2013-05-20

Иностранное происхождение является преимуществом

Хтой-то у нас тута ходил и плакал, что иностранцам все дороги закрыты?

Зря плакали, солнцы. Вона у нас что говорят....Как раз совсем наоборот. 

Оказывается приезжий народ всё более частое явление на государственных предприятиях. А 2012 год так и вообще был рекордным.

Каждая четвёртая должность ушла в руки людей с иностранным происхождением. Вот так!

И народ считает, что ето очччень прямо хорошо. Да ещё и надеется, что эта тенденция будет продолжаться.

Самое большое количество иностранцев, 25,7 %, живёт в образовательной сфере. За ней идёт так называемая сфера социальной защиты, куда в частности входит здравоохранение. Там прижилось аж 16,6 % иностранцев. 

Потому как в этих областях очень даже хорошо иметь работников со знанием других языков. Всё же для клиентов/пациентов, для их счастя и благополучия.

А вот в обороне и в области правосудия иностранцев меньше. Там их насчитали меньше 10 %. 

Одно из объяснений, это требование наличия гражданства. Ну и ещё, что там, где эти области работы находятся, живёт очень мало иностранцев. 

Кстати, 2012 год стал первым годом, когда доля новых сотрудников с иностранным происхождением была выше, чем доля иностранцев во всём шведском обчестве. О как!


И ещё один нюанс. Пришедший от одной чиновницы Биржи труда. Она тоже иностранка, но говорит, что никогда не чувствовала, что её иностранничество играло какую-то роль на рынке труда. Для неё самой было более важно то, что она излучает и то, что она делает.

И только при устройстве на работу на Бирже труда она услышала про положительный момент знания других языков. Уж очень они как-то хорошо вписывались в деятельность этой организации.

А как у вас в стране? Работники, например, Биржи труда или ктонить в здравоохранении, тоже владеют языками иностранцев, прибывших к вам на вечное поселение?

25 kommentarer:

  1. Могу рассказать как в Беларуси. Работники биржи поиском никаким не занимаются - ни работодателей, ни сотрудников. Ждут когда все сами придут. Вакансии на бирже такие, на которые никто идти не может и не хочет по понятным причинам. Работу ищут по объявлениям в интернете или по знакомству. Что касается знания языков, то это вообще из разряда научной фантастики. Иностранный язык максимум на уровне "пообщаться в магазине" знают те кто хоть иногда выезжает за границу (в основном это молодежь). Возможно, это из-за того что страна закрытая и иностранцев у нас очень мало. В основном студенты из Вьетнама, индусы, арабы. Никому в голову не приходит учить их язык. А о тех кто приезжает жить и работать постоянно лично я не слышала (хотя конечно возможно они есть). Много у нас литовцев, в основном строителей. Но они приходят со своими фирмами - в рабочие дни они у нас, на выходные - дома. Большинство из них хорошо знают русский. Многие беларусы стали получать "карту поляка" и учат польский. Скажу честно, опрос среди сотрудников бирж и здравоохранения не проводила, но могу сказать что очень мало таких кто знает хотя бы один иностранный язык. Зато очень распространен комплекс собачки "немножко понимаю, сказать не могу". Рассказ получился о знании языков вообще в Беларуси, но понятно что так дело обстоит во всех сферах. Поэтому те кто к нам приезжают - стараются сразу найти переводчика, либо знать русский. Хотя молодежь растет любознательная и общительная, поэтому есть надежда что ситуация изменится.

    SvaraRadera
    Svar
    1. " Большинство из них хорошо знают русский."

      Вот если бы и в Швеции так (вздыхая) " Большинство из них хорошо знают шведский". :-))

      А "студенты из Вьетнама, индусы, арабы" тоже хорошо знают русский, чтобы найти работу? Или им это не надо?

      Radera
    2. Студенты, если не ошибаюсь, живут около года только изучая язык. Но среди тех кто учился с нами в одном потоке мало кто чего по русски понимал даже после года. Им это не надо. Работать в Беларуси никто не собирался. Однажды в стоматологической клинике видела как врачи бегали по очереди смотреть в щелочку как работает темнокожий практикант. Настоящая экзотика:). И еще один пример: на параллельном факультете учился афроамериканец Альто который защитил у нас красный диплом по самой сложной специальности в строительстве. Но работать тоже собирался в своей стране. Русский у него почти без акцента. Думаю что это больше политика нашего государства, и менталитет самих беларусов не пускать "чужих" к себе. Хорошо это или плохо - судить не берусь:))

      Radera
  2. Anonym20/5/13

    Я думаю, что в России никто языками приезжих не владеет, хотя утверждать не буду. Приезжих у нас очень много работает, в основном из Средней Азии и Кавказа. Хотя и прибалтов тоже хватает. Как-то они справляются, быстро сами русский изучают, а многие его изначально знают. Я пишу конкретно про Питер, как в других городах не скажу, страна-то у нас огромная и везде всё по-разному...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Может быть они где-то и есть....:-))) Но если человек специально не интересуется, то легко пропустить.

