2013-08-31

Убей в себе инфантила

Я, конечно, среагировала на слово "убей". 

Почему его надо именно убивать, а не, например, полюбить? "Полюби своего инфантила". 


Слово "помоги" тоже могло бы с успехом заменить "убить". "Помоги своему инфантилу".


Но, видимо, насилие прочно въелось в русскую культуру. :-( А может быть именно броскость названия увеличит покупаемость или популярность книги "Убей в себе инфантила. Как повзрослеть за три месяца."  ?Автор семейный психолог Павел Зыгмантович


Полностью я её пока ещё не успела прочитать, но с удовольствием прошла по ссылке, которую прислала любимая сестрица. 

Почему с удовольствием? Просто потому, что я это часто вижу и в реальной жизни, в письмах ко мне или в комментариях в блоге. 


В реальной жизни это люди сломленные длительной безработицей и выбравшие уход в детство...."Не знаю", "что угодно", "не сделал", "забыл", "проспал", "ты же коуч и знаешь лучше"...


Я не знаю как  с этим обстоят дела в вашей стране, но может книжечка-то и пригодится. То из неё, что можно было прочитать в сети, очень даже ничего, за исключением пары шероховатостей обусловленных культурными наслоениями. 


Я тут от неожиданности и с непривычки даже чуть не подавилась чаем. 

"Будет ли книгa полезнa женщинaм? Рaзумеется.

Безусловно, женский инфaнтилизм осуждaют не тaк сильно, кaк мужской. Многие люди считaют нормaльной ситуaцию, когдa женщинa выступaет просто укрaшением домa - и поэтому aбсолютно беспомощнa в быту и в обществе.

Но женщинa - тaкой, же человек, кaк и мужчинa, и для неё инфaнтилизм тaк же губителен, кaк и для мужчины. И поэтому - ей тaк же вaжно повзрослеть, кaк и мужчине."

В каком веке живём, товарисчи, если женщина у вас всё ещё украшение дома? :-)) И так ли это на самом деле?

Но если закрыть глаза на подобные вещи, то можно многому из этой книжицы научиться. Например, получить понятное определение инфантилизма:

"Это несaмостоятельность в решениях и действиях, требовaния зaботы, плохaя оценкa отдaлённых рисков, неумение сосредотaчивaться и, нaконец, некритичность к себе."

Исходя из которого очень легко вычислить инфантильное поведение даже у взрослых людей. То есть внезапно на ваших глазах люди могут из героев превратиться в незрелых людей, так как их бравады по поводу, например, нарушения законов не что иное как незрелость.

Мне, конечно, очень хочется узнать ваше мнение. И о "бушующем" в вашей стране инфантилизме и о книжечке. 

ПАСИБО!

26 kommentarer:

  1. Николь, спасибо за рекомендацию! Начала читать, стиль показался немного агрессивным, но книга заинтересовала. Тема, на мой взгляд, очень актуальна. Буду читать дальше.

    SvaraRadera
    Svar
    1. А вот и пожалста :-) Да, прямой стиль без приседаний может показаться агрессивным. Ни тебе реверансов, ни приседаний, ни извинений :-))

      Мне кажется, что это оправдано когда речь идёт о необходимых действиях. Типа иди туда и делай это. Может быть это дело привычки? В Швеции многие "to do"- книги написаны именно в таком стиле. Я даже и не среагировала :-))

      Radera
    2. Прочитала! К стилю адаптировалась моментально! Знаю-знаю парочку-троечку человек, которым буду настоятельно рекомендовать прочитать, подумать, провести эксперименты... Могу с сожалением констатировать, что в России ну очень много так называемых инфантилов! Кстати, всегда удивлялась, зачем же все ломятся в одну дверь (или кассу), когда другая-то свободна? Теперь поняла... Ещё раз спасибо Вам, Николь, буду с нетерпением ждать новых рекомендаций от Вас!

      Radera
    3. И я тоже :-)) Есть о чём задуматься, правда ведь? И если не для себя любимой, то легче вычислить откуда у какого-либо поведения ножки растут.

