме человек работу найти не может, то где в селе то человек ее найдет? Там еще и права нужны будут. Если муж права не оплатил раньше, то на 8 тыщ сильно не поучишься...

    Так что надо искать нового мужчинку с баблишком )))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну всякое может случиться, Ириш. Иногда приходится прибегать к непопулярным методам. В каких-то случаях норвежская деревня может быть единственным спасением.

      А вот не надо искать "нового мужчинку с баблишком", потому как сегодня он есть, а завтра будет такая же история. Надо на свои ножки становиться, тогда и шаткая опора не понадобится.

      Radera
    2. А помечтать? А если принц с баблишком все, ну ладно половину, на любимую перепишет?

      Какие ножки, вот на ручки это хочецца 😭😭😭

      Radera
    3. Спасибо, дорогая Николь, за ответ и советы!Котик безусловно будет бороться и из Стокгольма не съедет.Очень люблю этот город.Поэтому и отказалась переезжать в дыру со своим негативным мужем.Работу ищу,в магазине рисую когда есть заказы, а сейчас иду в барнпассаре.В очереди на жилье стою года 3, что очень мало, но жду...Однажды заикнулась во время одних разборок, что пойду в социал и даде стала звонить плача. Но был вечер и посоветовали обращаться днем. При этом муж очень испугался(что меня удивило), начал просить не обращаться туда, сказал что мы сами решим все, чио если социал будет разбираться, то это повлияет на контракт, и мы оба можем окащаться на улице. В итоге все на самотек. Насчет переучиться, Арбетсфермедлинген не может направить на учебу, если работаешь дельтид. Но только от них можно получать стипендию при учебе. Если идти на курсы от коммуны, то без поддержки, значит выпадаешь из рынка труда, и не факт, что это поможет. Ну поглядим....В любом случае, спасибо за поддержку. По-видимому в социал надо сходить сначала.

      Radera
  3. Проблема в том, что если у человека нет контактов, то в так называемых "дырах" (или можно сказать "любимых болотах", я в таком живу, например) работу и жилье тоже сложно найти. Лет 6 назад, когда я переехала, то с жильем было проще. Сейчас именно дешевого жилья, куда можно заехать с маленьким нестабильным заработком, тоже нет. Арендные платы за имеющееся жилье могут быть тоже высокими. Что дешевое - это частные дома, да, цены намного ниже стокгольмских, но в данной ситуации вилла неактуальна.

    Потом работа. Вся работа уходит по контактам. В нашем экономическом отделе за два года, что я там работаю, количество персонала удвоилось. А объявления о работе (следите за руками) не было ни одного. Поэтому каких норвежцев с кучей работы искать - ?

    Мне кажется, надо копать там, где живешь и записываться в банк данных других коммун тоже, т.е. даже если работа по необходимости, то она будет каждый день. Еще вариант попытаться монетизировать диплом из своей страны. Если, например, диплом учителя, то можно тоже попытаться пристроиться, работая и доучиваясь. Но самое главное это копать там, где есть контакты, а срываться на пустое место - я лично так бы не поступила.

    SvaraRadera
  4. Конечно, Irina, лучше всего когда есть контакты...а без них только стэда да ассистенство, что никак не подходит. Правда няни тоже требуются, попробую. Но Николь права, надо стучаться во все двери, бывают и приятные неожиданности...правда редко.

    SvaraRadera
  5. Ну я смотрю, вы без меня уже всё тута порешали.:-))
    Из Стокгольма не выезжаем, ищем новую работу и идём в социальные службы.

    Тут некоторые котики собрались стучаться во все двери, но ведь котики так не делают. Ну скажите мне на милость какой котик будет стучаться, если можно своим ненавязчивым ором вынуть людЯм всю душу.

    Вот Ваша задача сейчас в этом и состоит: вынать душу всем пока не будет нужного результата. :-)

    SvaraRadera
  6. Спасибо. И ведь как раз в нашем магазине требуется продавец, но... надо трещать по-шведски получше и товары знать, котик к сожалению не дотягивает. И даже если это все выучить, а на это надо время, то вдруг привалят заказы на рисование, тогда невозможно быть сразу на двух должностях...Так что буду лучше рисовать. И это все равно не fast jobb. Хорошо что в няньки берут всех кажется...

    SvaraRadera
    Svar
    1. А рисование это fast jobb? Если Вы будете рисовать, то этого достаточно, чтобы Вам сдали квартиру потом?

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...