2013-05-26

Про беспорядки в Стокгольме

Кто тут у нас хотел переехать в тихую спокойную Швецию? Вот уже она и не тихая и не спокойная.

В русских газетках о них уже прописали, но вы ещё раз можете посмотреть как это выглядит.



Началось всё на окраинах Стокгольма и за неделю перекинулось на окраины других городов. Горячие вьюноши поджигают машины ни в чём неповинных граждан и полицейские участки, разбивают камнями окна в госучреждениях, кидают камнями в полицейских и спасателей.

На днях это безобразие докатилось и до меня. Или скорее до того здания где я работаю.



Гореть эта машина начала конечно на парковке, но, чтобы спасти остальные, спасательным службам пришлось вытолкнуть её из ряда. Поближе к зданию, так сказать. Но видимо, она была уже притушенная и само здание не пострадало.

На другой день я проезжала мимо одного поселения, а там на каждом углу стояла полиция и стёкла в ближайшем доме заклеивали ленточками. Ну про сожжённую школу вы уже знаете и про попытки поджёга других тоже.

Убытков на миллионы миллионов. И откуда эти миллионы будут браться? Конечно из карманов работающих граждан. 

Но и эти кукарачи тоже своё получат. Они там всё жалятся, что у них то одного нет, то другого. Квартиры не такие, и школы не такие, да ещё и в свободное от идиотизма время им нечем заняться. Счас будет чем, ага. Будут мыть улицы от гари, да выплачивать убытки потерпевшим. Замечательное занятие, я считаю.

Самое интересное, что я была в одном из этих районов недели две назад. С коллегой, которая прожила там лет 10, а потом съехала. Так вот дома там чистенькие, никакие не развалюхи. Зелёненькая травка и детские площадки. Казалось бы район каких много. Как там внутри не скажу, потому как ни к кому вовнутрь не заходила. На стоянках стояли очень даже приличные машины.

Но видимо кому-то засвербило, и захотелось всё это сделать "ещё лучше".

Вот как, скажите мне, как можно прожить практически треть жизни и не научиться видеть последствий своих действий? Вместо новой школы/детсада или ремонта квартир теперь будет восстановление порушенного.

Мне кажется, что свою агрессивность можно выплеснуть в других более конструктивных областях, например, в спорте. Недовольство ситуацией приводит многих к тому, что они её меняют. Но вот так сидеть, ничего не хотеть, ничего не делать и ждать милости от кого-то, это переходит все границы.

Не знаю как вас, а вот английских и американских туристов уже предупредили, чтобы в те районы они носу не совали. По центральным улицам ходить можно, а на окраинах им делать нечего. 

А мы пока бум ждать суда над "небожителями" и молиться, чтобы их изолировали надолго. Если не навсегда. У всех арестованных уже были приводы в полицию раньше, что является отягчающим обстоятельством.

UPD. Как нам тут порассказали, словить "баловников" оказалось для полиции плёвым делом. Оказывается она на своих доблестных грудях носит камеры, которые она и включает, когда начинает пахнуть керосином или, как в этом случае, гарью.

Наши сознательные граждане тоже без дела не стояли там. А снимали, снимали, снимали на видео и на камеры. Здесь ведь практически все ходят с мобильными камерами, чего ж не снять?

Ну и конечно, те, кто что-то видел готовы об этом с дорогой душой рассказать.

Дело двигается, господа.

18 kommentarer:

  1. О! А я таки постеснялась спросить, что у вас там происходит. Спасибо, что написали.

    Главное, будьте осторожны, берегите себя и близких!

    p.s. У меня есть длинное соображение на этот счет, но поскольку оно созвучно другим моим социальным вопросам, то я их в одну кучу собираю и махом задам с вашего позволения как-нить попозже.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хммм...Постеснялись, говорите? А что бы случилось, если б Вы всё-таки спросили? Ну вот самое-самое страшное? :-))

      Вы собирайте вопросы, только вот будет ли у меня на них какой-то удобоваримый ответ? :-))

      Radera
    2. Ничего не случилось бы, но если бы это вас лично как-то затрагивало, то вам было бы неприятно об этом говорить. Я, если вы вдруг до сих пор не поняли, не очень одобряю праздное любопытство, когда оно касается личных моментов других людей (ну и себя любимой в том числе).

