2016-06-11

Tри вопроса

Здравствуйте Николь!У меня три вопроса.

1.Какое денежное содержание ждёт инвалида 1-й группы (общее заболевание) в Швеции после получения статуса беженца?2.Выгоднее ли инвалиду получить убежище в Норвегии?3.Если статус беженца в Швеции получит пенсионер по старости когда ему станут выплачивать пенсию по старости?
***
Здравствуйте!

Очень такие простенькие вопросы получились и со вкусом. :-) Счаззз ответим.

1. Про денежное содержание вот так прямо точно и не скажу. В первую очередь оно зависит от ранее получаемой зарплаты и составляет 64,5 % от неё. А вот если зарплаты не было и человек не жил в Швеции всю свою жизнь, то соответственно он много и не получит. Те, кто здесь родился и жил получают около 8 800 крон в месяц ДО налога. Все остальные меньше. То есть будет очень и очень бедное существование.

Но опять-таки, до этого ещё надо, так сказать, дожить. Как я уже писала вот в этом посте, здесь очень и очень непросто попасть в категорию полностью неработающих инвалидов. Все эти группы из других стран недействительны. То есть надо будет много ходить по врачам, получать разные свидетельства, которые к тому же потом ещё будут опробованы в рабочей действительности и далеко не факт, что человек объявится совершенно недееспособным. Тут у нас даже инвалиды в колясочках работают.

Поэтому я бы ни на какие группы инвалидности, которых здесь вообще нет, даже не надеялась. 

2. Я не думаю, что в какой-либо западной стране будет по-другому и возможному инвалиду сразу отвалят мешок денег. Тут другой тип мышления, который не совпадает с мышлением в других странах. Где-то их "жалеют" и превращают в несмышлёных детей, а по сути дела изолируют людей от здоровой и полной жизни. Никто не заставит больного человека работать на полное время, но сколько вот сможет столько и будет работать не ожидая пособий.

Я работала, в частности, с людьми после раковых заболеваний мозга и у них после всех бед всё равно осталась работоспособность в 50 %. И они очень даже "рвутся в бой" после вынужденного заточения. И никто им это не запрещает, а наоборот, поощряют. И даже не вздыхают "как же ты бедненький будешь работать". 

Так что, на мой взгляд, нет смысла выискивать "более выгодные страны". Их просто-напросто нет.

3. Что будет с беженцем-пенсионером по возрасту?

Тут тоже есть свои закавыки. В разных странах разный пенсионный возраст и совсем не факт, что какой-то человек является пенсионером в шведском понимании. Здесь выходят на пенсию в 65 лет. А в каких-то странах в 50 или 55. Поэтому иностранному пенсионеру может придётся ещё здесь поработать лет так 10. 

Ну и к тому же должно быть постоянное проживание. Без этого никакой пенсии не будет. :-/

Вот так у нас здесь обстоят дела в этом плане. И боюсь, что далеко не всем новоприбывшим это нравится. (разводя руками)Но запад есть запад. 

3 kommentarer:

  1. Подпишусь под каждым словом Николь. :)
    Почему-то Швецию за рубежом ассоциируют со словом "халява". Но это совсем не соответствует действительности.
    Один мой знакомый пытался получить здесь "инвалидность", причём на родине у него она есть. Человек получил тяжелую черепно-мозговую травму, еле выжил, и остались последствия на всю оставшуюся жизнь. Но местная медицина была неумолима. Не дали справки. Хотя даже не специалисту видно, что у человека не всё в порядке со здоровьем. Из-за травмы ему никак не давалось изучение языка. Хотя он очень усидчивый, старательный. Просидел 5 лет на SFI и даже уровень "B" не смог осилить. Ну нет памяти у человека. Забывает всё. Служба занятости пыталась его пристроить, опять же, без языка это практически не возможно. Но удалось в одно заведение устроить на практику. Так он там и просидел 2 года до пенсии. Хотя обычно практику больше 6 месяцев не выдают, тут они сделали исключение. Ему там очень нравилось работать. Он бы и дальше продолжал туда ходить, но вышел срок :) - 65 лет, и всё, адьо. Теперь сидит на минимальной пенсии по старости.

    SvaraRadera
  2. Кстати, про беженцев.
    Вы, Николь, писали уже про ужесточение правил приема беженцев с 1 июня 2016 г.
    Так вот, читаю сегодня в свежей прессе, что-то вроде "бедных беженцев выселили из квартиры, они теперь на улице...", статья заинтересовала, вчитываюсь "мадам такая-то, гражданка такой-то страны, была выселена из квартиры, которую ей предоставила Миграционная служба, она очень расстроена и т.п." а затем идёт фееричное. Оказывается эта мадам в Швеции обитает уже ни много ни мало 5 лет. За это время она даже язык не выучила. Не работает естественно. Не молода, но и не старуха. Причем это север Швеции, где мигрантов и безработицы меньше. Возможность найти работу соответственно больше. Как я уже выше писала, даже если у человека есть объективные причины, по которым он не может выучить язык (ну не может в силу болезни), но который действительно хочет чего-то добиться, то он сможет устроиться в Швеции. Ну не на работу, так на практику, не на полный день так на 1/2, 1/4 и т.п. Есть специальные заведения (не знаю, как у вас, но у нас в городе есть), которые предоставляют работу людям с пониженной трудоспособностью (разбирать старые электроприборы на запчасти, например). И уж если человек не сидит сиднем, а что-то делает, то он может и сам квартиру снимать. И коммуна может ему доплачивать за квартплату, если ему не хватает доходов. Но с какой стати обеспечивать ленивую бабу, которая даже палец о палец не ударила за 5 лет жизни в Швеции?
    Я знаю много беженцев, которые приехали сюда и просто вгрызались в учебу, работали везде, где только можно. Есть те, кто основал свой бизнес и преуспел, есть те, кто выучился, получил хорошую специальность и работает. Швеция - страна возможностей. Для работяг. Не для лентяев.

    SvaraRadera
  3. Хосподи, дай здоровья этой щедрой женщине! Ведь каким душевнымм человеком надо быть, чтобы потратить своё драгоценное время и написать такие длинные комментарии.

    СПАСИБО Вам огромное за пояснения и свой опыт!

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...