2015-09-09

Хочу делать то, что люблю и умею, и видеть результат своей работы


Здравствуйте, уважаемая Николь!


Реанимирую эту тему как наиболее близкую по смыслу.


Я биолог (зоология, экология, немного физиология и биохимия) + программист-самоучка - для обработки своих результатов нередко проще написать своё, чем найти готовое бесплатное (а воровать противно).


Стремлюсь уехать с женой в Швецию. Почему уехать - вкратце по политическим, экономическим и психологическим причинам. Почему в Швецию - и мне, и моей любимой жене там понравилось по ряду причин. Душу цепляет, простите за эмоции. Был в Чехии, преддипломку делал в Берлине, по случаю нырял в Египте, ездил на конференцию в Турцию, неоднократно (и по работе и так) бывал в Финляндии. Так что некоторая выборка есть. Финляндия тоже хороша, но отдаю себе отчёт - финский вряд ли осилю, а не знать языка второй Родины - неприлично.


Почитав немного ваш блог (кстати, спасибо вам большое за это море позитива!) и проведя кой-какой анализ в Сети понял, что единственный в нашем случае вариант - "соблазнить" институт на приглашение. 


Для этого:
- Нашёл подходящий институт (SLU) - он большой (в смысле много филиалов, в т.ч. моя мечта.

- Списался с "отделом иностранцев". Дама сообщила, что по CV такие люди В ПРИНЦИПЕ нужны, дала ссылку на страницу вакансий. 

- Решил также повысить свою привлекательность для потенциального работодателя. Написал несколько статей в русские журналы с переводом (это быстрее), набрал материала ещё на парочку для англоязычных (но это ещё на 2-3 года работы). Вспомнил и развил свой опыт веб-программирования - вот результат

Вопросы к вам, уважаемая и прекрасная Николь:


1) Что из моих действий ошибочно?
2) Что я упустил?
3) Что делать дальше для получения результата? 


Уточню: нужна работа по зоологии/экологии/охране природы в целом соответствует вот этому. "Вечный постдок" вполне бы устроил, я не карьерист, просто хочу делать то, что люблю и умею и видеть результат своей работы (по моим данным, результаты зоолого-экологических исследований по крайней мере в Швеции и Финляндии реально внедряются в жизнь, помогая и людям, и природе. В России... не буду выражаться). И да, не экономить на хлебе.


In any case, вы через свой блог уже помогли мне по крайней мере настроем, за что вам большое человеческое спасибо. Так что, если не ответите - не обижусь.


Если же посчитаете, что какой-то текст из "простыни" выше поможет народу - его публикуйте.

***

Ну вот я грешным делом и посчитала, что многое из Вашей "простыни" может помочь читателям блога. Хотела вот только на всякий случай свериться с Вами относительно отредактированного текста, но увы, обратного адресочка-то не оказалось. :-/ 

По большому счёту я убрала только личную информацию и пару фраз, которые думать, писать и проговаривать деструктивно для себя самого/самой. Как мне кажется, получение работы очень приблизится при изменении привычного нам мышления. Счаз расскажу что, где и как.

1) Что из моих действий ошибочно?

После многих лет на западе такая постановка вопроса мне кажется очень непривычной. Буквально в предыдущем посте я это проговаривала. Чёрное и белое, правильное и ошибочное в моей жизни осталось далеко позади. Любой опыт нужен для развития и любой опыт/результат хорош для следующего шага. 

На мой взгляд, тут нужна просто констатация фактов, сделано то-то и то-то, получен такой-то и такой-то результат. Точно также как в любых исследованиях. А у Вас есть прекрасный опыт проведения исследований, вот от него и отталкиваемся.

Поэтому я предлагаю, сразу перейти к более эффективному вопросу...

3) Что делать дальше? 

И вот тут-то выяснится что работы поле непаханное. Потому как по сути сделан один кроооошечный шажочек, но в верном направлении.

Я всегда говорю моим клиентам, что если человек знает, что он хочет, то половина результата уже в кармане. И в этом случае эта половина уже есть.

Вторым шагом часто является подгонка документов, резюме и сопроводительного письма. Я пока ещё не встречала идеальных документов, а значит их все можно улучшить. 

Вы вот уверены, что Ваше резюме подпадает под категорию "академическое" в шведском варианте? И что за 4-5 секунд читающий его сделает вывод, что Вы именно тот человек, который ему нужен? Точно знаете, что ему не надо будет продираться сквозь дебри сплошного текста с ненужными деталями? Посмотрите-ка на него, дружочек, ещё раз. Чтой-то мне говорит, что и резюме и сопроводительное письмо можно ещё подтянуть. 

Третий шаг-вопрос, и кому же вся эта красота нужна? Кому писать-отправлять?

Вы уже нашли сельскохозяйственный университет. Прекрасно! Но вот есть у меня вопрос на засыпку. Вы уверены, что в Швеции есть только одна-одинёшенька организация, которая может нуждаться в Ваших услугах? 

Мне кажется, что их может быть много. Или по крайней мере несколько, например, в базах данных разных исследовательских проектов или вовлечённых организаций. Или нужные Вам проекты в России с участием скандинавских стран. Не?

Дело в том, что именно этого сельскохозяйственного университета Вы можете ждать сколько угодно лет. "В ПРИНЦИПЕ нужны" может означать всё что угодно. "В ПРИНЦИПЕ нужны", но со знанием шведского. "В ПРИНЦИПЕ нужны", но с образованием полученным в Швеции или в ЕС. "В ПРИНЦИПЕ нужны", но с опытом ХХХ. "В ПРИНЦИПЕ нужны", но года через 2-3, когда правительство даст мешочек денег. 

