2017-03-18

В прошлый понедельник был мой первый рабочий день

Вот нате-ка вам что-то интересное-преинтересное почитать на выходных. А заодно и вдохновитесь развитием событий на работе у одной нашей красотулечки. Будете читать-то?

Здравствуйте, дорогая Николь!

Началась весна и у меня очередной повод сказать Вам спасибо за все те вещи, которым я у Вас научилась!

У меня новая работа. Уже вторую неделю )))

Началось все с того, что я после программы бакалавра в Стокгольмском университете стала работать на Стокгольмский муниципалитет статистиком. Ну и параллельно продолжала учиться на мастер программе на статистика. Раз это место работы относится к госсектору, то ему соответствуют все положительные и отрицательные моменты: хорошая начальная зарплата, социальная защищенность и бонусы, курсы повышения квалификации, расслабленный темп работы, бюрократия. Отрицательным моментом было то, что я попала в момент, когда они прекратили давать "постоянный" контракт своим сотрудникам. То есть я работала по временным договорам все эти два года. Ну и зарплата увеличивалась из года в год в очень медленном темпе.

И вот в конце ноября я в очередной раз подписала временный контракт и поинтересовалась, есть ли какой-то положительный прогноз на мое будущее: с зарплатой и постоянкой. Получив отрицательный ответ, я огорчилась. Потому что сама работа и особенно коллеги меня очень устраивали )))

В тот же день мне позвонила незнакомая девушка на телефон и сказала, что она рекрутер и нашла меня через Linkedin. Она ищет аналитика в одну компанию и интересуется, не хочу ли я поменять работу. "Хочу" - сказала я.

Ну и завертелось: я отправила ей свое резюме и сходила на интервью. Она работает в рекрутинговой компании и они специализируются на информационных и компьютерных специалистах. Она сказала, что я быстро найду себе работу, ведь я *женщина, * иностранка, * знаю шведский язык, * аналитик-статистик-программист. Она рассказала, что в компаниях, которые занимаются обработкой данных, работают преимущественно мужчины, так что им прям необходимо разбавлять коллектив женщинами. Чтобы равноправие и все такое. Кроме того, я уже адаптирована к шведской жизни, ведь очень много хороших специалистов из других стран, которые только говорят по-английски и не учат шведский язык и шведскую культуру, а это очень важно для работы в команде.

Еще во время разговора по телефону рекрутер меня спросила о желаемой зарплате. Я прибавила Х тысяч крон к нынешней и озвучила ей. А во время личного интервью, когда она послушала, как я красиво пою о том, кто я есть и что я умею, когда она описала, что требуется компании от меня, то мы решили прибавить еще Х тысяч крон сверху. Ну даже если *столько* они мне заплатить не захотят, хоть поторгуемся )))

В общем, она мне расписала радужные перспективы и сразу предложила отправить мое резюме в одну компанию, которые искали аналитика. Я согласилась. После этой нашей встречи она звонила мне каждый день и спрашивала, как у меня дела. Предлагала мне разные компании и читала описания к разным вакансиям, куда я подхожу по ее мнению. Я сама отправила только одно резюме: ей. А дальше она сама за меня все делала )))

Вскоре от первой компании пришел ответ, что они не хотят меня звать на интервью, ведь им нужен кто-то из бизнес-сферы, а я работала в медицинской сфере. Я не огорчилась особо и стала ждать, кто ж на меня клюнет. Дело было перед Рождеством и у меня у самой было много работы и планов на каникулы. А через пару недель та первая компания передумала и пригласила меня на интервью. Разговаривали со мной двое: молодые женщина и мужчина, мои потенциальные шефы. В тот же вечер они прислали мне ссылки на два теста: психологический и интеллектуальный (IQ). Я их делала на русском языке через интернет. Затем была встреча с HR-специалистом, которая рассказала мне о результатах теста и еще позадавала мне всяких вопросов, чтобы понять, какой я человек и впишусь ли в их команду.

