Ну что, солнцы? Судя по вашим ответам в предыдущем посте, можно сказать, что здравый смысл восторжествовал. :-)
Задание было простенькое: пообсуждать и прийти к какому-либо разумному решению в нижеприведённых ситуациях.
И вот она на выходном, телефон звонит не переставая. Звонит он, в принципе тихо, т.е. никто его по большому счету кроме меня не слышит. И вот я сижу перед дилеммой: пойти к шефу и спросить, че делать - плюнуть, научиться отвечать или его вариант; плюнуть самой и если спросят сделать большие глаза и сказать - ой, а мене ниче не говорили, я тут вообще новенькая. Я выбрала пойти к шефу, и в результате наших с ним обсуждений и разговора с другим коллегой тот коллега взял эту обязанность вообще на себя.
И я вот думаю - правильно ли вот так вылазить или лучше сидеть тихо? Как-то это неправильно, с моей позиции, не отвечать на звонки, а с другой стороны я тут вообще временно как бы ну и в таком духе.
....................................
Разумеется, варианты действий есть всегда. Вопрос только, какой из них будет оптимальным?
В письме/комментарии автор видел три:
1. "плюнуть самой и если спросят сделать большие глаза и сказать - ой, а мене ниче не говорили, я тут вообще новенькая."
2. "плюнуть, научиться отвечать или его вариант"
3. "пойти к шефу и спросить, че делать"
1. На мой взгляд этот вариант самый детский и безответственный. Вот закрыть глаза ладошками "я маленький, ничего не знаю и никакие проблемы решать не хочу... или не могу. Пусть другие решают, им за это деньги платят".
Но даже если никто ничего не сказал, то телефон ведь всё равно звонит и надо что-то делать. Хотя бы сказать ответственным товарищам, что "мы этот вопрос не проговорили, кудой идём?"
2. Можно и научиться отвечать, да. Ужо такой самостоятельно-взрослый вариант. Типа "не могу - научусь". Но на это нужно время и, как оказалось, вход в чужой комп. А телефон звонит и требует ответа здесь и сейчас.
3. Ну и наконец, вариант пойти и выяснить ситуацию со знающим человеком, например, с ближайшим шефом. "Взрослое" решение и к тому же нетребующее времени на обучение.
Казалось бы идеальное решение, но всё равно возникают сомнения "а с другой стороны я тут вообще временно как бы ну и в таком духе". И вот это сомнение может оказать медвежью услугу. Потому как....
Временная работа может вдруг волшебным образом превратиться в постоянную, ЕСЛИ человек показал себя хорошим и ответственным работником. А если нет? Тогда и не превратится, даже если есть возможность. Не болеет вот человек за общее дело, не ценит предприятие и не понимает его нужд в положительном имидже. И зачем он нам, такой весь из себя нерешительный?
И тут важно понимать что....
Предприятие имеет цель удовлетворять нужды клиентов. Причем любое предприятие, даже Миграционная служба. Нет клиентов - нет денег - нет предприятия. И тогда сколько угодно можно делать свою важную работу - она никому не нужна, потому что все клиенты разбежались.
А разбежаться клиенты могут, если их неприветливо встретили или как-то они заподозрили, что с ними были нелояльны, нечестны и пр. /...../ Ну и к чему я это. А к тому, что на предприятии все работают, чтобы получить клиента, прямо или косвенно.
Самое страшное преступление работника в Швеции (по моему мнению) это знаете какое? Работник может быть любым: тупым, толстым, татуированным, небритым, нетрадиционной ориентации и пр. Но если он позволил себе быть нелюбезным, то это все. Это очень большое горе в его биографии. Пятно позора. Поэтому всю срочную работу надо отложить в сторону и привечать )))
Всё это сказала/написала та самая замечательная женщина, которая задала вышеприведённые вопросы.
И так оно и есть.
Продукты, услуги, товары по большому счёту одни и те же. С небольшой разницей в цене/функциях/качестве. То, чем шведские предприятия конкурируют на сегодняшний день, это обслуживание покупателя.
Быстрее, лучше, приветливее, или с индивидуальными решениями. На сегодняшний день требования покупателей очень большие. Не раз и не два я слышала о том, что если продавец не встретился глазами с покупателем, то есть подтвердил "Я тебя вижу", то покупатель разворачивается и уходит. И сама я ухожу. Оно мне надо? Я понесу деньги туда, где видят меня и мои нужды.
Но и это ещё не всё. Допустим, эта временная работа всё-таки закончится. И найдётся другая, где захотят послушать поручителей, то есть шефа/сотрудников с предыдущей работы. И что?
А то, что те скажут, что, мол, всё хорошо, но какой-то человек безответственный. Не болетт он за предприятие. То есть последствия всё равно настигнут. Рано или поздно, но они придут.
Я вообще когда-то пришла к выводу, что все, абсолютно все, наши действия в прошлом получат отклик в будущем. И это как раз такая ситуация.
