2014-01-20

Неизбежный успех...неудачников

Коль скоро мы уж начали говорить о казанских сиротах, у которых нет языка, не ценится профессия из дома и работодатели крутят носами и не берут их на работу, то давайте уж я доклюю вам мозг до конца. Очень уж я осерчала. Но вам может даже понравится. :-))

На днях, народ, понимающий английский, мог посмотреть и послушать Малькольма Гладвелла (Malcolm Gladwell) в одной нашей шведско-норвежской передаче. Она доступна жителям всего мира до 27 апреля этого года. Всё остальное вам может будет не так интересно, а вот с отметки 30 мин 19 сек вы сможете научиться чему-то важному

Журналист, писатель и лектор. Родился в Англии, рос в Канаде, работал в частности в Washington Post и писал научно-популярные статьи. В прошлом году выпустил свою пятую книгу "Давид и Голиаф", о которой он и рассказывает на этой передаче. 

Тот, кто понимает английский или шведский, могут сразу отправиться по ссылке на просмотр. Остальные следуют за мной.

- Ну и зачем нам эта книга?- спросите вы.

А затем, чтобы вы уже перестали играть в сироток и начинали выбиваться в люди. 

Итак.

В этой книге он сначала поднимает понятие underdog. Насколько я знаю, термин пришёл из покера и означает, что у игрока такие карты, что шанс на выигрыш, читаем успех, менее 50 %. Неудачник, короче. 

Ну практически как у вас. Работы нет, языка нет, ума профессии нет, контактов нет...Ничего нет. И шансов тоже нет. Никаких. Вообще. Потому как вы все тута второсортные, чужие и немощные. 

Ну вот с этим разобрались. Идём дальше.

Вы привыкли думать, что успеха добивается тот, у кого есть богатые родители, много денег, наличие талантов или того, другого и третьего. Вот у них есть, а у меня нет, и поэтому мне никогда не добиться ХХХХХ. 

Так вот, в своей книге Малькольм рассказывает о том, как люди без каких-либо особых преимуществ добивались успеха. Точно так же как и в истории про Давида и Голиафа, где юноша, практически совсем ещё мальчик, побеждает великана.

Один из обнаруженных им парадоксов, параллель с Голиафом, заключается в следующем. Чем больше у людей власти, чем сильнее и страшнее они нам кажутся, тем ранимее они оказываются на самом деле. И поэтому не надо ослепляться и обманываться их видимыми или подчёркнутыми преимуществами. Ответ на вопрос "Кто в этой паре был неудачником?" отнюдь неочевиден. 

Он использует также термин "желаемые трудности". И шож это-то такое?

Обычно, говоря об обучении, мы говорим о простоте. Чтоб объяснение было простым, понимание лёгким и хорошо бы, если б задание было лёгкое и его можно было сделать быстро.  

Но одна из теорий обучения говорит, что ученик выигрывает от усложнения задания. Потому как он вынужден больше концентрироваться на задании, например, читать текст три раза, вместо одного, или держать фокус по-другому. В этом случае он научится намного большему, чем при выполнении простого задания. 

Перевод. Если бы все приезжающие на постоянку в другую страну, получали мешок денег, дом, машину и хорошую работу, то они, конечно, научились бы чему-то, но в намного меньшем объёме, чем те, кто вынужден за всё это бороться. Понятно, да?

Дальше. Мальколм приводит такой пример. Среди ОЧЕНЬ успешных предпринимателей есть большое количество дислектиков. Об одной такой деушке я рассказывала. Ингвар Кампрад ещё один пример из многих. Не знали, нет? А вот таки да, он дислектик. Но это не помешало ему создать свою империю. Нет, чтобы сесть на паперти и затянуть сиротскую песню "Сами мы немееееееееестные, у нас дисклексия, подайте нам посооооооооооооообие..", да? А он взял и вместо этого начал создавать одно из самых больших предприятий в мире. 

Так вот Мальколм задаётся вопросом, не может ли дислексия быть  одной из "желаемых трудностей"? То есть, если у человека "отнять" какую-либо важную способность, например способность читать, сможет ли он компенсировать её таким образом, чтобы получить бóльший выигрыш, чем без неё? 

В одной из глав он рассказывает об интервью с одним очень известным и успешным адвокатом, который страдает тяжёлой формой дислексии. Ну вы сами понимаете, сколько адвокаты обычно читают, пишут. учат и пр. Мне кажется, что нам, обычным смертным, сложно бы было даже представить себе, как в такой ситуации вообще можно выучиться на адвоката, да ещё и стать успешным.