      Мы уже что-то из этого тута проходили, но в книжечке всё собрано воедино.

      Рекомендации не заставят себя ждать, Катюш. Как вот выисчу что, так тутженьки и пропечатаю.

      Radera
  2. Большое спасибо за публикацию! Все перечисленное встречается, и нередко. Я частенько наблюдаю неумение учитывать интересы других людей и, пожалуй, неумение сосредоточиться (и сразу вспомнился ваш пост про тишину :). А в вопросе мотивации ("Решил делaть зaрядку по утрaм - встaл утром и сделaл. Здесь не нужнa мотивaция. Здесь нужно просто делaть.")я с автором не согласна. Человек - не компьютер, нажал кнопку, иди работай. Хотя дисциплина - вещь нужная, факт. Еще раз спасибо, было интересно почитать.

    SvaraRadera
    Svar
    1. От спасибо за просвещение :-))Теперь буду знать, что это достаточно обычное явление и у вас.

      Что касается мотивации, то тут есть разные школы. Иногда нам действительно надо отключить мозг и просто взять и сделать что-то, а не вздыхать о дождливой погоде, отсутствии настроения или ещё о каком-либо препятствии. Мы великие мастера в нахождении причин для неделания :-))

      И после нескольких раз выполнения "задания" без "мотивации" становится легче, а со временем появляется и привычка.

      Radera
  3. Книгу не читала, а вот тема инфантилизма в обществе сама по себе достаточно актуальна для страны в которой я сейчас живу. По роду деятельности мне часто приходится сталкиваться с разными руководящими работниками. Неспособность принять четкое и внятное решение тормозит многие проекты. Кажется люди думают что от того что они тянут время решение найдется само собой. Вообще способ решения различных вопросов и задач методом "высиживания" это и есть инфантилизм. Еще плюс эгоизм - это суть многих проблем.
    Когда общество на девяносто процентов состоит из инфантильных эгоистов в нем нет взаимодействтя, а значит нет движения и нет прогресса. И не надо даже никакой диктатуры в государственном масштабе, потому что общество инфантилов - это практически стадо (не в обиду...):).

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, решения нам иногда даются с трудом. Я уже писала об этом в этом посте :-))
      http://russiansinsweden.blogspot.com/2013/03/blog-post_24.html

      И я полностью согласана с Вами, что это дорога в никуда для всей страны. А может Вам тогда эту книжечку аккуратненько подсунуть какому-нить инфантилу? Нет? :-))

      Хочу осторожненько, для справочки спросить. Вы точно знаете, что это эгоизм, а не эгоцентризм? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди путают эти два понятия. Заранее прошу прощения, если Вы использовали то слово, которое имели ввиду.

      Radera
    2. На всякий случай проверив себя по словарям :)... поняла что хотела сказать и о том и о другом. Как не странно, эгоцентризм, характерный больше для детей и очень пожилых людей затягивается у многих моих соотечественников на всю жизнь. Многие не способны вообще видеть вокруг себя других людей. Соответственно отсюда и невозможность воспринимать существование чужих интересов. Думаю что о корректности формулировок вы знаете больше меня :) так что не судите строго...
      А что касается "подсунуть книжечку инфантилу" - по моим наблюдениям таких людей не очень интересует подобного рода литература, хотя попробовать можно :)

      Radera
    3. И еще подсмотрела ваш разговор со sweden-odessa о влиянии общества на человека и припомнила забавный эпизод из детства.
      Мне было лет пять, я пощла с друзьями туда куда было запрещено ходить. Родители спросили почему пошла если знала что нельзя. Я ответила что как все...Тогда отец сказал судьбоносную фразу :) Все топиться, и ты топиться? С тех пор (мне уже под сорок) я никогда и ничего не делала только потому что все...Как это относится к теме инфантилизма? Опираться только на чужой опыт и мнение - это наверное тоже инфантилизм...?

