2013-11-06

Два объявления

До назначенной встречи ещё оставалось достаточно времени и я шла неспеша, разглядывая окрестности. 

Приезжая в этот район я всегда прохожу мимо доски объявлений.


Видно, что она неухожена и не пользуется особой популярностью. Но в этот раз я увидела два свежайших объявления и от нечего делать решила их прочитать.

Вот все люди как люди и читают слева направо, а мне ж надо было обязательно сделать наоборот. Сначала прочитать правенькое, а потом левенькое.



Оба они были написаны на шведском и на испанском. О качестве испанского я много чего сказать не могу, но было видно, что шведский у человека неродной.

Текст был такой:
Одинокая латиноамериканская женщина ищет однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Звоните мне по телефону ХХХХХХХХХХХ или по электронной почте.

В испанском тексте было добавлено "Спасибо". 

Я хмыкнула и перешла ко второму.


Оказалось, что и это объявление было написано той же самой женщиной. 

"Я женщина с большим опытом работы с пожилыми людьми, как няня, я умею хорошо готовить и убирать. 

Я говорю немножко на английском и на шведском. Мой родной язык испанский. Я доступна в любое время."

Имя и номер мобильного.

На этот счёт у меня пришли всяко-разные мысли. Но основной вопрос был "Наняла ли бы я эту женщину на работу или сдала ли бы ей возможную квартиру?".

А как вы ответили бы на эти вопросы?

ПАСИБА!

PS. Я понимаю, что у нас разная действительность и разные подходы, но ведь именно это и интересно.

21 kommentarer:

  1. Да,почему нет. Ситуацию приехали-ищем работу-пишем объявления знаем,плавали) . Единственное-по поводу ухода нужна личная встреча и испытательный срок,на мой взгляд,по поводу квартиры- доп арендная плата за последний месяц и договор

    SvaraRadera
  2. Да,почему нет. Ситуацию приехали-ищем работу-пишем объявления знаем,плавали) . Единственное-по поводу ухода нужна личная встреча и испытательный срок,на мой взгляд,по поводу квартиры- доп арендная плата за последний месяц и договор

    SvaraRadera
  3. Нет на оба вопроса. На работу - только рекомендованного человека, сдать квартиру - только через агентство. Такова суровая действительность и личные убеждения (я осторожная!!!)

    SvaraRadera
  4. Я думаю,что квартиру не сдала бы.
    Потому что у человека пока еще нет работы.
    А на работу наняла бы.После встречи и испытательного срока.
    Немного наивная женщина(ну на что она надеется,написав обьявления на этой доске),но это не значит,что она плохой работник.
    И язык ее продвинутый не нужен мне,если она убирать и присматривать за пожилыми людьми собирается.Лишь бы человек порядочный был.

    SvaraRadera
  5. Но на детскую няню она ,конечно,не тянет.Из-за языка.

    SvaraRadera
  6. А я что-то даже и не поняла, что она работу ищет. Это где-то есть в объявлении? Может, мужа? )))

    Квартиру бы не сдала, т.к. сразу видно, что жилец неплатежеспособен, а в долг я не работаю ))) Надо было хоть в разные места расклеить хаха.

    SvaraRadera
  7. Возможно эта женщина - "нелегал", а значит шансов у нее по обоим объявлениям совсем немного. Никто не станет САМ ЗВОНИТЬ чтобы сдать квартиру безработной. Один вариант на миллион - если хорошо устроившиеся ее соотечественники нуждаются в таких услугах какие она может предложить и захотят проявить сострадание и помочь ей адаптироваться. Чего на свете не бывает...

    SvaraRadera
  8. Да ладно вам,дорогие, сейчас в европе вокруг и около везде люди объявления развешивают! Кризис же! Особенно когда мигранты из других стран,как же у них сразу по приезду люди рекомендующие их появятся? Неужели никто не переезжал ни разу на неподготовленную почву? В испании и франции это очень часто встретить можно

    SvaraRadera
  9. В Испании,кстати,нелегалов русских много,и вполне приемлемо они устраиваются

    SvaraRadera
  10. Ну раз все тута высказались, то скажу и я. Вот прям чего в тот раз подумала, то и скажу.