      Radera
  3. Слышала, что на Дальнем Востоке многие говорят на китайском, сама не была, подтвердить или опровергнуть не могу

    SvaraRadera
    Svar
    1. О! Видели! А я даже не знаю, есть ли здесь работники на Бирже труда знающие китайский. Может быть и есть, только я с ними пока не встречалась. А в здравоохранении да, встречаются.

      Radera
  4. Роль Биржи труда в России не настолько велика, чтобы туда шли презжие работники. Работодатель совсем не обязан предоставлять Бирже информацию о вакансиях.Часто работников ищут через объявления в газете. Есть еще частные кадровые агенства, и если они специализируются на поиске иностранных работников, то возможно нанимают персонал владеющий нужными языками. Ну а медсестры владеющие китайским или таджикским... не знаю. Доля иностранцев работающих в России легально невелика.Кроме того сейчас ввели экзамен на знание русского языка при получении рабочей визы.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну да, ситуация диктует компетентность работников. В Швеции пока вот так.:-)

      Radera
  5. Не хочу быть слишком пессимистичным, но графики ни о чём.
    Под иностранцами понимается Люди с иностранным происхождением или те у которых 2 родителя не из Швеции. То есть в статистике уже второе или третье поколение.

    Я вижу 2 цели у такой статьи. Партии, которые за интегрирование, могут показать красивые презентации. А ультраправые могут показать кто получает рабочие места.

    А то что ходили и плакали... Так это всегда. Мы же не пишем каждый вечер: "Сегодня было целый день электричество и со связью было всё прекрасно." Но если отключат на полчаса...

    SvaraRadera
    Svar
    1. A вот это уже интересней:
      http://www.thelocal.se/47892/20130514/#.UZvFbbUyZNM

      Radera
    2. Я тоже думаю, что картинка не такая радужная. К тому же, "25,7 %, живёт в образовательной сфере" - потому что шведы бегут из учителей, förskolelärare - нагрузка все больше и больше, а зарплата никакая по сравнению с другими квалифицированными специалистами. "Сфера социальной защиты, куда в частности входит здравоохранение" - это в основном, персональные ассистенты и санитарки, в лучшем случае, медсестры. Врачами - гораздо реже (да к тому же часто шведы и бывают недовольны врачами-иностранцами).

      Radera
  6. Ребят, ну я и разозлилась. Что вы здесь чушь порите? КАКАЯ картинка была бы для вас радужной? КАКИЕ гарфики ни очём? Они о том, о чём статистики хотели сказать!

    Какая разница кто откуда бежит? ДЛЯ ВАС ЕСТЬ РАБОТА в государственных учреждениях, где состав чиновников должен более менее отражать состав населения.

    Не хотите туда идти? Так не идите! Поднимайте жопки и учите как следует язык. Получайте человеческое образование или нужные сертификаты.

    А в социальную защиту входят не только те спциальности которые вы перечислили, но и работники государственной страховой компании (Försäkringskassan), Биржи труда, социальная служба и пр.

    Иностранным врачам тут тоже плёвое дело получить работу, было бы необходимое подтверждение. Другое дело пойдут к ним больные или нет, НО РАБОТА У ВАС БУДЕТ! Врачи без работы НЕ ходят!

    Что вы сидите перебираете то, от чего вам нет и не будет никакого толку? У вас что, совсем конструктивные мысли растерялись? Вообще ни в чём не можете видеть позитива? Тьфу!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я это говорил в том ключе, что не надо вообще по национальности разделять. Есть конкретные квалификации: язык(и не просто шведский, а с определённым акцентом(Стокгольмский например), опыт работы, образование и т.д.
      И да, та же статистика говорит, что с Нешведской фамилией шансы уменьшаются. НО если позвонить и поговорить, то картина практически идентична с Шведами.

      И какой толк для меня узнать, что работников с иностранным происхождением в процентном соотношении увеличился.
      Есть конкретная персона(я, другой человек) с определёнными знаниями, опытом-"багажом". И есть рынок труда. И задача конкретного человека соответствовать требованиям рынка труда. А как это происходит- уже дело каждого.

      А позитив- он есть. Работа есть, главное свои запросы иногда поуменьшить(например я езжу 175 км в одну сторону каждый день) и знать Стратегически к чему ты идёшь

      Radera
    2. Никит, о национальности вспоминают, когда нужны какие-то специфические знания, например хорошие знания другого языка. И упор делается как раз на них. А выучить язык, особенно славянский, занимает очень много времени. Переводчики тоже стоят ого-го сколько. Поэтому хотят готовых носителей. В таких случаях знания приобретённые в родной стране становятся большим выигрышем. Конечно, в сочетании с другими факторами.