      Radera
    4. Можно и я свои "5 копеек"?
      Ваш случай - яркий пример,насколько важна роль родителей.Главное вовремя.
      А отрицательные примеры есть?
      У многих людей с детства проблема - жить без оглядки на то,"что люди скажут" или кто что подумает.А также сохранить хорошее о себе мнение окружающих,чтобы их любили,с ними дружили...они боятся быть "плохими"...ой как тяжело с этим жить - ведь приходиться под всех подстраиваться...я только после 30 лет начала бороться с этим....а ноги растут из детства

      Radera
    5. Но не всегда родители виноваты.Они сами так живут и сами из-за этого страдают.Как говорят - "это не их вина,это их беда".Человек может дать только то,что сам имеет.В этой книге есть также глава о родителях - какие бы они ни были - принять,понять,простить и двигаться дальше.Ну очень очень хорошая книга.

      Radera
    6. О, хоспадя! Вот только отвернись на денёк, вы ж стоко тута поначирикаете, что не знаешь кому и в какой колоночке отвечать :-))) Тем более сайт-зараза ограничивает количество ответов на комментарии.

      Елена. Никто Вас тута судить не сбирается. Основной лейтмотив блога - задуматься. Даже над какой ни то небольшой кучерявинкой. Вот Вы и задумались. И в словарики подсмотрели. Так жеж весело и хорошо. :-))

      Согласна с Вами, что тот, кому чтой-то очень бы было нужно на ето дело плюёт. Если б Вы знали, сколько людей я вижу, которым бы ой, как хорошо бы было познакомиться с коучем. Но народ уверен, что ето всё херня. Поэтому я очень хорошо понимаю Ваши сомнения.

      Единственного человека, которого мы можем изменить, это самих себя. И вот если Вы прочитали книжечку, то Вы там увидели как и что нужно делать при встрече с инфантилами. Главное, не давать им поблажки. И этого на первых порах будет достаточно.

      Radera
    7. Милейшая деушка sweden-odessa, да конечно невиноваты...И разумеется это их беда...И понять-простить тоже надо, обязательно!

      Но мне всё равно кажется, что и родителям хорошо бы изменяться со временем, а не держаться за старое отжившее. К сожалению у них часто можно наблюдать ригидность по отношению к новым мыслям и веяниям в воспитании. Итак мне грустно смотреть/видеть/слышать, что они продолжают портить кровушку даже взрослым детям. :-((

      Radera
    8. Иногда кажется - ну почему мы живем в таком несправедливом мире,ну почему у меня такие родители - книг по духовному развитию не читают,ну почему такой начальник сволочь...а представьте,если бы все вокруг были идеальны - люди бы развивались,люди бы читали книги по психологии,люди бы интересовались,в чем смысл их страданий и жизни вообще? наверное нет...
      Очень красиво об этом говорит Молитва матери Терезы.

      Radera
    9. Хммм...Можно конечно думать и так и задавать этот вечный вопрос "почему?" :-)) Но он неконструктивен. Ну будете Вы знать, что у родителей были свои такие же родители, и что? :-)

      Мне кажется, что веселее верить в то, что прошлое человека ничего не говорит о его потенциале в будущем. А значит можно и сделать попытку предложить им новое видение чего-либо. И знать заранее, что сначала они будут сопротивляться ему. Так делаем все мы. А потом потихонечку привыкаем.

      Норвежцы так хорошо делают. Они "сажают семечко", а потом его "поливают". И у них оооооочень много "цветочков" уже выросло.

      На всё нужно время, душа. А на изменение людей тем более. Но влиять на них нужно и можно...своим собственным поведением.:-))

      А мир несовершенен, да. И мы несовершенны. Никто из нас. А значит у нас есть замечательная возможность - развиваться в нужную нам сторону. :-)))

      Radera
    10. А вот про норвежцев еще не слышали.Может,расскажете подробнее?

      Radera
    11. Ну вот здарссссссьте Вам :-)) Я аж специальный пост написала по этому поводу. Ещё три года назад. http://russiansinsweden.blogspot.se/2010/08/blog-post_2833.html

      А если Вы в поисковичке наберёте "норвегия" то на Вас ещё высыпется какое-то количество благодати.:-)

      (Задумчиво) Нэ читам блог, деушка?

