2017-06-05

Экономика при разводе

Мне почему-то сразу подумалось, что они скоро разведутся.

Но я тутже себя одёрнула и решила вместо этого думать "А кто знает, может и проживут вместе всю жизнь". 

А потом они купили дом в дорогом районе, родили двоих прекрасных детей и вот теперь после четырёх лет брака разводятся.

Я про неё писала уже 1001 раз, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

И да, я опять про неё, то бишь про Blondinbella, автора прочитанной вами Экономисты, Бэбибуст, предпринимателя, блогера и пр. 

Что она сделала на этот раз, чтобы сподвигнуть меня на срочный пост? 

Ну, вы ж знаете, что она деушка монетезирующая все свои счастья и несчастья. Может на данный момент именно эта идея ещё и не принесла ей доходов, но интерес наверняка вызвала.

Она тут "влезла" в телевизер с очень оригинальными идеями, от которых у вас одномоментно завянут ушки и вырастут рожки. 

Шведскоговорящий народ идёт и смотрит передачу, а потом докладает в стиле "согласен/несогласен".

Все остальные внимательно следят за моими её руками.

О чём будем говорить? Об экономике отношений, дружечки мои. И в частности о том, как себя защитить, когда любовь заканчивается. 

То, что часто случается пр разрывах, это сочетание горя и бедности. Тем более не надо забывать, что большинство отношений заканчивается ссорами из-за денег. 

Так как же эта красота собирается себя защищать?

1. Она сейчас незамужняя дама и может себе позволить начинать выбирать нового мушшину. И первое, что она делает в отношении понравившего, это запрос на его кредитоспостобность. А попросту говоря, проверяет есть ли у него долги. И если они есть, то быстренько вычёркивает претендента из списка возможных воздыхателей.

Затем она перечисляет обычные женские ловушки, которые хорошо бы избежать.

2. Гендерные роли. 

Женщины платят как правило за еду и текущие счета, а мушшины платят за дом, машину, лодочку и пр. Ну и если брак незарегистрирован, то по шведским законам, при разбежке эти игрушечки будут его.  

3. Отпуск по уходу за ребёнком

Женщины обычно работают чуть меньше во время беременности, находятся дольше в декрете, чаще остаются дома с больным ребёнком и работают меньше, когда ребёнок в садике. И всё это очень сильно влияет на их будущую пенсию.

Поэтому эту тему надо начинать обсуждать ещё ДО зачатия и рождения ребёнка. Потому как если вы не договоритесь об этом "на берегу", то "за рекой" уже будет очень и очень поздно такие вещи обсуждать.

К тому же женщины начинают работать позднее, так как надо сначала получить образование. Зарплата у них в основном ниже, чем у их коллег мужеского полу. Их карьера развивается по другому принципу и соответственно не даёт большой прибавки к зарплате. И всё всё это накапливается и отливается слёзками при начислении пенсии.

4. Законы в гражданском браке

При поломке таких отношений деление имущества происходит совсем по-другому принципу и это надо знать. 

Ну и что же делать-то? Как себя обезопасить в случае разводов?

1. Красота эта говорит, что общий счёт должен быть для общих расходов, но у каждого должна быть и своя кубышка на личные расходы и на пенсионных ларчики. 

2. Компенсация за потери доходов, связанные с рождением ребёнка и уходу за ним. Как?

А вот говорят надо попросить папу перевести на мамино имя свои пенсионные выплаты или хотя бы их часть. 

3. Брачный договор, страхование жизни договор в гражданском браке, завещание, начало и конец всему.

Поэтому бежим сразу и всё это делаем. И обязательно с юристом.

Ну что, всё у вас в порядке с этими документами? Не останетесь с пустыми руками-то? 

14 kommentarer:

  1. Ценный пост... Может пригодиться...

    SvaraRadera
    Svar
    1. Думаете пригодится, Катюш? :-))

      Radera
  2. Кстати, тоже удивилась, что много женщин работают неполный день, если есть маленькие дети. Меня постоянно спрашивают коллеги, не собираюсь ли я уменьшить количество часов рабочих.А потом выходит, как у одной моей коллеги, что у папы пенсия 40000 крон, а мама, т.к. с четырьмя детьми сидела, то в пролете ((( Надо эту несправедливость отслеживать, все правильно!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, Ириш, многие мамы так делают. Не хотят пропустить детство своих лапочек. Да к тому же всякие кружки, собрания, заседания кучу времени требуют.

      Но потом, конечно, пенсия будет соответствующая. Нам только кажется, что она далеко-предалеко и вдруг она совсем рядом.

