2018-06-19

К вопросу о повышении пенсионного возраста

Я тут увидела, что народ в России в шоке по поводу повышения пенсионного возраста. Мужчины (когда-то)будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63. Это против 60 и соответственно 55 лет.

 На всех форумах масса аргументов против этого нововведения и сравнений с западным пенсионным возрастом. Народ сетует на то, что люди в большинстве своём уже очень больны, а некоторые не доживают даже до нынешних возрастных границ.

Не знаю как где, но в Швеции выход на пенсию гибкий и по большому счёту люди сами могут решать, когда они хотят это сделать. Разумеется в каких-то обозначенных временных рамках.

Граница для пенсионного возраста 65 лет, но у людей есть право начать получать пенсию уже в возрасте 61 года. В то же время они могут продолжать работать до 67 лет. Можно также выбрать какой процент от пенсии человек хочет получать, если он работает. Также есть возможность приостановить пенсионные выплаты, если он хочет получать только зарплату.

То есть в принципе есть официальный период в 6 лет, когда можно жонглировать  с выходом на пенсию и продолжением работы. Как мне кажется большинство дорабатывает до  официального возраста 65 лет, а там уже решает по обстановке. Но вот высокооплачиваемый народ срывается на пенсию в минимальном возрасте и часто ускакивает на постоянку заграницу. В основном это врачи, юристы, директора больших предприятий и пр.

Но и у нас тоже поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста, предположительно до 67 лет. Есть ещё и калькуляторы, где можно посчитать сколько именно тебе придётся работать. Мой, например минимальный пенсионный возраст 64 года (а не 61)и официальный 65 лет и 1 месяц.

У сына соотвественно 66 лет и 9 мес - 69 лет и 3 мес
А дочери придётся работать до минимум 67 лет и 1 мес - 69 лет и 9 мес.

То, что я вижу в моих кругах, это что люди продолжают работать 50-80% пока их держит предприятие. Часто до 67 лет. И, конечно, зарабатывают себе пенсию получше. У нас посчитали, что при этом пенсия увеличивается на 7-8 % и лишние 1 000 в месяц ещё никому не помешала.

За небольшим исключением уровень жизни на пенсии очень снижается и поэтому я не совсем понимаю рвение уйти к худшему в 55-60 лет. Да к тому же ещё и выпасть из контекста, то есть когда ты перестаёшь принадлежать к какому-то кругу людей.

Разумеется и здесь есть люди, которые хотят с головой окунуться во внуков или в свои интересы, но тут уже исходя из экономического уровня. Есть и больные, которые получают разную помощь до 65-летия, а дальше уж пожалте на пенсию. Все левые выплаты прекращаются.

Я также поискала пенсионный возраст в начале действия этой системы, т е с 1960 года (первая выплата была в 1963 году) но или не нашла, или так было всегда. 65 лет и точка, ты пенсионер.

Ну и коротенько, из чего складывается шведская пенсия.
  • Общая пенсия - это, понятно дело, наши отчисления в пенсионный фонд
  • Профессиональная - платится работодателем
  • Личные сбережения - понятно, да? Как правило люди выплачивают какую-то сумму соответствующему предприятию, которое занимается их размножением, но на деле получается наоборот.
Как мне кажется, повышение пенсионного возраста, это неизбежное зло во всём мире. А для нас, переехавших в другую страну, это вообще данность, типа всё включено. В большинстве случаев мы не успеваем заработать пенсию и приходится работать до последнего.

6 kommentarer:

  1. Россияне в шоке потому, что это неожиданно и очень быстро произошло. Т е есть реально люди, которые должны были пойти на пенсию через 8 лет допустим, а пойдут через 16. И в России работа это вся жизнь, т е свободного времени у очень многих на что то другое просто нет. Плюс дикая возрастная дискриминация, сложность сменить профессию в середине жизни и общее нездоровье, вызванное как раз долгими рабочими днями.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, очень быстро и с большой разницей в возрасте. Думаете это введут сразу или будут проводить эту реформу постепенно?

      Вроде как пишут, что и смену профессии будут организовывать, нет?

      Radera
    2. https://www.google.com/amp/s/amp.meduza.io/cards/kak-v-rossii-budut-povyshat-pensionnyy-vozrast-i-zachem
      Уже те, кто хотел выйти на пенсию в соедующем году, должны отработать еше один год. И так далее по нарастающей.

      Добавили женщинам одним щелчком 8 лет, мужчинам 5. В стране, где еще в 2011 году писали в обьявлениях о работе "ишем сотрудника до 35 лет". С таким менталитетом сколько ни организовывай смен профессий - должно пройти очень много лет, прежде чем что то изменится.

      Radera
    3. Боюсь, Ириш, что назад дороги еже не будет. :-/ Может быть раньше можно было бы это сделать в щадящем режиме, но сейчас уже поздно. Значит будут подтягивать и другие составные, но, как Вы говорите, с изменением менталитета может быть очень трудно.

      Radera
    4. Проблема не в том, что эта ситуация никак не решится - ведь вся Европа как то живет в этом ритме и идет на пенсию именно в 60+ лет. А как мне видится что проблема в том, что у целого поколения, 45+, отняли перспективу. Они жили, строили планы на жизнь исходя из имеющизся реалий (пенсия в 55 лет, например, потом работа во время пенсии и путешествия - а на одну зарплату немногие могут позволить себе что то экстра лишнее). И тут у кучи людей вырывают пол из под ног - работать тебе, дорогая, на 8 лет больше. И это может быть очень больно. Конечно, нам просто рассуждать, чужую то беду руками разведу. Но тогда и не надо лезть туда, эти люди, кто пострадал от этой реформы, заслуживают хотя бы сочувствия, а не холодных слов типа да все образуется.

      Radera
  2. Николь, если позволите, я вот о чём скажу: проблема, от которой все в общем то и паникуют - это средняя продолжительность жизни в России. С учётом того, что она составляет сейчас 66,5 лет у мужчин, понятно что мало кому хочется иметь впереди 1,5 года жизни без работы. При том, что деньги, собранные в течение трудовой жизни в общий котёл Пенсионного фонда в целом достаточно большие, но пользоваться придётся только маленькой их частью. И очень недолго. Ни передать по наследству, ни увеличить свою пенсию в эти несчастные полтора года из средств отложенных за жизнь - не получится. Оставшиеся деньги будут использованы ПФРФ по собственному желанию. Как итог, люди протестуют не столько против повышения возраста, как такового, сколько против бесцеремонной экспроприации заработанного.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...