      Radera
    12. Три года назад не читала.Насколько я помню,у Вас много здесь про Норвегию.Хотела уточнить какая именно "благодать" имелась ввиду:))

      Radera
    13. Ну вот значит не зря я Вам положила ссылочку-то. :-)) А слово "благодать" действительно должно стоять в кавычках. На самом деле я имела ввиду, что поисковик покажет Вам ещё несколько разных постов о Норвегии и норвежцах.

      Radera
  4. Спасибо за ссылку,Николь!
    Очень было интересно прочесть про то,как родители делают своих детей инфантилами,а потом пожинают "плоды".
    Очень животрепещущая тема,так как у самой растет сын.С появлением детей обостряется чувство ответственности,ведь это маленький человек,который нуждается не только - поесть-поспать-одеть тепло...любая мама хочет,чтобы он еще был счастлив,а это возможно только,если человек - Личность,которая умеет сделать хорошо себе и окружающим...короче,развиваться маме и развиваться....
    По поводу изложения - грубовато,да.Но мне кажется,автор подает в таком виде намеренно,он говорит на языке тех людей,до которых хочет донести информацию,а таких людей большинство.Но идея понятна.
    Книга - супер,всем мамам советую

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всегда пожалста! :-))

      Да, родительское воспитание очень важная глава в становлении ребёнки. Но нельзя не дооценивать и пагубное влияние других людей = общества. Я об этом писала года 3 назад.
      http://russiansinsweden.blogspot.se/2010/04/blog-post_24.html

      Вы тоже считаете, что грубовато? :-)) А вот мне показалось "чётко и по существу". Без бесконечных хождений вокруг да около и длиииииинных исторических выкладок. Прям вот бери и делай. :-)) Если конечно хочешь что-то изменить в своей жизни. :-))

      А папам, как, думаете не стóит подчитать эту книжечку? :-) А баушкам и дедушкам? :-))

      Radera
    2. По поводу общества - кто как не родители должны научить,что общество обществом,а у тебя своя голова на плечах должна быть.Т.е.как пишет автор - Взрослый в отличие от Инфантила,умеет охранять свои внутренние границы от чужого влияния..но - делать это так,чтобы не вызвать конфликтов.Мало того,когда человек Взрослый,со своей харизмой - не общество влияет на него,а он - на общество.
      Конечно,все мы живем в обществе,которое дает хорошее и плохое влияние...но обязанность родителей - сделать все на своем уровне,что от них зависит...как говорят - "делай,что должен,и будь что будет"
      О грубости - я имела ввиду такие понятия автора,как "жопа инфантилизма" и т.д.Может можно каким-то другим словом это назвать?Но в любом случае,понятие емкое и очень уместное в этой книге.Автор - молодец.
      Папам конечно же,стоит прочитать.Но как-то мамы больше втянуты в воспитание,по крайней мере,я так вижу...а для бабушек и дедушек - сомневаюсь,что автор для них - авторитет.За всех не говорю - но большинство точно.Они сколько лет прожили,вот доживете - тогда и будете учить.Как - то так:))

      Radera
    3. Та конечно, так оно и есть. Если есть нужные жизненные установки с детства, то никакое "обчество" не повлияет. Тут я с Вами полностью согласна.

      Ааааа...до "жопа инфантилизма" я на тот момент ишшо не дошла. :-)А когда дошла, то токо пожала плечами и также как Вы решила, что в этом контексте оно было уместно. :-)

      Может автор для дедушек и баушек не авторитет, пока они его не читали, но попробовать предложить можно. Вдруг да заинтересуются. А то при воспитании детёнышей они будут тянуть в свою, может не всегда уместную, сторону.

      Radera
  5. Спасибо за книгу! Мне очень приглянулись эксперименты! Со вчерашнего дня вовсю эксперементирую! :)))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Нуууу ващщщще! Вот ведь силища где! :-))

      Преклоняю холову.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...