Так вот этот адвокат рассказал, что, так как он не мог читать, ему пришлось научиться очень хорошо слушать учителя в школе и запоминать материал наизусть. И он дошёл в этом до такого совершенства, что только при помощи своей натренированной памяти мог сравнить показания двухдневной давности с сегодняшними.

Все 12 очень успешных предпринимателей, все без исключения, принимавшие участие в этом исследовании, сказали, что их успех является продуктом их ограниченных возможностей. И что они добились успеха БЛАГОДАРЯ дислексии, а не вопреки. 

Ещё пример. Часть успешных адвокатов не страдала ни дислексией, ни какими ни то другими венерическими болезнями. НО! Большинство из них были детьми еврейских иммигрантов и выросли-то они в бедности в таких районах, как например Бронкс. И когда они начали работать адвокатами, их подвергали дискриминации и они были вынуждены работать в самых непрестижных глубинках и бюро.

И они тоже объясняли свой успех отнюдь не наличием благ или привилегий, а....та-таааам...наличием трудностей. 

Ещё один момент. На передаче присутствовал известный датский актёр, у которого родители развелись, когда ему было два года. Когда ему было 8, его отец покончил жизнь самоубийством. В 15, то же самое сделала и его мать. Других родственников у него не было. От психологической помощи он отказался. 

И ведущий программы конеееееечно же спросил Мальколма от этом. А вот что получается из детей в таких случаях? С похожими травмами-то...

Об этом у Мальколма тоже была подготовлена отдельная глава. Об успехах детей потерявших родителей. И что ж происходит с ними?

Он посмотрел на британских премьеров, американских президентов и прочий успешный народ. И что вы думаете он нашёл? Ага, то самое. Что процент людей потерявших родителей ДО 16 лет в этой группе ВЫШЕ, чем в группе обычных людей.

Его вывод: эти люди, прошедшие через ряд очень болезненных событий приобрели такую силу и целеустремлённость, которую они никогда бы не приобрели в обычных условиях.

Следующий вопрос: Могут ли "неудачники" развить какие-либо специальные навыки?

Ответ: Разумеется. Мальколм говорит, что "неудачники" имеют ни с чем несравнимую силу, или целеустремлённость, которая может состоять в том, что им НЕ нужно чьё-либо одобрение. Возьмём, к примеру, того же Ингвара. В начале 60-х годов ему объявили бойкот все производители мебели Швеции. (Типа не приняли на работу) И что? Он сел и заплакал, что его не любят и вообще дискриминируют?

Да нет же. Он открыл фабрику в Польше (!!!!!), которая в то время считалась, или была (?) коммунистическим государством. Народ его конечно же осудил и отвернулся от него. И что? Ему, ему(!) не нужно было ничьё благославление или одобрение. Ну отвернулись, ну и что? 

И где Ингвар сегодня, и где его противники? То-то.

Поэтому, быстро вытерли сопельки, поправили бантики, подтянули штанишки и вперёд в президенты, ....ть!

Ещё раз заведите мне только здесь это казанское нытьё и я отправлю вас читать Малькольма в оригинале. А когда вы вернётесь оттуда просветлёнными, то вам и море будет поколено. 

ВСЁ!

32 kommentarer:

  1. Аплодтсменты!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага...Аплодируем всем осилившим дорогу. Как у Вас дела? (ворчливо) Не надо "ухи потрепать"? :-))

      Radera
    2. У меня прям боевой дух зашкалил!!
      =))

      Radera
    3. А чойто так? :-)) Чот ни то особенное нашли или открыли для себя? :-))

      Radera
  2. Да, я давно поняла, что человек всегда приобретает что-то важное и ценное только благодаря испытаниям и трудностям, это и есть двигатель его личного прогресса. Говорят, что то время, когда нас испытывают и есть самое ценное в нашей жизни.. Значит мне повезло...
    Спасибо за вдохновение

    SvaraRadera
    Svar
    1. А вот таки да. Без трудностей никакого развития нэ будить. Вдохновляйтесь, вдохновляйтесь, а потом мы за Вас порадуемси. :-)))

      Radera
  3. Да,это таки правда - если человек не испытывает никаких трудностей - он начинает деградировать.И только единицы могут приносить пользу себе и окружающим,имея материальные блага в неограниченном доступе. Может ,поэтому основная масса людей на нашей планете испытывает трудности?
    А вообще Бог ( Вселенная или как кому нравится) испытаний не по силам не дает. Если что-то свалилось на нашу головушку, значит ,это нам по плечу.
    Спасибо,интересная статья.