    1. Ну первое, конечно, неудачное сочетание двух взаимоподрывающих доверие объявления. Если "доступна в любое время" и "ищу работу", то работы пока нет. Нет работы никто не захочет сдавать квартиру.

    2. Не знаю, как ситуация обстоит в других городах, а в Стокгольме серьёзные сдатчики квартир балованы. Сами они звонить никому НЕ будут. Желающих найти квартиру/комнату тут хоть отбавляй и они сами охотятся за появляющимся на рынке жильём.

    Серьёзные и придирчивые квартиросдатчики размещают свои объявления на платных сайтах. Менее придирчивые - на бесплатных, но тоже сайтах. Ну а третья категория сдаёт жильё в найм только по рекомендациям знакомых.

    Тот, кто этой женщине позвонит, видя её отчаянное положение - жулик. Который не хочет платить налогов за сдачу помещения и соответственно не будет подписывать контракт. Что в свою очередь будет означать, что её могут попросить с квартиры в любое время.

    3. Боюсь, что найти работу сиделкой для старого человека ей будет очень сложно. Дело в том, что в Швеции есть специальные службы занимающиеся этим и если работать с немощными людьми надо устраиваться туда. Ну кто пустит совершенно чужого человека с улицы в дом?

    Ещё один вопрос, который встанет, это стоимость услуг. В вышеуказанных организациях есть свои расчёты стоимости услуг и платная сиделка может быть намного дороже.

    Ну если устраиваться без контракта и получать деньги в конвертике, тогда стоимость может быть будет такой же. Но ей же нужен контракт для того, чтобы остаться в Швеции или впеследствии получать деньги по больничному, а может даже и пенсию.

    Это скорее описание того, чего делать в Швеции вот никак не надо. В каких других странах, может это и нормальное явление. Но не здесь.

    Я в тот район поеду через неделю и специально посмотрю, как себя чувствуют эти объявления.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Доброго времени суток, Nicole!

      Позвольте и мне вставить свои 5 копеек, забить свой гвоздь в крышку трудоустройства этого человека, хотя речь пойдёт об обратном.

      Интересно.

      "Но ей же нужен контракт для того, чтобы остаться в Швеции или впеследствии получать деньги по больничному, а может даже и пенсию."
      Где об этом в объявлении сказано? Мы же ничего не знаем об этом человеке. Причины переезда в другую страну могут быть разные. Например шведские мальчики иногда бросают иностранных девушек, пригласив в свою страну, на произвол судьбы. Примеры есть. Может и здесь. Додумывать ведь можно всё что угодно, на что фантазии хватит.

      Считаю что очень многое домыслено во всей этой истории. Например то, что считается нормой грамотность. Это в России и Швеции можно бесплатно научиться писать и читать. Не везде так. В некоторых странах латинской Америки такая проблема существует. Дислексия есть в любой стране. Многие великие писатели писали с ошибками и были великими. В конечном счёте чтобы научиться писать грамотно нужно учиться не один день, а кушать хочется каждый день => нужна работа.
      Хорошо. Наверно какой-то стереотип или даже предвзятость вам говорит что уровень грамотности и хороший уход за ребёнком - вещи взаимоисключающие. Может в работу няни входит обязанность учить ребёнка читать и писать? Тогда соглашусь.
      В любом случае уровень навыка ухода за ребёнком зависит и от многих других факторов, которые могут проявиться при обязательном собеседовании, а люди в возрасте наверняка умеют читать и писать. После такого собеседования я бы уже решал принимать такого человека на работу или нет.