      Да ну я ж не к оракулу вопросы собираю. Я хочу услышать мнение другого человека, а не универсальный ответ. Т.е. любое ваше мнение для меня достаточно удобоваримо. :)

      Radera
  2. Gomorr'n! Самый нейтральный формат этой новости за последнюю неделю. Лично мне так и осталось неясно почему так получилось. Кто-то зол на эмигрантов, кто-то говорит про убийство, кто-то про длинный язык полицейского... и ещё очень много таких "кто тов", которые слышали об этом из СМИ. Никто так и не смог мне рассказать что же произошло в точности. Что послужило точкой невозврата? Может быть совокупность всех вышеперечисленных факторов?
    И всегда, когда такое происходит, или почти всегда виноваты другие люди, но не мы сами. Интересно почему так?
    Почему именно так решили сделать недовольные ребята, а не иначе? Способ весьма радикальный. В прозрачной Швеции такое пятно на биографии будет оставлено на всю жизнь и проявится при любом контакте как со стороны будущего работодателя, так и со стороны любого государственного учреждения. Оценивается такая ситуация трудновыговариваемым необычным словом: бесперспективняк. Соглашусь что слово трудновыговариваемым тоже является трудновыговариваемым. :-)
    Николь, вы недавно писали что вам есть чем заняться до конца жизни. А как вы понимаете фразу "в свободное от идиотизма время им нечем заняться"? Почему вот так получается что у одних вся жизнь распланирована по минутам, а другие не знают что делать? Ходите вы по одним и тем же улицам, возможности тоже одинаковые во всём. Воспитание? В садах, школах и гимназиях условия изначально тоже одинаковые, по крайней мере для саморазвития.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Gomiddag Gustav! Det var länge sen. Allt väl? ;-)

      Да, слухи ходят разные, но настояшая причина, я думаю, выплывет наружу при расследовании. Я соглашусь с Вами, что это скорей всего совокупность нескольких факторов. Как правило это так. Мы достаточно сильны, чтобы противостоять одному, а вот когда они приходят гурьбой, то тут и начинается кака ни то "война".

      Почему они "решили" сделать так? У меня есть вариант ответа. :-) Может быть никто ничего и не "решал", просто у какой-то части людей плохой контроль импульсов. Вот взбрендилось что, так тутже и надо это взбрендившее претворить в жизнь, несмотря на возможные последствия. Тем более, что часть, если не все, арестованных уже знакома с полицией. Протоптанная дорожка, так сказать.

      И да, жизнь после тюрьмы будет отнюдь не светлой, лёгкой и богатой. У меня есть пример такого человека, который постоянно выталкивается с рынка труда по этой причине.

      Густав, как бы мы ни ходили кругалями вокруг "а другие не знают что делать", как бы ни обсуждали причины и следствия, мы рано или поздно придём к ответу "ответственность за собственную жизнь".

      Ведь если в нашей жизни чего-то не хватает, то это ж прекрасная возможность добиться этого и найти походящие альтернативы. Нет в моём районе мероприятий для молодёжи (fritidsgårdar) значит можно организовать. Плохо в школе - борись, сделай себе имя на этом...А не на поджогах. Тереби правителей, газеты, другие организации, но ДЕЛАЙ хоть что-то.

      Но для этого надо приложить усилия. А та категория людей, которая ждёт манны небесной, их прилагать не хочет. Пусть другие сделают. А другие тоже не хотят. И получается замкнутый круг.

      Но кому это важнее, если не тем, кто находится в затруднительом положении? Это ИХ жизнь и это они должны выбрать КАК они хотят её прожить. В тюрьме ли, в роскоши или на высоких постах и пр. Вон Adam Tensta тоже вырос с работающей на двух работах мамой в одном из неблагополучных районов. Но он же выбился! ЧТО было у него, чего нет у этих пацанов?

      И этот постулат о личной ответственности должен доводиться до детей с самого раннего возраста. НИКТО не может создать тебе жизнь. Ты можешь это сделать только САМ. Вот что создашь, то и будет.

      И вот этого как раз в этих сеьмях и не произошло.

      Radera
  3. Есть предположение насчет "почему" так происходит. Это, если не ошибаюсь, районы где живут мигранты, и громят они свое же. Если там много тех кто из арабских стран, то мое предположение в тему.
    С нами в институте учились арабы, которые рассказывали что у них на родине просто нечем себя занять, от этого и воюют друг с другом и со всеми вокруг. И действительно - климат такой что земледелием особо не займешься. Промышленность тоже не развита. Детей лет с пяти приучают к оружию. Естественно это не все и не везде. Но в большинстве семей так. Приезжая в другие станы они не стремятся измениться и работать на государство которое их приняло, как возможно предполагало ваше правительство когда пускало их в таких количествах в страну. Поэтому не имея привычки работать они проявляют привычку заложенную в поколениях - воевать. Только не понятно почему они едут в немусульманские страны со своими привычками.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Там много всяких национальностей намешано, Елена. И да, громят частично частное имущество, но и государственное тоже.

      Люди из Ирана это тоже арабы? Так вот я встречала много выходцев из этой страны, которые добились здесь очень приличного положения. Учились, работали и добились.

      Среди иммигрантов есть разные люди, но да, некоторые из них привыкли жить на иждивении других. А в Швеции сейчас такое не прокатывает. Пособия закончились лет 6-7 назад и теперь все пожалста работать.