    SvaraRadera
    Svar
    1. "И только единицы могут приносить пользу себе и окружающим,имея материальные блага в неограниченном доступе."

      :-)) Вы так думаете? :-)) У меня в голове почему-то вихрем пронеслось с десятка два имён. Так, навскидку. А если покопаться, то и ещё больше будет. Как раз хотела написать про одну жену магната. А тут ещё и Билл Гейтс будет в той же передаче в пятницу. Он-то уж много порасскажет о пользе себе и окружающим. :-))

      И Вам ПАСИБ, что заглядываете и делитесь мыслями. :-))

      Radera
    2. "Единицы" - это образно.Имела ввиду ограниченное количество людей,меньшинство. Не понимайте так буквально:)))
      А про Билла Гейтса слышала,что он завещал публично львиную долю своего состояния на благотворительность,и к нему даже русский олигарх присоединился.Они думают,что такие состояния не передаются по наследству,так как такая масса денег будет губительной для их детей и внуков.Вот так.Какие молодцы!

      Radera
    3. :-)) Дык я ж ни знаю, как понимать. :-)) Для меня единицы это 1-2-3 и усё.

      Да, тут многие богатые люди так считают. На их взгляд деткам лучше маненько усложнить жисть, чтоб они сами её строили как считают нужным. А то ведь так неуками и останутся. :-)))

      Radera
  4. Это ж сколько гениев и миллионеров у нас ходит.....нереализованных.
    Вроде бы и трудностей им по горло отвалила судьба, а вот же ш...Не получаются Кампрады из них.

    Следуя этой логике, из благополучных семей, где оба родителя нормальные люди и материальный достаток на уровне (не, не абрамович), должны получаться сплошь уроды-увальни?
    Тоже не получается как-то...

    SvaraRadera
    Svar
    1. "Это ж сколько гениев и миллионеров у нас ходит.....нереализованных.
      Вроде бы и трудностей им по горло отвалила судьба, а вот же ш...Не получаются Кампрады из них."

      Да вот, с чего бы ето? :-)))

      Про сплошных уродов-увальней ниччо нэ знаю. Вам видней. :-)) Для меня, например, отсутствие любви не предполагает наличие ненависти. Образно говоря.

      Мы тута пока сосредоточились на другой группе. Которая не воспринимает отсутствие каких-либо ресурсов как препятствие и в любых ситуациях ищет свои пути.

      Radera
  5. Какой симпатишный дяденька- писатель!
    Спасибо за ссылку, очень интересно! Люблю эту программу, но этот выпуск пропустила ...
    Да, трудности очень закаляют. Я вот тоже могу привести много примеров этому, да и я считаю, тоже маленький примерчик тому. Результаты поскромнее, чем у Кампрада, но именно нужные качества характера они очень хорошо вырабатывают!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Он ещё и очень увлечённый, дяденька-то. :-)) Вона как заразил меня энергией и своими идеями, аж разрешилась огромным постом. :-))

      А выпуск этот есть в записи. Мне тоже не всегда удаётся посмотреть её вживую, но вот нахожу тогда спасение в svtplay.

      Дададададада, Вы очень хороший такой "примерчик" здравого смысла. :-)) А также хорошо прокачанных качеств характера.:-))

      Radera
    2. О, какое слово емкое - прокачанный. Кстати, да, я за собой заметила, что после какого-то количества тренировок я могу регулировать эмоции намного лучше )))) Känns jättebra )))

      Radera
    3. Из фитнеса слово-то. :-)) Наши личные качества тоже требуют тренировок и "накачиваются" от преодоления препятствий. :-))

      Radera
  6. Здравствуйте Николь!
    Сейчас я учусь на сас грюнд и хочу в будущем работать на ресепшене в отеле или в Арланде на check in.
    Нужно ли мне учиться для этого?И где?И как лучше искать такую работу?
    Спасибо заранее

    SvaraRadera
    Svar
    1. Добрый вечер Мария! :-))

