2017-02-14

Требования к психологу и к психотерапевту

Психологииииииии....Душечки-дорогушечки, не хотите ли прокомментировать одно письмо? Очень буду вам обязана.

Оно не очень легко читаемо, но может быть вы разберётесь.

Заранее СПАСИБО!

Здравствуйте! Вот как то задумалась я. В обещать имею диплом Психолог. Получала в Украине, вуз обычный (у нас этих психологов выпускают кому не лень) стурень-мпециалист это чуть ничего чем маникюр и ваше чем бакалавр. 

прочитала требования к знаниям и практика что бы получить аттестацию в Швеции и чутка приуныла...это то к обычно у психолога такие требования? А вот в психотерапевту требования меньше. В чем собственно разница? У нас психотерапевту стоит ваше, чем психолог, в Швеции выходит наоборот?

8 kommentarer:

  1. Я не психолог, но пару слов напишу. Подтверждать надо и психолога, и психиатра, может только разница в длительности процесса. В Швеции почти на все профессии надо переучиваться или доучиваться. А если даже на какие-то и не надо, то желательно. Это другая культура, другой подход и другой контент.

    SvaraRadera
  2. Здравствуйте, да требовагия в Швеции серьезные. У меня тоже украиское психологическое образование, но я пошла здесь на другую специальность. Знаю что некоторые уже работали по специальности после двух с половиной лет пребывагия в Швеции. Начинали они с Uhr, а потом доучивали по ходу необходимые предметы.

    SvaraRadera
  3. Мы можем с вами обменяться контактими и пообщаться на прямую. В любом случае удачи вам! Дорогу осилит идущий😊

    SvaraRadera
  4. Вот ведь какие роскошные люди у нас здесь есть.Почти всё и объяснили. :-)

    Может быть кто-нибудь ещё и сможет рассказать о разнице между психологом и психотерпевтом в Швеции? Как мне показалось, вы уже успели просмотреть эту темочку.
    Заранее спа-си-бо. :))

    SvaraRadera
  5. Боже мой! Какая я безграмотная то😥 аж стыдно. Так хочется оправжаться что это все он-Т9 и мои эмоции. Но нет мне оправдания. Прошу прощения за такой бред написаный! И огромнешее человеческое спасибо за отклик и советы.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Танюш, дорогая, видимо так оно и было. И телефон не хотел сотрудничать и нервишки пошалили. Быватт!

      Radera
  6. Прочитала еще раз все что вы писали о психологах, и о чудо! У вас все расписано и разжевано, только глотай 😊 но есть таки вопрос, мучает он меня. Собственно с академическим общим образованием "психолог" более менее понятно. Вирификация, подчитать, доучится. А как дела обстоят со специализацией, ну там направление гельштальт, кбт, коучинг и пр. Оно в Швеции приобретается в госсударственных вузах или частных школах/институтах, и осмелюсь спросить, за чей счет они, за свои кровные или за госсударственные т.е. Бесплатно. И все же, почему для психологов, что бы получить сертификат требования выше нежели для психотервпевтов? Спасибо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну и замечательно, что Вам всё показалось "разжёванным". :-))

      Что касается специализации, то, насколько я знаю, курсы гештальта и коучинга проходят в частных предприятиях. А вот КБТ-специализацию, по-моему, можно получить и там и там. То есть и в институте и в частных предприятиях. Во втором случае, оплачивает это удовольствие сам интересующийся и бог ему в помощь.

      Не знаю, как часто какой ни то работодатель может это оплатить, но и такие редкие исключения бывают. А так всё сами, сами, своими ручками.

      Насчёт разницы в требованиях при получении легитимации лучше спросить тех, кто этим занимается профессионально. Тогда Вы получите исчерпывающий ответ.

      Я же могу только предложить мою собственную догадку. Как мне кажется, подход отличается в том, что для учёбы на психотерапевта происходит какой-то грандиозный отбор и уже в этом процессе проверяется очень многое. Поэтому соответствующим службам остаётся только проверить само образование.

      Вот Вам пример отбора в Швеции. Может быть в других странах это делается по-другому.

      Legitimerad psykoterapeut
      En legitimerad psykoterapeut har genomgått av Socialstyrelsen godkänd utbildning till psykoterapeut. För att antas till denna utbildning ska man ha grundutbildning i ett människovårdande yrke t ex psykolog, socionom, läkare, sjuksköterska eller präst. Dessutom krävs grundutbildning i psykoterapi (45 hp.), egen psykoterapi och därefter psykoterapeutiskt arbete under handledning i minst två år. Om dessa krav uppfylls, och den sökande både vid utbildningens början och under utbildningstiden bedöms som lämplig för yrket, tar den legitimationsgrundande utbildningen tre år på 50% med krav på terapeutiskt arbete med handledning under studieperioden.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...