Мине вон начальница на днях что написала. Обсуждали мы с ней пустячок - мой отпуск. А она воспользовалась случаем и написала следующее:
"/.../Jag säger det nog inte tillräckligt ofta, jag uppskattar ditt arbete Nicole. Du bidrar enormt mycket i verksamheten och är en god hermodian*. Dina kollegor uppskattar dig/.../"
"Я говорю это, вероятно, недостаточно часто, я ценю твою работу, Николь. Ты вносишь огромный уклад в организацию и являешься ярким её "представителем"*. Твои коллеги ценят тебя ..."
Я к тому, что все всё замечают и как-то облекают в, может быть пока непроговариваемые, слова. И какие они будут, зависит от наших ежедневных конкретных действий.
............................
Второй вопрос, о спрашивании.
Потом еще большой пласт - это принимать решения, т.е. определиться, что в этой сфере я могу принять решение, а вот далее надо спросить. И бывают иногда периоды, что я чувствую, что я спрашиваю сильно много. Мне ничего не говорят, но блин я и сама не знаю, как правильно и это потом может всплыть, поэтому я делаю че нибудь, что знаю и спрашиваю потом ))) А потом думаю - мож и нормально дергать людей, это может мне так неудобно, а так все и ок )))
Когда я прочитала этот абзац, то мне на память пришла следующая картиночка.
Когда-то давно я высмотрела её в моих психологических книжках. И если вы подумаете, то такое развитие вполне резонно. От полной зависимости от указаний/инструкций до полной самостоятельности. Вспомните себя в детстве, ну или в юношестве. Разве не так всё было?
То же самое ждёт нас и при получении новой работы в новой стране. Постепенно нужда в объяснениях отпадает и человек чувствует себя уверенным.
Поэтому вопрос о "нормально ли дёргать людей" отпадает сам собой. В Швеции есть ещё вариант. Например "посигналить" о том, что "я наверное тебя совсем замучил/-а вопросами....И если это так, то скажи".
Хочу подарить вам ещё один взгляд на это. У меня на работе постоянно появляются новички. А так как я "заслуженный работник", разбирающийся практически во всех деталях, то мне очень часто выпадает участь отвечать на их вопросы.
Ну и что? Как говорят в Швеции, "все мы когда-то были детьми". Во-первых, у меня появляется возможность показать себя умницей, всезнайкой и красавицей. А во-вторых, я понимаю, что если я не научу сейчас, то потом будет намного больше проблем.
Такшта, спрашиваем что не знаем. Пусть даже какой-то раз будет лишний. Главное, что всё будет правильно с самого началу.
Я знаю, что в некоторых культурах очень даже некрасиво признаваться в своём незнании. Мол, слабак и неука, но не в Швеции и не в Европе вообще. Етих тараканов оставлям дома, хорошо?
--------------------------------
* Не знаю как правильно перевести это производное от названия предприятия. Оно незывается Хермодс - ну и яркий представитель будет тогда хермодиан.
Несколько раз встречала высказывания шведов, побывавших, например, в США: "Вот там сервис так сервис, а у нас в Швеции продавцы какие-то неприветливые, никакого тебе суперобслуживания, и вообще после Америки в наших магазинах покупать ничего не хочется". Думаю, это они просто не бывали в наших магазинах времен СССР :-)
SvaraRaderaАга, я тоже слышала про Штаты:-)) (пожимая плечами) Опять же разница культур работы/обслуживания. Я неуверена, что штатовская культура прижилась бы здесь.
RaderaЯ встречала людей, которые прошли курсы и получили навыки продаж там. Так вот тут от них бегут "в лес". Чувствуется очень уж напористо. Но кому что...:-)
Спасибо-спасибо-спасибо Вам за такой замечательный пост!!!
RaderaНу, значит, интуиция чувствует, как надо поступать, и только мусор в голове бунтует. Да уж, мусор живучий какой-то...
Культура вообще везде разная, и если хочешь прижиться, то вместо того, чтобы восклицать "Ну тупыыые!", надо учиться ))) Наверно )))
И вообще получить работу это десятая часть, мне кажется. Ее еще надо культурно удержать и этому надо учиться еще долго. Нельзя расслабляться )))
Та всегда пожалста, Ириш :-))) Эт я Вам спасибу должна говорить. Вы сами всё спросили и сами на все вопросы ответили, так что мне осталось токо всё в кучку собрать. :-)))
RaderaХоррррррррошо поработали! :-)
PS. Говорите, учиться надо долго? :-) Оно всё само постепенненько придёт.
Доброго времени суток!Читаю ваш блог и захотелось обратиться!Я совсем недавно занялась изучением темы эмиграции,информации много,порой противоречивой:( Я из Беларуси,26 лет,по специальности медсестра.С языками обстоит все не очень радужно,англ в процессе.Вопрос,как лучше поступить со шведским?Начать учить еще дома и даже не пытаться ничего предпринимать пока?Но ведь понятно,что будучи уже в стране дело пойдет намного лучше.Да и если учить до приемлемого уровня,не известно на сколько это затянется,а годы уже не такие и младые))Есть ли возможность приехать,работать с одним английским,а параллельно учить шведский?Возможно вы так же знаете,как обстоят дела с подтверждением среднего мед.образования.Читала информацию,что переучиваться не нужно,только пересдать теорию и практические дисциплины и можно получить лицензию.И опять же,в другом месте пишут,что полностью все с нуля нужно начинать.Я в растерянности.