      Как замечательно, что у Вас уже сложились карьерные планы. :-)) Что касается различных профессий и требований к образованию, то Вы это можете узнать на сайте Службы занятости. Например, про работников на ресепшене в отеле:

      http://www.arbetsformedlingen.se/yrkena-o;jsessionid=9CDCD08CC53191867099A9707EBC102B?url=-491989159%2FYrken%2FYrkesBeskrivning.aspx%3FiYrkeId%3D155&sv.url=12.78280711d502730c1800072

      Чтобы узнать какое образование и/или опыт требуется в Арланде лучше спросить.... как Вы думаете, кого? :-)))

      Основные принципы поиска работы я уже описывала давно-предавно, только читайте. А можно на них посмотреть и в других блогах, к примеру здесь:http://frejalove.blogspot.se/

      Больших Вам успехов! :-))

      Radera
    2. Николь, здравствуйте! Хотела бы воспользоваться Вашей профессиональной помощью. Не могу найти адрес электронной почты на который могла бы Вам написать. Marina

      Radera
    3. Добрый вечер Марина! :-))

      Ага, адресочек маненько припрятан, но несовсем и недалеко. :-))

      А давайте тогда сделаем так. Оставьте мне свой адрес вот в этом посте http://russiansinsweden.blogspot.com/2010/03/blog-post_22.html
      где комментарии НЕ публикуются автоматически. А я Вам напишу, не раскрывая всем и вся Вашего адреса. Хорошо?

      Radera
  7. Спасибо за ответы
    Только не поняла что вы имели в виду - Чтобы узнать какое образование и/или опыт требуется в Арланде лучше спросить.... как Вы думаете, кого? :-)))
    Я нашла обучение на ресепшиониста но только по дистанс.Я бы хотела ходить на занятия.Не знаете где можно найти?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Всегда пожалста :-))

      Мария, душечка, если бы хотели узнать как меня зовут или сколько мне лет, кого бы Вы спросили? :-)) Так и с Арландой. У кого есть самый пресамый правильный ответ на тему требований к образованию, опыту и пр? :-))

      Если Вы и в этот раз не угадаете, то я Вам скажу. Но пока только чуть -чуть усложняю задачу, о чём и говорилось в этом посте, чтобы Вы научились определённому способу мышления. :-))

      Про обучение можно узнать у одного хорошего человека, который по-шведски называется SYV= studie- & yrkesvägledare. Он у Вас наверняка есть в школе. Ну или в коммуне. Эти люди знают всё про учёбу, оценки, формы образования и пр.

      Успехов! :-))

      Radera
    2. ...Это конечно ОФФтоп, но по поводу Арланды и Русскоговорящих.
      Я вижу в принципе несколько мест, где могут понадобится и где я встречал русскоговорящих работников.
      ...На стойках регистрации САС...
      ...В Магазине
      ...При регистрации на рейс на Аэрофлот и Российские направления(Finnair, Rossiya). Причём этим занимается одна компания(Обратил внимания, что одна девушка всегда была). Menzies Aviation.(на сайте Swedavia написано...http://www.swedavia.com/arlanda/flightinformation/airlines/ground-handling-agents/)
      А вот вам koнтакт HR в Арланде: arn.jobb@menziesaviation.com


      P.S.Сорри Николь, что всё так разжевал.

      Radera
    3. Хахахахаха Никита :-)) Захотелось разжевать? Ручки подложить? Да? :-)) Вполне понятное влечение. Мы получаем удовольствие от процесса "давания", ну или помощи.

      А как же тогда быть с "желаемыми трудностями"? :-)) Ну чтоб не рыбу давать, а научить её ловить?

      Сама я больше нацелена на то, чтобы человек искал способы получения информации/решения, а не получал что-то с рук. :-)) Но и сама грешна, да, даю её. :-))

      Radera
    4. Ну если давать способы получения, то я бы советовал так.
      1. Определится где хочешь работать.
      2. Зайти на сайты работодателя.
      3. Очень часто у работодателя прописан "профиль" работника
      На сайте http://vakanser.se/ вакансии очень долго хранятся даже после истечения срока давности. Можно посмотреть требования.