      Как я уже сказала выше, основной вопрос к этим людям "Как они хотят жить и что они САМИ должны сделать для достижения своего идеала?". Им решать. Вот некоторые уже и "выбрали". :-)) Бог им в помощь.

      Radera
    2. Nicole, а практикуют ли в Швеции лишение гражданства? В интернете я читала, что такая практика есть в Норвегии - как минимум, законодательная возможность.
      Почему бы недовольных хулиганов по совокупности признаков - приводы в полицию/привлечение к уг. ответственности, отсутствие работы/учебы (учебы, подразумевающей получение профессии, а не знание шведского языка), долгий срок жизни в Швеции - просто не лишать гражданства?
      Если ты не смог адаптироваться к стране, в которую приехал жить - значит, для тебя это неподходящее место для жизни. Ищи другое, где манна падает с неба.

      Radera
    3. 7cvetic, гражданства нельзя лишать если у человека нет другого гражданства

      Radera
    4. Тем не менее, Никита, есть преценденты, когда люди лишались шведского гражданства. Не могу только сказать было ли у них какое другое гражданство. Вот в этих странах Norge, Finland, Danmark, Frankrike, Nederländerna och Kanada гражданство отбирается с удовольствием "за заслуги" в новой стране.

      Сейчас и в Швеции начинают гаечки подкручивать. Уже на рассмотрении лежат несколько предложений по этому поводу. Но на сегодняшний день надо совершить чтонить ужасное, чтобы его лишиться.

      К тому же гражданство низзя отобрать у людей родившихся в Швеции. А часть этих ребят вполне возможно родилась здесь.

      Я думаю, что более жёсткие меры будут приветствоваться большой частью населения.

      Radera
    5. Nikita, думаю, что это зависит от законодательства конкретной страны. Насколько я помню курс международного права, чаще всего запрет на лишение гражданства распространяется на граждан, которые приобрели гражданство по факту рождения в стране/от родителей, которые являются гражданами страны. А вот натурализованные граждане, которые сменили гражданство в зрелом возрасте, вполне могут быть лишены новообретенного гражданства.
      Nicole. Да, с рожденными в Швеции такой номер не пройдет. Но есть традиция экспатриации, выдворения за пределы родины)

      Вообще, конечно, было бы очень интересно узнать, как в последнее время изменилась социальная политика по отношению к иммигрантам. Особенно в свете последних событий.

      Я совсем недавно столкнулась с мнением, что Северная Европа - это просто какой-то рай для иммгрантов. Главное, встать в правильную очередь, немного подождать - и будет тебе гражданство, пособие, квартира и просто счастье. Пришлось проводить большую разъяснительную работу)

      Radera
    6. Хахахахаха...Как хорошо 7cvetic, что Вы можете провести разъяснительную работу по поводу бесплатного сыра.:-))) Пособий и раздаваемых квартир уже даааавно нет, если последние когда-то были...

      "Как в последнее время изменилась социальная политика по отношению к иммигрантам"? Это, простите, про что? :-))

      Radera
    7. Смеетесь) а моя тетушка наслушалась новостей после дела Брейвика - и была совершенно искренне уверенна, что Норвегия с распростертыми объятиями принимает всех желающих. Правда, в порядке строгой очередности. Переубедить ее в этом я не могла. Закончилось тем, что мы полночи провели в интернете, выясняя, как можно приобрести гражданство Норвегии, кто может претендовать на получение убежища и проч)

      Да, я, наверное, свалила все в кучу - иммигрантов, которые въезжают по трудовой визе, беженцев, супругов... Ок, переформулирую так: как эти беспорядке скажутся на не-гражданах Швеции, постоянно проживающих на территории королевства?

      Radera
    8. Хахахахаха...Весёлая у Вас жисть однако :-))

      Да никак не скажутся. Причём тут остальные-то нехраждане? :-)) Тот кто заслужил, тот и получит ата-та. Остальные будут жить как жили.

      Radera
  4. От всей души сочувствую пострадавшим людям и организациям! Мне всегда больно смотреть на агрессию. Моё мнение - Швеция (как и другие страны) должна ужесточить миграционное законодательство. А лично Вам, Николь, говорю только одно: take care!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. СПАСИБО за Вашу заботу, золотко. Берягуся вроде...И да, всё вроде туда и идёт, т е к ужесточению законов.

      Radera
  5. смотрю, уже почти вся Европа пожинает плоды своей толерантности...
    Швеция не стала исключением.
    Надеюсь, на севере всё спокойно..скоро выдвигаюсь, проверю.

    SvaraRadera
    Svar
    1. На севере вроде как спокойно. Да и тут они тоже вроде как попритихли. Ехайте спокойно, душа.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...