2015-01-23

Программы для нездоровых людей

Эээээх, возьму-к я шашку в руки и маненько вас всех попугаю. Будете пугаться? Нет?

Расскажу счаз про мою новую работу. По-моему я пока про неё так особо не писала.

Ну так слухайте. Много чего хорошего узнаете. Ага.

Работаю я сейчас с людьми с ограничениями в плане здоровья. Иногда это физические недостатки, а иногда психоневрологические. 

В первую группу входят люди когда-то попавшие в, скажем, автомобильную катастрофу и несовсем оправившиеся после неё. Или получившие травмы на работе. В первую очередь это грыжи позвоночника. 

Вот, представьте себе, что жил человек и работал на складе, где ворочал тоннами чего-нибудь. Лет так 5-6. И дома крутился как белка в колесе. А в один прекрасный день его вдруг парализовало. Потому как опять-таки вылезли всяко-разные грыжи в позвоночнике. Заметьте, что человек был молодой и совершенно здоровый. 

Ну и что? К этому начали цепляться другие заболевания, ухудшение памяти и концентрации, депрессия и бог знает что ещё. 

У нас же как? Как только полетело чтонить одно, то и ещё чего ни то туженьки откликается. 

Много людей сгоревших на работе. Ну или заработавших фибромиалгию. 

Копнёшь их маненько, а там в основе лежит стресс. Да кого ни возьми, у всех есть пониженная толерантность к стрессу. 

Ну и во вторую группу входят люди с аутичным синдромом. У них тоже пониженная стрессоустойчивость, всё время на нерве. 

И что им всем делать? Сидеть дома?

Так они ж этого не хотят. Какие бы больные-разбольные не были, нет "хочу работать". 

А на нашей Бирже труда есть несколько программ именно для них. Так чтобы постепенненько, тихонечко подобрать им место, где они могли бы работать 4-6-8-10 часов в неделю. Попробовать, так сказать, поработать и посмотреть что они могут в своём состоянии делать и в каком объёме. А потом глядишь, они тама и работу получат. 

О сложности процесса говорит, например, то, что на каждого коуча приходится только 10 человек. И ведутся они в течении года. Тихонечко, в их темпе и исходя из их состояния здоровья на данный момент. 

Некоторые начинают с двух часов в неделю. Один час беседуют с коучем и ещё один час посвящают какой ни то лекции или тренировке. Программы строго индивидуальные и выбираются самими участниками. 

То, что мне очень в этой программе нравится...Ах, мне много там чего нравится...Но вот что особо нравится это комплексный подход.

В наше расписание входят к примеру, лекции о стиле жизни. Ну там стресс, сон, питание, тренировки, и прррр. То есть теория. 

К этому подключаются групповые прогулки, растяжки, расслабление. А если у кого дела совсем-совсем плохо, то мы ещё "подсаживаем" к таким, как тут называют, трудотерапевта. 

Но на русском название это введёт вас в заблуждение, потому как никакого труда там не предвидится. 

Подключение такого товарища означает, что с человеком будут работать индивидуально, чтобы помочь ему улучшить сон, питание, научить обращаться со стрессом и вообще выработать план по улучшению здоровья. 

А потооооом уже, когда они маненько оклемаются, тогда можно походить и на лекции о саморазвитии и о рынке труда. Но до этого может пройти пара-тройка месяцев. 

Ну и когда приходит тот час, то мы вместе выясняем куда человек хочет сходить на разведку, то есть приглядеться к какому ни то предприятию, а потом уже беседуем с тем предприятием на тему "попробовать". Опять же на условиях данного человека.

И если все довольны, то подписывам бумажку на такую уже рабочую тренировку. В течении 3-6-9 месяцев. 

И пока он там, мы навещаем его каждую неделю и смотрим как идут дела и не надо ли увеличить время работы, сменить/расширить рабочие задания и пррррр. 

Но есть у меня и зайки, которые вдруг воспревают духом и срочно получают работу на неполное время. Вот работаю всего месяц, а уже двое навострили лыжи. 

И что же будет с программой? А ничего. Пошли работать, значит программа вам не нужна. НО!

В этом случае есть другая "служба поддержки". В каких-то случаях Служба занятости может подключить персонального помощника, который точно так же наведывается раз в неделю и помогает обживаться на новой работе. 

У них есть ещё и какие-то другие поддержки, но я пока всех не знаю. Они не так чтобы на виду. 

Отчётность огромнейшая и постоянные контакты с ответственными чиновниками, так чтобы все знали как, куда  и когда мы собираемся прийти. 

И вот что мне интересное рассказали. За всё время существования этого предприятия, а это без малого 10 лет, у них никогда не было русскоязычных клиентов.

Ето что? Никто не болеет? Или просто не знает о том, что помощь всё-таки есть? 

