Фильмы про Манавгатский водопад (в 6 км от Сиде) не снимал только мёртвый, поэтому я уж не буду закачивать свой, когда уже есть чотто подобное. По каким+то неизвестным причинам приехали мы туда около восьми часов вечера и освещение, конечно же, было другое посравнению с этим фильмом.
Но! Как оказалось, именно вечернее освещение придаёт ему какой-то волшебный налёт. К тому же туристы, которых туда возят немеряно, уже пошли баиньки и вход стал бесплатным.
Разумеется, к нему прилагался и очередной рынок, как же без него, который тоже был пустым. Можно было, например, в совершенном одиночестве померять шляпочку и томно положить её обратно...
Или посмотреть на продавца старательно выписывающего имена на сердечках - брелках.
На каждой стороне своё имя...
Если вы хотя бы краешком глаза глянули на видео, то наверняка заметили наличие ресторана с возможностью одновременно и поесть и подывиться красотой.
И в какой-то из дней мы заскочили туда, чтобы просто поесть.
Я уже и в прошлый раз верещала не предмет потребления хлеба в Турции, а в этот раз "злоупотребление" им предстало во всей красе. В отеле-то ещё как-то можно регулировать количество белейшего и вреднейшего, а в других местах его подают исходя из турецких обычаев.
Вот эта корзиночка предполагается быть съеденной ДВУМЯ человеками вместе с основным блюдом....от которого здесь уже осталась половина... и
....салатом.
Люди из стран с подобным потреблением хлеба может и не увидят в этом ничего особенного, но когда приезжаешь из Швеции, то уж очень режет глаз. Выходцы из Турции же, наоборот, очень удивятся нашим 2,5 кусочкам и никогда не смогут этого понять.
Тут всплыла ещё одна интересная деталь. Оказывается, что владельцами многих ресторанов и кафé в самых красивейших местах являются местные администрации, которые сами нанимают работников.
И если официанты волочат ноги и ходят с хмурыми лицами, можно с большой достоверностью сказать, кто владеет злачным местом. Как так получается, что там работают люди совсем незаинтересованные в прибыли или чаевых, сказать сложно. Для этого надо копать глубже, а кто же хочет это делать на отдыхе?
Разумеется мы затащились и на "Зелёный каньон" (Green Canyon).
Но оттуда у меня больше фильмов, чем фотографий. Так что честь и хвала тем, кто ничирикал эти фотографии.
Как и везде, добрый турецкий народ и тут устроил уличную торговлю. Но мы не ведёмся на браслетики-заколочки, а вот травки-муравки и чаи нас очень даже заинтересовали. Их-то мы и набрали, предварительно выяснив у местного населения что и как с ними надо делать.
По-турецки их названия звучали красиво и непонятно, а по приезде домой выяснилось, что вот то правенькое разновидность сальвии, а в серединочке лежит ихний зверобой.
То, что вы может не знали о зверобое, для чего он и был куплен, это что его цветы надо дней на 40 положить в оливковое масло и потом потреблять как болеутоляющую мазь и мазь от ожогов. Самое то, после нескольких часов на море, да?
Сальвия же лечит всё. Плохую память и концентрацию, писяльные причиндалы, всякие печёнки - селезёнки, сердца, давление, и даже отдаляет смерть.
Что лежить слева, я уже, убейте меня не помню.
Ну и, конечно же, чаи с приправами. Обычный для Турции чай (а не чёрный как вы думали), гранатовый (моя последняя любовь) и "зимний" (который пьют, чтобы предупредить сезонные чихи).
Травками-муравками в этот раз оказались горный орегано и какая-то кисленькая мешанина практически для всего.
Единственно чего при питье и умывании надо опасаться, это фотографов, которые так и норовят снять тебя в неподобающих позах. А как только ты увидишь их проделки и красивенько выгнешь спинку, так ети удачные фото они тутже и сотрут. Низзя в таких местах выгибать спинку. Не знали? Теперь будете знать.
Здесь может создаться впечатление, что я чивой-то там сажаю. Действительность же намного проще. Тушу сигаретку.
Но далеко не всегда я шастала там в походно-полевом наряде в кепице или в купальнике. Иногда мне удавалось надеть и "человеческую" одежду. Ну ведь совсем другой человек, правда же? Если бы ещё и не ловили на повороте, то вообще было б хорошо.
Ну и в заключение, пара простеньких советов.
Если вы привыкли везти свои любимые сухие хлебцы из Швеции, то в этом уже нет необходимости. В турецких супермаркетах они тоже есть и, боюсь, что не пользуются особой популярностью. Хлеб на турецком столе должен быть только утренней выпечки. Любой другой абсолютно несъедобен.
И самое распоследнее. Ежели вы ещё не присмотрелись к турецким винам, то самое время хотя бы начать их пробовать. Вот одно из летних, которое можно купить при отлёте после замечательного отпуска.
О какой теплый пост в этот дождливый летний день, Николь )))
SvaraRaderaЗдорово прошло романтическое путешествие!
Ага, такие посты только в плохую погоду и читать, Ириш. :-)) Сразу отбрасывают назад во времени. :-)
RaderaИ да, несмотря на спешки и решения в последнюю минуту, путешествие было замечательным. :-))
Спасибо, дорогая Николь, за то, что поделились с нами фоточками! Очень приятно на Вас посмотреть и на то, что Вы кушаете ;) Рада, что отпуск у Вас прошел хорошо )))
SvaraRaderaВсегда пожалста, кошенё :-)) Фоточки, конечно, хорошо, но вот вижу, что на еде меня заклинило. :-)) Или скорее на разнице в культуре питания :-)
RaderaИ да, отпуск был совершенно замечательный!
Николь, как всегда, выше всяких похвал.
SvaraRaderaКрасавица.
Не лесть, правда.
Ах, Якоб, такую правду я люблю :-)) И самое интересное, что она совпадает с мнением моего окружения. :-))
RaderaСПАСИБО Вам! :-))