SvaraRaderaМы с подругой в последнее время этой темой болеем,со средним мед образование мы никому не нужны в нашей стране,точнее спрос есть,но существовать на здешние сестринские зарплаты не реально,хотим совместить приятное с полезным.Буду признательна,если ответите и немного проясните ситуацию:)
Ответим, чо ж не ответить? :-)) Только чуть-чуть попозже, хорошо?
RaderaМожно я немножко влезу?
SvaraRaderaВаш вопрос надо наверно поделить на два: переезд сюда в Швецию на законных основаниях и получение работы. Я не уверена, что медсестру из Беларуси при гласят работать в Швецию. Да, действительно в Швеции нехватка медсестер и врачей и до недавнего времени их пытались импортировать из других стран, но ЕС. Судя по последним настроениям эта лавочка должна либо при крыться либо трансформироваться. Язык у них плохой, их немного поучили на курсах, а потом они ничего и не учат - а зачем, и так зарплату платят. А коммуникация плохая, пациенты жалуются. И когда жалуются пациенты это очень плохо, поэтому больницы стараются это все разрулить малой кровью. Это я пишу про врачей, не медсестер. Если хотите, то можете зайти на мой блог, я пару лет назад писала о таком случае.
А медсестер очень сильно не хватает летом, поэтому их пытались нанимать из прибалтики, но у нас поднялся такой дикий скандал - они языка не знают во-первых, а во-вторых (!) они прогибаются перед врачами и профсоюзом, что снижает зарплаты местным медсестрам. Вот так вот.
Но если Вы приедете сюда например по браку, то будет наверно проще. Здесь есть на блоге ссылка на инстанцию, которая занимается подтверждением меддипломов.
Учите шведский. Английский потом выучите если надо. Наймите преподавателя по скайпу например. Удачи Вам!!!
СПАСИБО, Вам Ириш! Вот я бы лучше Вас и не ответила. :-)) Всё так и есть.
RaderaБольшое спасибо!Да,снять розовые очки мне было очень кстати:) Как всегда куча подводных камней.По браку дело хорошее,но сами понимаете:)) Спасибо за совет по поводу языка,значит так и поступлю.
SvaraRaderaА еще недавно я рассматривала вариант поступления в один из местных вузов на языковые курсы.Скажите это реально или лучше работать в сторону подтверждения диплома?
Поступить, думаю, реально, но это далеко не бесплатно. Я бы бюджетировала 2000 евро в месяц на еду и проживание и плюс оплата языковых курсов. Ну если, конечно, у Вас нет каких дешевле вариантов жилья. Потом ну хорошо, начнете Вы учить язык. Пусть год. За год Вы его толком не выучите, а уйдет на это столько времени, что не будет возможности ни знакомиться с кем-то, ни куда-то съездить. Шведская система образования вам не позволит списывать и покупать курсовые. Но ладно, допустим Вы это прошли. И что в итоге? В итоге Вы поехали домой плюс немножко шведского длиной в год и минус проданная квартира на родине.
SvaraRaderaРаботать медсестрой могут лица, у которых есть шведский документ "разрешение" (legitimation). Вот это надо для получения этого разрешения.
Еще один вариант есть это Вам можно поступить в Швеции на медсестринскую программу. Но это требует большой работы. Вначале надо выучить шведский и английский и сдать международные экзамены по ним. Потому накопить для начала по-моему 80000 тыс крон (в семестр) плюс жилье (это 7000 крон в месяц - для визы). Поступить на медсестринскую программу в Швеции за деньги. Постепенно обрасти знакомствами и начать подрабатывать. Летом можно все время работать, на лето работу найти несложно. Место обучения тоже неважно, можно выбрать самый дешевый вуз и город. Через три года у вас будет профессия и работа. А если Вам повезет и Вы встретитесь со шведом, то отпадет вопрос оплаты за обучение - находящиеся в Швеции по семейной визе не платят за учебу.
SvaraRaderaВсе в ваших руках!!!
Вот ведь как замечательно иметь таких помощников как Вы, Ириш! :-)) Нет у меня самой времени, так найдётся такой чудесный человек и всё разложит по полочкам. :-))
SvaraRaderaЯ только хочу, чтобы чётко прозвучало следующее:
Подтвердить медицинскую профессию из-за рубежа (за пределами ЕС) нереально. Для этого уже надо находиться в стране, потому как визу для сдачи экзаменов получить не удасться.
И ещё. Оно, конечно, звучит легко и просто "только пересдать теорию и практические навыки", но простота эта ложная. Для получения легитимации надо очень серьёзно работать и с языком и с подготовкой к экзаменам.
При поступлении же на полное образование надо также быть готовым к тому, что часть литературы будет на английском языке. То есть И шведский, И английский должны быть на хорошем и очень хорошем уровне. Школьного английского не хватит.
Но всё равно, УСПЕХОВ! :-))