И вот тут мы плавно подходим к четвёртому пункту - развитию отношений. Я уже много раз писала, что всё в етом мире строится на отношениях. И у Вас есть прекрасная возможность их начинать развивать. Да даже с тем же самым университетом. 

Тую же самую тётечку, отославшую Вас к объявлениям, можно по-дружески поспрошать, например, на тему что означает "в принципе". Или спросить, считает ли она, что у Вас чегой-то не хватает и в таком случае чего именно. То есть разговаривать с людьми. (ворчливо) А не ждать объявлений. 

И ещё. Вот "преддипломку делал в Берлине", "ездил на конференцию в Турцию", "неоднократно (и по работе и так) бывал в Финляндии"...И наверняка ж Вы там встречались с Вашими единомышленниками, так? И что они делают в настоящее время? Как они устроились со своим постдоком? В каких проектах они участвуют?

Уверяю Вас, что мир намного меньше, чем нам кажется и у людей в этих странах вполне могут быть нужные знакомства в Швеции. 

То же самое касается и разных групп, форумов и пр. Вы вот входите уже в какие-то из них, где дискутируются важные вопросы зоологии, биологии, окружающей среды? А если входите, насколько активны Вы там? Пишете интересные статьи? Комментируете животрепещущие темы и пр?

И говоря об активности в интернете, мы также мягко и ненавязчиво переходим к пятому пункту - видимости Вас в интернете.

Вот если я прям сейчас в Google наберу Ваше имя/фамилию, что я там увижу? Открытый, доступный и привлекательный профиль? Ваше резюме? Блог на актуальные темы? 

Или это всё будет закрытая информация? И если мне надо к Вам стучаться, будут ли у меня причины для этого? 

Вот чую я, что работы у Вас воз и маленькая тележка. Поэтому закатываем рукавка и быстренько берёмся за работу. Неважно с какого конца Вы начнёте, главное, чтобы Вы методично и основательно, с упорством учёного всё это подчистили, обновили, завели, развили и потом уже пожинали плоды. 

Помните, что НЕ Вы должны искать работу, а она сама должна за Вами бегать. Хотите так? :-)) Тогда вперёд, за дело!:-))

2 kommentarer:

  1. Николь, извините зараннее за длинный коментарий - но не могу промолчать.
    Я, как бывший зеленый и неопытный "вечный постдок", сразу скажу - в Швеции "вечных постдоков" не бывает - есть достаточно формально прописанные правила в университетах на тему - кто такие постдоки. И идти в академию без намерения построить карьеру - это просто потратить немало лет жизни - "поэксплуатируют" и скажут "Hej då, tack för samarbete" (До свидания, спасибо за сотрудничество). Например, в Каролинком институте постдоком может считаться индивид который защитился не боле 7 лет назад. В КTH, Королевская техническая высшая школа, - постоком может быть человек с не более чем 5 годами со дня защиты. Надо смотреть определение постдока в каждом конкретном инстутуте. До недавнего времени во многих местах это было не более 2-4х лет со дня защиты. Тенденция такая - период после защиты увеличивают. А после постдока получить следующую позицию очень и очень трудно, поскольку требуются свои деньги и нужно показать, что есть статьи с авторством в конце, как независимого ученого, а как это сделать если профессор за все платит - отдельная тема.

    Приезжая постодоком с целью осесть в Швеции у молодого ученого есть всего несколько лет. Мне каким-то образом свезло, что растянул удовольствие до 6 лет и за счет нашедшей постоянную работу супруги успели получить перманент. Про получение постоянного вида на жительство учеными, которые приехали делать постдок совершенно отдельный и долгий разговор, поскольку есть особенности в миграционном законодательстве для ученых. Шансы, что поработав постдоком через года 4 придется "сматывать удочки" так и не успев получить постоянку, достаточно высоки. В этом смысле Германия куда более "удобная" страна.

    Как вариант заезда в Швеции по научной дорожке - поступить заново в местную шведскую аспирантуру. Ибо официально наши кандидатские могут признаваться и как PhD, так и "Licentiat", есть тут такое определение,тоже отдельная тема для разговора. Да и социальная защищенность аспирантов тут на порядок выше. Постдока могут держать на краткосрочных контрактах месяца по три без каких либо гарантий, а аспиранта даже самого бестолкового и нерадивого практически нельзя выгнать . В целом эта практика уже уходит из академических стурктур, но еще не до конца, и незнание прав может сильно подвести.
    Со временем после защиты:
    С российскими кандидатскими тут так - как ВАК утвердил, то и указываем официальным днем докторствования, так немного спасаем времени, примерно полгода.

    Потом, из моего личного опыта - 80% позиций в академии создаются под конкретного человека. Это значит, что надо сначала задружить с профессором, договориться о постодке, а под вас уже и создадут "конкурс-шмонкурс". Обязательно надо спрашивать есть ли у них "длинные" деньги и будут ли они поддерживать подачи на гранты самим постдоком. Это только в общих чертах про подводные камни. Мое мнение - построение карьеры в науке здесь это жесткое, где-то циничное и хладнокровное ПЛАНИРОВАНИЕ карьеры, иначе "фэил". Я свой "фэил" получил примерно из-за такого же наивного подхода как и у автора письма - приехать и попостдочить без особых карерных амбиций. Неа, тут это не работает :).
    Нужны "зубы" и "локти". Порядочность при этом никто, естественно, не отменял.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Дорогой Мурзилка!

      Ну за что же тут извиняться? Нам тут надо Вам срочно выписывать нобелевскую премию и выносить огромную благодарность за то, что Вы не пожалели времени и написали такой роскошный комментарий.

      СПАСИБО Вам за Ваши добрые намерения и рассказ о личном опыте. Подписываюсь под каждым Вашим словом.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...