2021-10-24

Выздоровление после выгорания (Часть 1)

Три года назад я писала о причинах выгорания на работе. Хотя надо сказать, что чаще всего в таких случаях присутствуют ещё и личные проблемы. Ну там болезни близких, большие изменения в жизни и пр, и пр. 

Написать-то я написала, а вот доложиться про то, как лечиться и из этого выходить, собралась только сейчас.

Ну так вот. 

Ко мне попадают страховые клиенты в разном состоянии. Одни очень плохие, которые уже находятся на больничном какое-то время, другие - полегче и могут продолжать работать почти как обычно и те, которые очень плохи, но на больничный не идут ни за какие коврижки.

На начальном периоде с первой группой работать легко. Если у них знающий врач, то он уже их заслал, или приготовил направление, в реабилитационную клинику. А там их ещё раз проверят и чаще всего предложат 4-х месячную реабилитационную программу. 

Ежели врач далёк от знаний о реабилитации при выгорании, то тогда я их заталкиваю в клинику сама. Ну и пока они там учатся уму-разуму, я только время от времени устраиваю созвоны. А настоящая работа начинается, когда они потихонечку начинают возвращаться на работу.

Вторая группа, где симптомы полегче и нет нужды загонять народ на больничный, продолжает работать. НО! Тут уже мне надо сотрудничать с работодателями, чтобы они уменьшили нагрузку до половины обычной. И это 50% успеха. Нет уменьшения - не будет и (быстрого) восстановления.

Сложная часть работы в этой группе, это или сами работодатели или ограничения встроенные в бизнес. Например, люди в состоянии стресса не должны работать с короткими сроками выполнения заданий. А вся работа на предприятии именно такая и изменить это нельзя.

А что может быть проблемой с работодателями? А то, что владельцы или шефы приехали из стран, где нет ответственности работодателя за реабилитацию работников и понятия не имеют, как в этих случаях надо думать и делать. 

К тому же их стиль управления может сам по себе быть стрессовым фактором, так как он сильно отличается от шведского. Не скажу, что все шведские шефы прям зайки и куколки, но разница часто не в пользу иностранных представителей.

Третья группа совсем сгоревших И работающих самая суматошная. Туда входят или молодые мамы или недиагностизированные люди со всеми признаками невро-психиатрии. Есть и ещё одна подгруппа. Это народ, который долгое время работал заграницей и соответственно впитал культуру работы другой страны.

Вы, конечно, понимаете, что молодые мамы совсем не молоды. Где-то в районе 30-35 лет. К этому возрасту они уже достигли каких-то высот в карьере, накупили квартир и имеют хороший доход. 

А потом они встречают свою любовь, съезжаются с ней, продают свои квартиры и покупают совместное жильё, переезжают, зачинают и рожают ребёночка и пр и пр. Сколько больших перемен вы насчитали? И всё это происходит в сравнительно короткий промежуток времени. 

И как бы это всё хорошо и весело ни звучало, всё равно это большие перемены с притиркой друг к другу, планированием продаж/покупок и переездов. Иногда в это врывается ещё и свадьба. Тоже ещё та головная боль.

И вот они выходят на работу, когда ребёнку исполняется год. А таааам... тоже уже происшедшие перемены, к которым им надо как-то приспосабливаться, но уже в других условиях. Ребёночки начинают болеть, мамы уходят на больничный и работа в их отсутствие только копится. Только они её немножко разгребут, как ребёночек заболевает опять. И так по кругу.

Я ужасно злюсь на этих мам, потому как со стороны видится как-будто они только берут-берут-берут, ничего не выпуская из рук. Ну если у тебя сейчас ответственность за маленького ребёнка, то может на какое-то ограниченное время выпустить из рук очень ответственную должность? А как дитё чуть-чуть повзрослеет, то можно ведь и обратно вскочить на ту же самую лошадь? Или на похожую.

В конечном итоге, когда они попадают на реабилитацию, именно этим дело и заканчивается. То есть им приходится выпустить из рук часть или все свои старые задания или сознательно уйти на неполный рабочий день. Чаще всего они начинают работать 75-80%. Тогда уже появляется понимание, что всё объять невозможно и надо от чего-то начинать отказываться.

Вот вам собирательный пример. 

Молодая женщина с 1,5 годовалыми близнецами и потерявшим работу гражданским мужем. Есть большое подозрение, что у неё есть и что-то невро-психиатрическое, но, как водится, без диагноза. Муж ищет работу и ходит по собеседованиям совсем не уделяя внимание детям. Разумеется, через полгода она горит, но надо зарабатывать и содержать семью. 

К счастью, муж достаточно быстро получил работу и стал пропадать там. С огромным трудом мы вместе с работодателем вытолкнули её на больничный и после месяца отсутствия она начала потихоньку восстанавливаться.

Всё это было только про первую подгруппу и я чувствую, что надо писать вторую серию. Пять лет опыта очень сложно уложить в 1-2 странички.

Поэтому продолжение в следующем выпуске.

2 kommentarer:

  1. Интересно... Никогда ни о чем подобном в России не слышала, в Финляндии, конечно же, похожая на Швецию ситуация. Жду продолжения.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну может это ещё появится. Для того, чтобы народ реабилитировать надо сначала принять законы об ответственности работодателя за етое дело. Вот тогда может что-то и изменится.:-)

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...