      В организациях, где есть потребность к таким знаниям также выше толерантность к нешведским фамилиям. Там люди понимают, что одно от другого неотделимо. Поэтому-то и надо искать такие предприятия/организации, которые испытывают нужду именно в таких знаниях. Прежде всего это предприятия, работающие на определённые страны или государственные, обязанные обслуживать гетерогенное общество.

      Я уже говорила о том, что надо использовать свою уникальность, а не бросаться на амбразуры вместе с коренным населением, у которого в определённых областях больше преимуществ.

      Какой толк для Вас узнать, что работников с иностранным происхождением в процентном соотношении увеличился? Я не знаю. Для чего-то да Вы прочитали этот пост.

      Можно порадоваться за других, например, что такие тенденции появились. Никто не знает, как сложится Ваша жизнь в дальнейшем и может так случиться, что увеличивающийся спрос когда-то окажется и Вам на руку.

      Тенденции говорят об изменении отношения к чему-либо. И когда они идут по положительному пути, то все-таки как-то радостнее становится. По крайней мере мне. И шведским политикам. Почему иностранцам от этого нерадостно, эт уже другой вопрос. Иногда просто нет привычки радоваться за других или радоваться мелочам. Что тоже вопрос отношения.

      Radera
  7. Так и я о том же, что надо учить язык, подтягивать образование, заводить контакты, а не "иностранное происхождение является преимуществом". При равных исходных данных шведу все равно легче получить работу. Если только на предприятии нет искусственно созданных квот: шоб столько-то работников женского полу было и столько-то иностранного происхождения.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Как я написала выше, надо прежде всего осознать свою уникальность и искать работодателя, которому эта уникальность нужна. А у людей родившихся заграницей их происхождение и соответсвующие знания как раз и могут являться одной из составных этой уникальности.

      И ещё раз. НЕ надо конкурировать, в данном случае, со шведами. У них свои преимущества, у других - свои. Их-то и надо использовать, а не пробивать головой стену.

      На предприятиях официальных квот нет.Здесь рыночные отношения и наличие чего-либо определяется потребностью организации или предприятия. Зачем предприятию иностранцы, если у них нет чего-то что надо предприятию? Только чтобы были?

      НО! Есть одно но. Давно известно, что психологичесикй климат будет хуже, если на предприятии меньше 30 % людей другого пола. То есть мужчин в женских коллективах и женщин в мужских. Поэтому в объявлениях можно достаточно часто прочитать, что мол у нас в коллективе много мужчин/женщин и мы хотим видеть кандидатов протовоположного пола.

      То же самое и с возрастом. Если много молодняка, то хотят нанять людей постарше. Потому как у них опять-таки разные преимущества в выполнении работы и пр. Молодые быстры на действия, а люди постарше выполняют задания более тщательно.

      Все мы где-то нужны. Вопрос только где?

      Radera
  8. А что такое "биржа труда"? Надежда. Украина :))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Я об этом рассказывала вот в этом посте :-)) http://russiansinsweden.blogspot.se/2011/01/blog-post_27.html

      Radera
    2. Хм... только что оставила комментарий в этом вот посте, а он как-то не оставился, хотя уверил меня, что он на модерации. Тест в общем. Пинг! :)

      Radera
    3. Он очень даже оставился :-)) Только в старых постах есть премодерация..

      Radera
  9. Как раз в продолжение вашей темы, интересное исследование от SACO (союз объединяющий шведских академиков) Академиками в Швеции называют людей с высшим образованием. Отчет называется "Orientering utan karta och kompass" (Ориентация без карты и компаса) и касается как раз иностранцев с высшим образованием приезжающих в Швецию. В исследовании участвовали представители из 23 стран (врачи, инженеры,экономисты,юристы,биолого, гуманитарии) В отчете отмечается отсутствие системного подхода в адаптации иностранных специалистов в Швеции, недостаток информации о том как иностранцу интегрироваться на шведском рынке труда.
    Полный отчет здесь http://www.saco.se/Forskning--kunskap/Publikationer-fran-Saco/rapporter/orientering-utan-karta-och-kompass/

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, вполне так и может быть. Дело это пока ещё молодое и далеко неразвитое.

      А может Вы слышали о хорошем опыте работы с академиками в других странах? Вот бы узнать как они это сделали.

      Radera
  10. Есть такое предприятие Academicum , расположено оно в Уппсале, они помогают безработным академикам независимо от того швед ты или иностранец. У них был договор с АФ раньше. Можно с ними связаться и узнать как к ним попасть. Мне показались они очень толковыми. Инструменты в Швеции есть, только не всегда АФ пользуется ими.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Попасть к ним можно по решению АФ, у них всё ещё есть контракт с ними...Но вот сейчас эту услугу оооооочень урезали, хотя попытаться всегда можно.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...