      Radera
  3. Perevesti pensionnie nakopleniya???
    Mami 4asto vistupaut za to, 4tob imet detej. Papi soglashaautsya ili net, no tut es4e im i platit, esli ih sdelaut papoj bez sprosu...fenoinalno)))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага... :-))) Или какую-то их часть.

      Нуууу мы тут говорим о добровольном согласии на детей и обсуждении экономических вопросов ДО их рождения. :-)

      Ну, а если будущего папу не спросили ни о детях, ни о помощи, то и заставить его никто не сможет. Поэтому особой феноменальности тут не будет. :-)

      Radera
  4. меня тоже именно компенсация пенсионных накоплений немного шокировала...
    разница менталитетов, наверное.

    чтобы ничем не рисковать и не тратиться - лучше вообще не иметь отношений. ни самбо, ни зарегистрированных.
    и детей тоже не иметь.
    тогда можно спать спокойно - никаких рисков и расходов.
    только смысл такой жизни в чём?

    а вообще, да. нужно себя страховать.
    особенно если с каждым мужем/партнером жить по 4 года.
    то действительно можно разориться на этих разводах:)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Так мы ж Лена, о таком и не слышали. Конечно шокирует. А как же?

      Как мне кажется, гарантий вечного брака ни у кого нет, даже если очень хочется, поэтому деушки и подстраховываются.

      Radera
    2. а вот если твой муж/партнер от тебя "подстраховываться" начнёт?
      я бы сразу начала сомневаться в искренности отношений и в моральных качествах кандидата на руку и сердце.
      тут ещё пожениться/съехаться не успели - а он уже подстраховывается:)
      то есть отношения/брак нужны, а ответственность за них нести не хочет, если вдруг что.

      Radera
    3. И так тоже может быть. И если Вам сложно будет это принять, значит надо искать другого человека. Но с другой стороны мужчины редко оказываются в вышеописанной ситуации. А вот женщины сплошь и рядом.

      Radera
  5. Девушки, что вам говорит ваш опыт. Умер муж. В браке 16 лет. Счет общий, договоров брачных не было. У меня сын и у него сын-инвалид, живущий отдельно и частично на иждивении государства. И вдруг мне говорят, что половина нашего общего имущества достается его сыну и я должна это незамедлительно выплатить. То есть все продать, поделить пополам и отдать его сыну (который, впрочем, мамой зовет меня). Почему же мы, я и мой сын, который 16 лет прожил с нами, не являемся наследниками доли мужа? Или мы что-то не поняли от шока в банке, куда нас вызвали? Понятно, что мы будем искать адвоката, но вдруг кто-то имел такой печальный опыт?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер!
      Боюсь, что Вы очень огорчитесь, но скорей всего так и будет. В Швеции законы стоят на стороне детей и сын Вашего мужа будет наследовать его часть.Я так поняла, что Ваш сын только Ваш. Если это так, то ему тогда ничего не причитается.

      Потом опять-таки доля мужа может зависеть от ваших обоюдных вложений, например, в покупку дома и пр.

      А вот продавать всё совсем необязательно. Можно на худой конец взять займ в банке и расплатиться им. Но я понимаю, что для Вас это огромный шок и полная растерянность. Очень сочувствую. :-/

      Radera
  6. А в Швеции практикуется такое как доходы мужа-это бюджет семьи, а доходы жены-это доходы жены? Мне как то не привычно читать ,что жена оплачивает продукты и счета, а муж ипотеку, машину и пр.свои игрушки. Это же не справедливо! Сначала обеспечь семью необходимым, едой и крышей, а что останется то да, трать на себя. А жена тратит свои доходы на уют,себя (делает себе накопления) и, на, может быть, детей. А то правда, как то мужчинам ну дюююже шоколафно выходит ))) в инстаграм есть девушка блогер, Мила Левчук, она очень хорошо прочищает мозги девушек по поводу "терпеть и пахать в отношениях" и потом ни с чем остаться.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Таня, в Швеции мужчины и женщины получают одинаковые зарплаты примерно если работают полный день и как наемные работники. Поэтому в таком случае тратить жене свои деньги на себя, а мужу платить счета - мне кажется, что на это немногие пойдут. Если же женщина работает несколько часов в месяц - то что она там заработает, наверное, в большинстве случаев у нее и останется. Ну и если мужчина может предприниматель, зарабатывает в разы больше - то тоже может жена тайком не вкладывает в общую кассу, а тратит на себя. Но это отношения между мужем и женой т к люди, находящиеся в браке, должны жить в одинаковых экономических условиях и их имущество делится пополам. Если же люди живут как сожители, то никто никого не обязан содержать, все складываются на общие расходы. И здесь в теме про экономику имелось в виду, что если женщина не будет поддерживать себя привлекательной на рынке труда, то при возможном разводе это она, которая понесет большие потери.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...