      Причины поиска жилья нам тоже неизвестны. Объявления на стенах это самый дешёвый и практичный способ поиска. Почему бы и нет? Есть шанс что стереотип "избалованый сдатчик" один раз не сработает и какая нибудь "Дама с собачкой" Чехова во время ежедневной прогулки прочтёт это объявление. Для получения жилья одного такого раза может быть достаточно. Человек сделал так, как умеет. Где-то же это женщина сейчас живёт, как вы считаете? И как-то оплачивает жильё. На улице жить не должна. Погода плохая в Стокгольме. Мне кажется у человека трудный период. Никто от таких периодов не застрахован.

      Меня очень насторожил тот факт, что очень много критики в адрес человека, но нет ни одного решения проблемы. Я узнал как нельзя делать, а как нужно делать я так и не узнал. В принципе это задача ментора после критики объянить как нужно делать, но этого нет.

      Мне ясно как бы вы поступили на месте возможного работодателя. А как бы вы поступили на месте безработного? Свой вариант я могу предоставить. Если надо. Лично мне совершенно ясно что человек ищет работу не редактором газеты или физиком-ядерщиком на АЭС, а тем, что лучше всего умеет и в чём разбирается.

      Даже если "вы" безграмотны и у вас нет никаких данных, то кушать хочется от этого ничуть не меньше и, как следствие, поиск работы. К примеру у социальной службы в Швеции тоже есть требования для тех, кто получает пособие. Не все эти требования выполняют.

      Radera
    2. Та всегда пожалуйста, Gustav :-) Можно даже и 10 копеек вставить, а не только 5. :-) Я люблю людей, которые развивают дискуссию. И исхожу из того, что если хотя бы один человек не понял текста или истолковал его по-своему, значит есть и ещё сотни, которые сделали то же самое.

      Так вот.

      Можно, конечно, видеть этот пост как "забивание гвоздей в крышку трудоустройства этого человека". Но можно видеть его и по-другому. Если человек НЕ будет делать то, что в Швеции НЕ работает, то он сосредоточит свою энергию на том, что принесёт ему успех. Не правда ли?

      Что касается формулировки "..ей же нужен контракт для того, чтобы остаться в Швеции или впоследствии получать деньги по больничному, а может даже и пенсию."

      После долгих размышлений я всё-таки склонилась (ключевое слово) к тому, что это новый человек в Швеции. Так как И работа И жильё одновременно нужно чаще всего новоприбывшим. К тому же, если человек пожил здесь продолжительное время, то он уже знает дорогу в Службу занятости, где ему скорей всего объяснили, куда надо подаваться для поиска работы.

      Тем не менее, я имела ввиду и указанный Вами вариант переезда и поэтому обозначила "ИЛИ впоследствии получать деньги по больничному, а может даже и пенсию." Ведь формальный настоящий контракт нужен всем, по вышеуказанным причинам, а не только новым членам общества.

      О знании языка. Сама я сказала только что "язык неродной". Не обозначив плохо это или хорошо. Неродной и всё. Тем не менее, не все люди готовы принять на работу няню, не владеющую языком страны в достаточной степени. И дело совсем не в том, что она будет "учить ребёнка читать и писать". Ей может быть по долгу службы надо будет читать ребёнку книжки или позвонить в скорую помощь, если что случится. К тому же дети учатся языку повторяя за взрослыми и в частности за няней. Мне кажется, что далеко не все родители хотят, чтобы их ребёнок говорил по-шведски с акцентом. Это если работодателем будет шведская семья.

      В любом случае, я уважаю мнение комментатора, который бы НЕ нанял няню-иностранку или просто по объявлению на доске, НЕЗАВИСИМО от причин. Вот так человек хочет жить и это его ПРАВО.

      "Меня очень насторожил тот факт, что очень много критики в адрес человека, но нет ни одного решения проблемы."

      Ну я прям и не знаю.

      "Серьёзные и придирчивые квартиросдатчики размещают свои объявления на платных сайтах. Менее придирчивые - на бесплатных, но тоже сайтах. Ну а третья категория сдаёт жильё в найм только по рекомендациям знакомых."