20 kommentarer:

  1. Добрый вечер, Николь! Мой парень- швед как раз страдает синдромом Аспергера и много мне рассказывал о том, как в Швеции таким людям помогают. Шведы ведь берут больничные, если у них депрессия (насколько я поняла из рассказов своего), обследуются, получают документальное подтверждение того, что у них дислексия, аспергер, аутизм. Потом с ними начинают нянчиться. У нас же, например на Украине, люди с такими диагнозами- изгои общества. Пол-страны страдает перегоранием на работе, психическими расстройствами, не говоря уже о том, что у большинства трудности с пониманием почитанного текста, но! никто, никто из них не пойдет ставить себе официально диагноз, ибо будет только хуже жить после этого. Так вот я это все к тому, что не принято у нас (русскоязычных) копаться в проблемах мозга. Паши, страдай, а, если у тебя депрессия и ты хочешь сходить к психологу, значит недостаточно занят работой, надо бы тебе еще навалить, чтобы дурь всякую из головы выбить :))) Как то так. Я предполагаю, что, наш народ просто не знает, что у него могут быть такие болезни, поэтому никуда и не обращается. Тут я говорю о второй группе, конечно. Почему не обращаются, входящие в первую группу, не понимаю. Хочется надеятся, что никто из русскоязычных не получает физические травмы :)

    SvaraRadera
    Svar
    1. Доброе утро Юля! :-))

      Да, Ваш вьюноша рассказывает Вам чистую правду. Без документального подтверждения диагноза воз здесь не сдвинется. Мало ли какую болезнь людям захочется себе приписать. :-))

      А при настоящей депрессии, а не просто ухудшении настроения,очень сложно не взять больничный. Потому как люди практически не могут подняться с кровати, не говоря уже о выполнении рабочих заданий.

      И да, я слышала, что в некоторых странах получение подобных диагнозов делает людей изгоями, хотя дееспособность у многих из них ого-го какая. Главное, чтобы они нашли правильное для себя место.

      Я уверена, что все перечисленные Вами причины необращения за помощью имеют место быть. Тут и незнание, и страх относительно своего положения в обществе и привычка думать, что всё пройдёт само или перетерпится.

      Но вот сейчас у них хотя бы будет знание того, что в случае чего помощь есть.

      Radera
    2. Я вот тоже с украинским опытом приехала. После просмотра одной программы Lyxfällan на меня накатили "blandade känslor"))))
      Женщина взрослая достаточно молодая сидит на больничном н-ное количество лет по причине .....депрессии. Из дома не выходит, весит килограм так 130. Из-за веса болит спина, что делает невозможным работать. Такой замкнутый круг.
      Что бы, ты милочка, на Украине делала, подумала я....Где работодатель прямым текстом говорит - "На работу вы имеете право не выйти только в случае...ваших собственных похорон".

      Radera
    3. Да, в самом деле, такие явления очень сложно понять глядя со стороны и если сам никогда не находился в подобной ситуации. Настоящая депрессия, а не просто снижение настроения, очень тяжёлая болезнь. И лечить её очень и очень непросто.

      Radera
    4. Да. Но мне, кажется, сидение дома только усугубляет ситуацию. И это очень хорошая идея помогать таким людям, дав им адекватную их состоянию нагрузку. Трудотерапия. Какие же все таки эти шведы молодцы.

      Radera
    5. Согласна с Вами, получается замкнутый круг. Но до похода в программы человеку надо хотя бы "высунуть нос" из воды. Поэтому самым самым началом является медикаментозное лечение.

      Ох, мне наверное надо убрать слово трудотерапия в посте, какое-то неправильное оно в этом контексте. Но принцип, да, хороший.

      Radera
  2. Почему? На Украине, наоборот, очень любят выявить болезни, связанные с Чернобылем. Государственные служащие в 90-е годы соглашались с диагнозом об умственной отсталости, оформляли огромные пенсии и оставались на работе...Так, что вск в порядке. Не стесняются...Ради пенсии

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ну да, так оно и есть. Нам во всём надо видеть выигрыш, чтобы сподвигнуться на то или иное действие.

      Radera
  3. Думаю, у русскоязычных людей в силу многих причин нет такой установки в голове о необходимости получения такой помощи. Вот, например, о диагнозе "аутизм" у нас стало слышно буквально последние несколько лет. Депрессия? Да, это слово на устах людей дольше... но, за всю мою жизнь в столице, я ни разу не слышала среди друзей или знакомых реального случая обращения с подобной проблемой за квалифицированной помощью. Как говорила моя коллега относительно стрессовых ситуаций: Я не говорю "трудно", я говорю "интересно!". Вот так и живём :))) Кстати, может русскоязычные Швеции не обращаются за такой помощью из-за недостаточного владения шведским языком?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Может и так Надя :-) Вполне возможно что сложности с языком останавливают людей в этом случае. Но дело-то в том, что в государственных организациях, на Бирже, в страховой компании, в больнице, предоставляется переводчик.

