2013-04-26

Как заставить себя....

Нет, ребята, я так больше не играю. Ну что вы прям как разбойники-рецидивисты, которым, если б был такой закон, было бы только одно место. В тюрьме.

Независимо от пола, образования, страны рождения/проживания и жизненного опыта, рано или поздно раздаётся:

Как заставить себя принимать витамины?
Как заставить себя делать утреннюю зарядку?
Как заставить себя есть завтрак?
Как заставить мужа...?
Как заставить детей...?
Как женить на себе парня? (Против его желания, да)
Как уговорить... (Тоже заставить сделать против желания)

И прочее, и прочее.

Ну что прям за агрессия такая? И по отношению к себе и по отношению к другим. Неужели ж вы не знаете, что пружину вы можете сжимать только до определённого предела? Что будет потом?

А потом сила противодействия вам покажет что она больше, чем сила воздействия. И всё вернётся на круги своя.

Мне почему-то казалось, что за последние 15-20 лет многие уже выучили такие слова как мотивация, внутренняя и внешняя. Что народ уже прочитал в интернете о том, что новые привычки формируются в течении 21 дня. И о том, что изменение должно идти мелкими шажками.

Что, скажите мне, что держит людей в старой, неработающей схеме? Почему насилие над собой и другими считается нормальным явлением? Как так получается, что прожив энное количество лет, люди избежали влияния других культур, где такого насилия нет. 

Мне ооооооочень сложно представить себе подобное выражение на шведском.   "Hur kan jag tvinga mig/min man....?" 

Скажите, а есть ли оно на других языках, например, японском, китайском, корейском, немецком, французском, итальянском и пр? 

У всех нас есть желание новых здоровых/разумных привычек. Но есть и НЕжелание засучить рукава и претворить теоретически желаемое в жизнь. 

И вот когда Нежелание встречается ещё и с заставлением, получается гремучая смесь и самосаботаж. Оно вам надо? Нравится мучаться и страдать?

А ведь часто у человека просто нет разумного алгоритма действий. К примеру, человек действительно хочет начать принимать витамины или заниматься зарядкой. Ну так спроси себя, ЧТО мне надо сделать для этого?

Кому-то хватит выставить витаминки на видное место, вместо того, чтобы хранить их в самом дальнем шкафу. Кто-то может захочет написать себе послание на часто посещаемом месте "Любовь, моя, ты приняла витаминки?". Кто-то другой зарядит ежедневные смс-ки "Лялечка, пора принять витаминки". 

То же самое и с завтраком, тренировками и пр. А если уж начинается прокрастинация, то надо искать мотивацию. Свою собственную. Мотивационные факторы индивидуальны, и их просто надо найти. Кого-то мотивирует наличие партнёра по тренировкам, кого-то меньший размер одежды, цифирьки на весах или бодрость, которая появляется после занятий.

Фокус должен быть на приятном, а не на агрессии или наказании. Тогда всё и будет получаться. И со временем будет легче и легче.

Много энергии надо только вначале, как в ситуации с трогающимся поездом. А потом ведь он "летит стрелой", да ведь?

Тоже самое будет и у вас, когда разгонитесь. Без заставлений.

Быстренько рассказывам, когда и как вы перестали себя заставлять и что из етого получилось. :-)) 

7 kommentarer:

  1. Заставлять - бесполезно! Главное - понимать для чего ты это делаешь, а в процессе выбора - приоритет. Кстати, часто расстановка приоритетов и есть самое сложное. Могу признаться, что некоторое количество постов назад собиралась ложиться спать вовремя. Пока не удаётся, не могу понять, что важнее - разговаривать по телефону с подругой и смотреть интересную передачу поздно или высыпаться. В других, каких-то рутинных делах, у меня выработан алгоритм, я действую по нему и всё получается легко и без напряга. И ещё важно наслаждаться результатом!

    SvaraRadera
    Svar
    1. При расстановке приоритетов тоже важно понимать почему что-то будет номер 1. :-))

      Вот Вам пара хороших вопросов для засыпания:
      - Как недостаток сна влияет на мою жизнь, работу и на жизнь окружающих?
      - Как достаточное количество сна, высыпание, влияет на мою жизнь, работу и на жизнь окружающих?
      - Какие мои жизненные ценности (= важные принципы и убеждения) удовлетворяются когда я высыпаюсь?
      - Какие мои жизненные ценности НЕ удовлетворяются, когда я НЕ высыпаюсь?

      И да, очень важно наслаждаться результатом...И самим процессом тоже. Правда Ваша :-))

      Radera
  2. А вот мне интересно: так называемая "работа над собой" (расстановка приоритетов, ответы на довольно-таки серьёзные вопросы и т.п.), не идентична ли понятию "надо себя заставить"? Ведь куда как проще делать то, что хочется в данный момент (болтать по телефону, смотреть телевизор). Меня ведь никто не заставляет это делать, мне это нравится!
    Вот такие мысли посетили меня субботним утром...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Очень интересный вопрос, Катюш! Прям-таки философский...Хорошие мысли посещают Вас. :-))

      В моём мире народ рассуждает несколько по-другому.

      Заставлять себя или кого-то - это делать против желания.
      Найти мотивацию же равносильно "пробудить желание".

      И когда у кого-то нет желания = мотивации, то нужно её искать. Потому как умом мы можем понимать "как хорошо уметь читать", а желания этим заняться нет. На этом мы часто и спотыкаемся, умом понимаем, а желания нет. Поэтому поиск мотивации следующий шаг после понимания выигрыша при изменениях.

      А чтобы работа над собой не казалась тяжкой, нужно разложить это на крошечные, простые и понятные шажки. И эти шажки можно ещё и окружить всякими приятственными действиями. Чтобы сам процесс изменения тоже нравился.

      Вот всё так "просто" :-)))

      Radera
  3. Я тута вам такую хорошую формулку нашла...Прям загляденье.

    Изменение поведения получится только в том случае если есть Недовольство ситуацией/поведением, Видение желаемого результата и чёткое видение Первого шага.

    Когда это всё есть и их произведение больше Сопротивления, вот тогда и произойдут изменения. Вот так это выглядит в формуле:

    И = Н*В*П > С

    Из неё легко увидеть что есть, а чего нет и чо нужно сделать. Ха-Ха

    SvaraRadera
  4. Формулу в рамочку и на холодильник (не потому что пора заканчивать есть, а потому что самое посещаемое место после ванной комнаты))) круто-круто-круто!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Дык...:-)) И всегда можно подсмотреть, а почему вот у меня не получается ххх? Пользуйтесь на здоровье!:-)) Токо без заставлялок...

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...