      "...в Швеции есть специальные службы занимающиеся этим и если работать с немощными людьми надо устраиваться туда."

      Если это НЕ советы, то что это тогда по Вашему? :-) В моём понимании, это-то как раз и надо делать. И если человек в чём-то хорошо разбирается, то ему и надо идти в такие организации как Hemtjänst/Äldreomsorg, где у него есть шансы получить настоящую работу и таким образом получить возможность "кушать".

      Засим откланиваюсь, потому как больше мне нечего сказать на эту тему.

      Radera
  11. Гюстав, это был кейс и область вопроса бла ограничена тем, чем ограничена )))

    Есть девушки, которые ищут приключения на свои вторые 90, еще бы голову за всех не греть ))) Поэтому они и приехали в Швецию и тусуются в Стокгольме и непонятно чем занимаются, где живут и что кушают. Жизнь их всему научит головой об стенку.

    SvaraRadera
  12. Знание грамматики,языков,логическое мышление,красота и прочее - далеко не всегда являются гарантией успеха в жизни.И слава Богу.
    Всем людям,независимо от возраста и места проживания хочется счастья.Рыба ищет где глубже,человек - там где лучше.
    Пускай женщине повезет.Как говорят,ошибок нет у того,кто не работает,так и она.
    Никто ни от чего в этой жизни не застрахован,сегодня хорошо,а завтра - никто не знает.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Согласна с Вами. :-) Об этом я тоже писала. Но речь здесь идёт отнюдь не о грамматике. :-) Смотрите мой комментарий выше.

      И совершенно естественно, что люди хотят улучшить свою жизнь. Только вот когда они переезжают сюда без подготовки почвы, в надежде, что "страна бохатая и полно работы", то они попадают в отнюдь не лучшее положение. А в худшее. И ошибки в подобных ситуациях могут обойтись очень дорого.

      Radera
    2. Тут выше были версии,что может,муж шведский бросил(или сама ушла).Может,оно так и есть.Дал бы ей миграхун вид на жительство и на работу просто так?
      Я не думаю,что она гражданка Евросоюза.Скорее Южная Америка.Тут где только не наклеишь обьявления,чтобы обратно на родину не ехать.
      Вряд ли приехала бы она на пустое место,скорей была у нее почва под ногами,которую она внезапно потеряла.

      Radera
    3. :-) Мы можем долго рассуждать на эту тему и вряд ли придём к действительному положению вещей. Есть ли разрешение на жительство и работу, нет ли их...Никто не знатт. И всё возможно.

      Насчёт негражданки Евросоюза. Сейчас многие граждане Испании, Греции, Италии потянулись в Швецию, потому как там сейчас с работой совсем не айс. И едут-то они как раз на пустое место. В надежде, что здесь-то уж работа есть, особенно неквалифицированная.

      Radera
    4. Тогда она очень смелая))...или супернаивная...так приехать,даже интернет не читавши,как с работой дела,по чем цены на квартиры в Стокгольме и прочее

      Radera
    5. Но - лучше попробовать и потом жалеть,чем не попробовать и все равно жалеть - а вдруг бы получилось....а я...даже попробовать побоялась...
      Зато опыт будет.
      Но мне вот в чудеса хочется верить.Они ж и правда случаются:))

      Radera
  13. А я думаю, что она молодец потому, как не следит на месте! И не важно приехала она в Швецию на пустое место или все готовенькое потому, как она подняла свои 90 и пытается что-то делать в этой жизни.

    У меня был случай, когда еще на родине жила и училась в университете: жить негде было, и никакие сайты не помогали, а агентства толька деньги дерут а потом лапшу на уши вешают. Так и вот распечатала н-ноет количество объявлений и пошла расклеивать по близлежащим районам... И что вы думаете, через пару дней, я встретила бабульку на улице, которая и сдала мне комнату!

    Вывод: кто ищет, тот всегда найдет! :)



    SvaraRadera
    Svar
    1. 100 % согласна
      кто хочет работать - ищет средства,кто не хочет - причины

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...