      Я вона тут на днях принимала (2 часа !) нового человека с переводчиком. И никто нэ умер. И ко мне он сначала походит с переводчиком, а потом увидим. Язык-то потихонечку всё равно надо тренировать. Сам он в голову не вскочит. :-))

      Radera
  4. Anonym24/1/15

    Николь, у Вас потрясающе интересная работа! Прочитала с огромным интересом.
    В России в последнее время ситуация с трудоустройством и профессиональной адаптацией инвалидов улучшается (делаю такие выводы после непосредственного общения с Биржей труда). Но, как мне кажется, безусловно не на таком высоком уровне, как в Швеции.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, Катюш, так оно и есть. :-)) Оооочень я ею довольна. Вот хлебом меня не корми, дай поработать. :-)))

      Катюш, уровень придёт и в России. Главное начать и потихонечку улучшать. Я думаю, что Швеции тоже понадобилось время, чтобы дойти до этого уровня. :-))

      Radera
  5. Для русских - жизнь в состоянии стресса - это обычное состояние, поэтому и стрессоустойчивость наверное выше у нашего брата (как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть)). Ну и языковой барьер и культурный барьер играет роль

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, Оксаночка...В некоторых культурах постоянный стресс является стилем жизни. Ну вот так получилось. :-))

      Но я вот что думаю....На самом ли деле стрессоустойчивость будет в таких случаях выше, лучше, длиннее? Ведь стрессоустойчивость это умение сохранять спокойствие и баланс в любых неприятных ситуациях. Вот у вас в стране, например, народ спокойный, расслабленный?

      Потому как количество опасных и хронических заболеваний, также как ранняя смерть по сравнению с другими народами, говорит как раз о том, что народ-то обращаться с ним не умееттт.

      Radera
  6. Я думаю, что да, мы в России привыкли жить в стрессе и просто не понимаем, как жить по-другому, т.е. нет референсов. Нормально, когда на тебя орут, нормально чувствовать себя плохо. Поэтому, возможно, русские так и живут этими стандартами.

    У меня здесь есть знакомая, она на инвалидности, так она рассказывала страшилки про такую программу и ни слова про добровольность. Она боялась, что с нее снимут пособие. Но т.к. она шведский знает плохо, а бумаги свои почитать не дает, поэтому данный отзыв не слишком объективен.

    Я тоже считаю, что трудотерапия это очень хорошо и очень нужное дело!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Дададададада, усё так и есть. А потом многим сложно приспособиться к новым условиям, когда таких раздражителей нет.

      Нууууу я прям и не знаю, что ж тама было такое страшное в этой программе. В Швеции, Ириш, всё добровольно.

      Хошь иди в программу, хошь НЕ иди. Хочешь, сотрудничай с Биржей труда, хочешь выписывайси оттудова. Чо хочешь, то и делай. НО!

      За последствия отвечает сам человек. И если он хочет получать деньги от государства, то он будет вынужден соглашаться на его условия. А как же иначе?

      Мне вот прям жутко интересно шож там такого ужасного было. :-))

      Я знаю, что в ней никто никого ни к чему не принуждает. Но да, под попочку тихонечко подпихивам, чтобы был какой-то малюююююсенький прогресс. А как же иначе? Для чего ж они там тогда? Дома они уже насиделись досыта и лучше-то им от этого не стало.

      Radera
  7. Я не знаю, по каким причинам моя знакомая все время чем-то напугана и в стрессе. Возможно это из-за плохого языка и страха, что что-то не понял, сейчас придут и отберут. Возможно, что просто хочет произвести впечатление - вот мол в каких условиях я. Не знаю... Я ей говорю - вот если бы тебя машина в России переехала бы, то ты бы могла жить в отдельной квартире, питаться и путешествовать на пенсию от государства? Но она все равно всем недовольна, в том числе и этой программой. Она сказала, что ее отправили в такую группу, где разные больные, в том числе с синдромом Дауна, шизофренией и т.д., те, которые не могут полноценно работать. Плюс вроде бы просто долгосрочные безработные. И они сидели там что-то собирали типа лего или в таком духе. Когда я ее последний раз видела, то она срочно придумывала отговорки и хотела пойти в комвукс учиться. Но не знаю, что получилось, я такую порцию стресса от нее в больших количествах не могу выдержать ))))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, действительно любопытно. Вы знаете что, Ириш, я встречала людей, которые выглядят (подчёркнуто) относительно спокойно, но вот внутри у них постоянный ад и Израиль. То есть постоянный стресс, в принципе не привязанный ни к чему и в то же время ко всему на свете.

      У этого состояния есть и название. Диагноз. Да.

      Что касается программы, то по описанию она была в, что называется, Fas 3. Но я могу и ошибаться. Так вот в этой фазе собирают народ, который по разным причинам был без работы года 3-4, и да, посылают на всякие спокойные работы.

      У нас же всё делается с согласия и с выбором самого участника. Вот что скажет, то и получит. В большинстве случаев. Если желания реальные, так сказать. Нереальные фантазии мы удовлетворить ну никак не можем. :-)

      Radera
    2. Anonym30/1/15

      А как называется это состояние внешнего спокойствия с постоянным внутренним кипением?

      Radera
    3. СДВГ или чонить похожее. :-)

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...