2016-07-08

Будут ли выплачивать декретные пособия

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, перечитала кучу информации, но никак не могу разобраться. 

Мы получаем Шведский внж по работе (нам выдают голубые карты). Муж едет по приглашению на работу, а я, как его семья с ним (у меня работы в Швеции нет). Я беременна, рожать уже буду в Швеции. Нужно ли нам будет оплачивать ведение беременности и роды? Или это делается за счёт государства? Будут ли выплачивать декретные (пособия). 

Спасибо большое за ответ! Очень переживаю, планировали работать с мужем вдвоём в Швеции, а теперь он один только сможет:)
***
Кто у нас тут есть такой хорошенький и знающий, кто прошёл через что-либо подобное? Не хотите поделиться коллективным разумом?

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

UPD. Больше о декретных можно прочитать ЗДЕСЬ.

13 kommentarer:

  1. Здравствуйте!

    На каждого ребенка полагается 480 дней декрета. Если дни не выбраны до 8 лет ребенка, то они сгорают. На сегодняшний день дни разделены на 420 и 60, т.е. один супруг может взять не более 420 дней. Если с ребенком сидит родитель, который не работал в Швеции, то расчет будет около 18 евро в день на руки в течение 390 дней, потом меньше. Кроме того Вам будет положено детское пособие примерно 100 евро в месяц (barnbidrag).

    Эти дни даются всем детям, имеющим вид на жительство в Швеции. Теперь вопрос - будет ли Ваш ребенок иметь ВНЖ в Швеции сразу при рождении? Этот вопрос я бы рекомендовала уточнить в Миграционной службе, т.е. статус ребенка, как подавать на статус, где ожидать и время ожидания, какие документы понадобятся. К сожалению, я этот путь не проходила, поэтому здесь помочь не могу.

    Как только у ребенка появится вид на жительство в Швеции, то можно сразу подавать на декретные дни и детское пособие.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Спасибо за развернутый ответ и понимание, а то планировали с мужем один вариант, а выходит по-другому:) Добавлю этот пост в избранное и отпишусь когда узнаю что-то в Миграционной службе. Дополнительно еще нашла вот здесь много информации: http://ruletka.se/2015/10/19/posobie-na-period-otpuska-po-uhodu-za-r/
      Итого, я буду получать примерно 600 евро (500+100) декретных в месяц.
      Но так и не поняла нужно ли мне будет платить за сами роды (медицинское обслуживание). Если вдруг кто-то знает, отпишитесь, буду очень благодарна.

      Radera
    2. Не за что, обращайтесь!

      Если у Вас будет действующий вид на жительство, то медицинское обслуживание и услуги, в него входящие, бесплатно. Т.е. Вы будете ходить на прием к акушерке (при нормальном течение беременности), на учет встаете в 12 недель, далее график приема примерно раз в месяц, на последних сроках чаще. Там у Вас будут брать анализ мочи и крови.

      Если Вы моложе 35 лет, то анализов на генетические отклонения Вам делать бесплатно не будут. Т.е. если хотите сделать их то Вам надо самим искать клинику и платить. В обычной муниципальной клинике это не предлагают. То же самое с узи. Полагается 1-2 (мне делали одно, но говорят, что кто-то получал 2), если хотите чаще - то сами ищите, кто делает и платите.

      Если беременность будет с осложнениями, то помощь после 12 недель будет оказываться и это будет бесплатно. Я слышала рассказы, что вроде все было хорошо.

      За роды платить 8-10 евро в день если Вас положили в роддом, как за нахождение в больнице. Услуги акушерки Вы не оплачиваете, только время "лежания" в больнице. Если хотите, чтобы муж был с Вами - то ему надо платить 20-30 евро за ночь.

      Radera
  2. Блог хороший , материал первосортный . С Уважением к Вам, ГиперИнфо.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот спасибо за поддержку! :-)

      Radera
  3. Помогите советом может кто то знает как лучше поступить. Я живу в России в данный момент беременна от гражданина Швеции , с папой не общаемся но он знает о будущем ребёнке. Хочу подать в суд на алименты и гражданство для ребёнка. Куда мне обращаться и кто имеет подобный опыт, расскажите!

    SvaraRadera
    Svar
    1. А давайте Ольга мы вынесем Ваш комментарий в отдельный пост. Может тогда его увидит большее количество людей и что-нибудь полезное Вам расскажут.

      Radera
  4. Буду благодарна ;) только не знаю как это сделать

    SvaraRadera
    Svar
    1. Уже всё сделано и Вам совершенно ничего не надо делать самой. :-)

      Radera
  5. Добрый день!подскажите пожалуйста, мы с семьёй получили вид на жительство в Швеции(муж по работе), нашему сыну 6 мес, и конечно, больше всего меня беспокоит вопрос медицины. Что нужно сделать в первую очередь?(после получения персонального номера, как я поняла) нужно ли пойти в поликлинику? Вставить на учёт итд=)? Как туда пойти, нужно ли записываться? Понимаю, мои вопросы звучат с точки зрения российских реалий, но вопрос меня правда очень волнует. Спасибо большое!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый день Глория!

      Я Вам уже ответила на Ваши вопросы в отдельном посте.
      Всего Вам доброго!

      Radera
  6. Расскажу, как обещала про свои пособие и организацию родов. Я приехала в Швецию на сроке 26 недель, я и мой муж русские, у нас временный вид на жительство по работе мужа. Первым делом по приезду, после получения ID, я встала по беременности на учет в местную женскую консультацию MVC. Там проходишь осмотры, сдаешь анализы и так далее. Как я понимаю, в Швеции делают 2 плановых УЗИ (иногда даже одно) на сроках около 12 и 20 недель. Но лично я переживала перевернулся ли малыш и мне сделали дополнительное УЗИ на сроке 34 недели. Всё бесплатно. Роды проходят в местной больнице, перед родами нужно звонить и тебя уже сориентируют куда ехать (если больниц несколько или нет мест). Заранее записываться в больницу не надо. Мы были в больнице до родов на лекции. Нам кратко (по английски) рассказали куда приезжать, к кому обращаться и тп. Информацию о лекциях я нашла на сайте больницы. За роды мы заплатили 100 крон в день за меня и 200 крон в день за пребывание мужа в итоге у нас всё вышло в 500 крон (плюс парковка). По поводу парковки лучше заранее узнать где она и как платить. Кстати мы в сам день родов просрочили парковку (правда нас не поймали и обошлось без штрафа), но нам сказали, что если был бы штраф, то можно было бы взять бумагу в больнице и штраф бы аннулировали.
    Про пособия: Я сходила в forsakringskassan, объяснила, что мне нужно пособие. Мне выдали бумажные анкеты и я зарегистрировала себя и мужа, но как я понимаю эти анкеты можно найти и на сайте и также отправить их в forsakringskassan заполненными. После чего я заполнила ещё несколько бумаг и на следующий месяц мне пришло пособие на ребенка из расчёта 250 крон в день минус налог, также я еще жду пособие 1050 крон в месяц но его до сих пор нет, что-то рассматривают. При заполнении бумаг я указывала номер счета.
    Важный момент: при регистрации имени ребенка в skatteverket не забудьте вторым именем указать отчество, а то мы в итоге остались без отчества. Бумаги для регистрации имени приходят на почту вскоре после рождения ребенка.
    Надеюсь была полезна.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Вот спасибочки, золотой человек! И поклон! :-)))
      Вы, наверняка, были и будете полезным человеком для женщин в похожих ситуациях.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...