2018-04-01

Пенсия для иностранных работников

На сегодняшний день прошло без двух недель два года с момента моей регистрации на conversationexchange.

Я вам об этом подробно рассказывала вот в этом посте.

Если коротенько, то у меня загорелся огонь в одном красивом месте и я кинулась подтягивать мой разговорный английский. На этом сайте я нашла носителя языка, проживающего в Уэлсе, который жаждал подтянуть свой шведский.

В конце 70х его завербовали шведские власти на предмет преподавания английского в Швеции. Он обрадовался такой авантюре и оттрубил преподавателем года четыре. Заодно создал семью с одной шведской девушкой, но после расставания уехал домойки, где уже продолжал преподавать компьютерные знания.

За эти два года разговоров мы как те кумушки перебрали массу тем. Политику и выборы, еду и дизайн интерьеров, его благотворительную работу и последнее образование жены, установку программы типа google home и подарки, шведские/английские праздники и грамматические трудности. Пока пропустили любовные отношения и секс, но может и до них доберёмся.

В тот год, когда мы с ним познакомились, он вышел на пенсию. А через какое-то время к нему постучалось Интерпол наше пенсионное ведомство и попросило с вещами на выход заполнить бланкеточки на шведскую пенсию.

А сейчас следите за руками.

Человек отработал в Швеции 4 года 35 лет назад, да? У него не было гражданства Швеции, а только хиленькое внж по поводу работы. И его разыскали в другой стране, чтобы принести в клювике когда-то заработанную пенсию. Не скажу, что он получил миллионы, но вот сам факт.

Он даже очень сомневался в успехе этого предприятия, мало ли чего шведские власти удумали, но вот посмотрят на его данные и покажут кукиш. Но нет, всё образовалось и какая-то денежка на пиво капает регулярно.

А на днях он получил ещё одну писулю из того же ведомства и маненько встревожился. Ну там было от чего тревожиться, потому как ему задавали очень личные вопросы. К примеру, состоит ли он в браке, сколько получает его жена, есть ли дети, какие и сколько, сколько они пьют и пр.

Мы вместе сходили на страничку ведомства и узнали по какой причине ведомство любопытствовало. Оказалось, что в случае его смерти оно выплатит какую-то денюжку его семье, за потерю дохода.

И тут у меня возник очень такой интимный вопрос. А когда я выйду на пенсию, мне тоже родная страна напишет "дорогая, ты ж у нас 20 лет отработала и вот тебе пенсия за это время"? Или не напишет?

А если не напишет, то почему? Потому, что у меня нет российского гражданства или по какой другой причине?

А вы, кто здесь поработал и уехал, можете немножко порадоваться тому, что ваш выход на пенсию Швеция вспомнит. И заплатит за то, что вы успели здесь наработать.

6 kommentarer:

  1. Бггг потому что пенсию надо оформлять лично с паспортом в окошечко. Кстати, там же с 55 лет на пенсию уходят, Вас, Николь, уже поди ищут, чтобы вручить кровно заработанное? )))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ириш, думаете пустят в окошечко иностранного гражданина? И что-то мне подсказывает, что эта пенсия уйдёт на поездки, окошечки и лечение от нервного срыва.:-/

      Radera
    2. Пишут что негражданину России надо иметь внж. Т е Россия такой ситуации, что работающий там допустим лет 10 уехал и подал на пенсию из своей страны, не предусматривает. Эти пенсионные выплаты похоже прощаются.

      Но может кто сталкивался с этим или получше знает, не буду нагонять пессимизм...

      Radera
    3. Чотто мне кажется, что это очень даже похоже на правду. Внж для бывшего гражданина звучит гордо. :-)) Ну и "пусть" с ним. Не думаю, что я бы положила время и деньги на выяснение этих обстоятельств. По-моему быстрее и легче здесь заработать.

      Radera
  2. я кстати, несмотря на мое недолгое пребывание здесь, задумалась о пенсии. Говорят, что если нет стажа 40 лет, то пенсия будет крошечная, минимальная. И как же быть тем, кто приехал сюда в "предпенсионном" возрасте??? очкую я чето...Была в банке на råfgivning, по разным вопросам, но и этот затронула. Они на меня посмотрели, сказали "душечка, вам на пенсию и не с чего откладывать. Работайте пока и старайтесь создать пока "финансовую подушку", когда получите постоянный вид на жительство, и может получите более высокооплачиваемую работу, тогда и приходите...".. Вот как-то так...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, Оксаночка, так оно и есть, но это только часть правды. Пенсия складывается из трёх составных: заработанная за 40 лет, оплаченная предприятием и пенсионные накопления. Получается такая пирамидка.
      https://www.minpension.se/du-far-pension-fran-flera-hall

      Поэтому озаботиться этим вопросом надо как можно раньше. Иначе социалка, а это очень и очень негусто.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...