      Radera
  8. Вот, кстати, если кто смотит передачу Så mycket bättre. Там шведские певцы поют песни друг друга и рассказывают о себе в такой полудомашней обстановке, располагающей к откровенности. Так там у очень многих певцов достаточно сложный путь был. Например, Агнес Карлссон, которая сейчас живет в США и очень знаменита, родом из маленького шведского города. В школе ее ненавидели подруги и она сменила несколько школ, но сплетни добирались до новой школы быстрее нее самой. Она была безумно одинока в подростковом возрасте, страдала. И что? Где сейчас эти "подруги"-сплетницы и где Агнес? А шведский рэппер Кен Ринг потерял маму, когда был подростком. И плюс к этому несчастью его хотели выслать на родину мамы в Кению, где он никогда бы не прижился, потому что родился в Швеции. Он начал общаться с криминальными элементами, воровал, чтобы было что поесть, жил на улице. А потом его творчество было оценено и он стал очень популярен и востребован. Молодцы они, что о себе рассказывают, я каждый раз плачу, когда смотрю эту передачу )))

    SvaraRadera
  9. Процесс компенсации недостающих способностей, как и само наличие или отсутствие способностей - сущность сугубо индивидуальная. Хорошо, если в конкретном человеке заложено чем и как компенсировать то, чего нет или недостает. А ведь в большинстве случаев природа "не заботится" об этом. Опять же, всё как в карты: повезло - выиграл, не повезло - больше не играешь...

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-)))) Природой у нас заложено очень многое, Владимир :-))) В том числе и компенсация повреждённых участков головного мозга. Например, здоровые клетки могут взять на себя речевую функцию повреждённой стороны, Эт как пример.

      В принципе, мы можем компенсировать оооооооооооочень многое. Дело лишь в желании. А уж кто как распорядится этими возможностями действительно дело индивидуальное. Кто на паперть пойдёт, а кто будет пробивать стену. :-))

      Radera
  10. Всё верно: способности - одно, морально-психологическая устойчивость - другое. И вот это другое в человеке получается более ценно с точки зрения полезности для общества.
    Возьмем две градации в каждой из категорий: высокая и низкая. Получаем четыре типажа.
    Первым (у которых и способности на высоте и с устойчивостью всё в порядке) - всегда välkommen. Это преуспевающие бизнесмены, банкиры, arbetsledares или просто профессионалы своего дела. Заранее прошу прощения за скептицизм, но тот самый адвокат, который страдал дислексией принадлежит именно к этой категории, потому что способности здесь необходимо рассматривать как интегральную характеристику: минус в одном, большой плюс в другом, в итоге - большой плюс. Не было бы дислексии - достижения вряд ли были бы худшими, но тогда не было бы и места "подвигу" и никто не приводил бы этот пример. Аналогично все, о ком рассказывает Гладвелл, персонажи из этой категории. Посему ничего сверхестественного.
    Теперь сравним вторых (высокие сособности, низкая морально-психологическая устойчивость) и третьих (низкие ... высокая ...).
    Вторые, как правило, ищут всяческие пути "лёгкой наживы". Они с удовольствием разработают план вскрытия банковского сейфа, расшифруют алгоритм кодирования кредитных карт или, скажем, организуют "напёрстки" в дальнем углу торговой площади. Среди них есть такие, кто виртуозно исполнит мелодию на скрипке в tunnelbana или предложит сыграть пару партий в шахматы в Kulturhuset (на ставку, разумеется).
    Третьи выполняют несложную, но необходимую повседневеую работу, не замахиваясь на "заоблачные высоты". Это те же самые водители грузовиков, крановщики, монтажники железобетонных конструкций и т. д. они всю жизнь могут проработать на одной фирме с минимальными курсами переобучения и быть вполне довольными судьбой и сознанием того, что приносят пользу для окружающих.
    Четвёртые (и только они) сидят на паперти в прямом и переносном смысле. Здесь у человека ничего не вытанцовывается, как ни крути:)
    Вот и вся арифметика:)

    SvaraRadera
    Svar
    1. О, как Вы нам всё разложили по полочкам. Браво! :-)) И спасибо :-))

      Radera
  11. чувсвуется в вас русская душа хаха, я вот точно такая же, если кто ноет сбоку так чешется дать по ухе, потому что блин у тебя вообще нет причин ныть, у тебя все есть, все возможности которые только пожелаешь, а он мне о Боже как мне тяжело жить я не знаю чем мне занятся пойду подепресую ибо арбетсфермелдинген и так платит мне леньги....ох эти Шведы )

    SvaraRadera
    Svar
    1. (задумчиво) Нда? Чувствуется? Ну видимо есть она ещё во мне. :-)) К моей большой радости...А то как жеж без души-то жить? :-))

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...