Еще они попросили телефоны моих референсов - людей, с которыми я работала и которые могут сказать обо мне что-то хорошее. И желательно, чтобы референс работал на должности начальника. Так как я с самого начала на нынешней работе была с шефом честна и сказала, что буду искать другую работу, то он без проблем согласился меня порекомендовать.

Затем они мне позвонили и сказали, хотят со мной заключить договор, но, к сожалению, предложить мне зарплату, которую я желала, не могут. Они могут только на тысячу крон меньше. Надо было видеть, как я продолжала держать ровный тон разговора с ними, а сама танцевала по комнате ))))

Когда я пришла подписывать договор, то будущая начальница очень тепло меня обняла при встрече и сказала, что она очень рада, что я согласилась с ними работать.

В прошлый понедельник был мой первый рабочий день. Я получила сразу компьютер и телефон, а также список ключевых отделов и людей в компании, с которыми мне надо забронировать встречи, чтобы себя презентовать и спросить, чем они занимаются. Потому что все друг с другом очень тесно сотрудничают и помогают в разных проектах. В общем у меня сейчас примерно от 3 до 6 встреч в день. Плюс на прошлой неделе я летала на самолете туда-обратно на семинар в Мальме, где находится второй офис компании. Домой я прихожу без задних ног )))

Само место работы мне очень нравится. Свежий офис, бизнес-структура, очень умные коллеги, которые гордятся своими разработками и бизнес-продуктами. Еще я очень рада, что я попала к ним во время реорганизации и расширения, а также, что у меня есть своя ниша и я их могу тоже многому научить )))

Из приятных бонусов, это коллега-швед, который 6 лет проработал в Москве и отлично говорит по-русски )))

Еще интересно было то, что где-то 80% сотрудников - это шведы. Зато последние три новых сотрудника в нашем отделе - это девушки-иностранки: я из России, одна из Турции и одна из Китая.

В общем я поменяла работу очень быстро и отправив всего лишь одно единственное резюме )))

Еще могу рассказать, что по словам рекрутера женщины должны быть смелее в своих пожеланиях по поводу зарплаты. При всяких равных условиях, женщины высчитывают желаемую зарплату как то, что они имеют сейчас плюс 2-3 тысячи крон. Мужчины прибавляют тысяч по 10, исходя из того, что если им такое не заплатят, то они смогут снизить свои пожелания на пару тысяч.

Ну и вообще я поняла за это время, как важно иметь страницу в Linkedin и ключевые слова на ней. Шефы редко набирают сотрудников самостоятельно, отдавая эту работу рекрутерам, которые совершенно не понимают тонкостей профессии тех специалистов, которых они ищут. Им дают список с ключевыми словами и они эти слова вбивают в поисковик в Linkedin. Так что чем больше слов на профиле, тем выше шанс, что вас найдут. 

Еще рекрутер рассказала, что ее заработок состоит из базовой зарплаты плюс процент от годовой зарплаты тех специалистов, которых она устраивает на работу. Получается, что ей выгодно, чтобы я заключила договор на много-много денег. Кстати, после подписания бумаг, рекрутер меня пригласила на ланч в дорогой ресторан за счет своей компании и еще один ланч должен состояться позднее, когда я адаптируюсь на новом месте. Так ее компания следит, чтобы новых сотрудников и работодателей все устраивало друг в друге. 

Вроде все рассказала )) Еще раз спасибо за Ваши посты и советы и даю согласие на публикацию письма в блоге )) 
Обнимаю Вас!
МамаКошка

4 kommentarer:

  1. Лиза, молодец, еще раз поздравляю с новой работой! Очень за тебя рада!!!

    SvaraRadera
  2. Вот это супер! Нет ничего невозможного...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага...Только сколько предварительной работы это требует, ойойойой. :-)) Но тут у нас девушка очень терпеливая и целеустремлённая.

      Radera
  3. Спасибо! ))) Мур-мур!

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...