2012-11-24

Как я пришла к тому чем занимаюсь сейчас

Доброе утро Николь! 

Может быть вы уже писали об этом, но я спрошу - как вы пришли к тому чем занимаетесь сейчас? Какие удачи и неудачи подстерегали вас на пути и как вы с этим боролись?:)


Я буду совсем наглой и попрошу рассказать с момента переезда в Швецию, ну т.е. не как, да что и почему конечно, но вот как вы начали язык учить, как вам это быстро далось, как вы начали работать, открыли свое предприятие, т.е. как вы приживались в этой стране и добились успеха:)

....................................

Ага....:-)) А вот бложек-то не читам от корки до корки....:-))) С момента переезда до открытия предприятия я-то уже всё и прописала.:-)) Читаем начало и продолжение.

А вообще мне хотелось бы начать с одной притчи. Может вы её уже слышали, но я напомню. Возможно даже и перевру чуть-чуть...хотя суть останется той же.


Так вот.

Жил-был один крестьянин. И была у него в хозяйстве замечательная лошадь. В один прекрасный день она ушла в лес и не вернулась. 

- Какое горе! - запричитали соседи. - Как же ты теперь будешь без лошади? Всё пропаааааало....

Через три дня эта умная лошадь возвращается и приводит с собой ещё двух. 

- Какая радость!- обрадовались соседи. -Теперь тебе будет намного легче....

Но новые лошади были дикие и их надо было объезжать. Старший сын крестьянина начал это делать, упал с лошади и сломал ногу. 

-Какое гоооооре!- заплакали соседи. - Как же ты теперь будешь без помощника? Ну всё, ты пропал...

Через какое-то короткое время началась война. И всех молодых мужчин взяли в армию. Но не сына крестьянина с поломанной ногой. 

- Какой же ты счастливчик!- завидовали соседи. - Вона, сына-то твоего не взяли в армию....Живой останется....А наши-то сыновья может и не возвратятся.....
......

Я могла бы продолжать её до бесконечности, но думаю, что вы уловили смысл. 

Мы никогда не знаем чем для нас обернутся наши настоящие или надуманные беды. Ведь ни для кого не секрет, что часто они живут только  у нас в головах. Нет? :-))

Хотите пример? Их есть у меня. 

Наверняка кто-то из вас когда-либо говорил "Какая беда, я всегда буду иностранцем..."  А по прошествии времени обнаружил, что именно это качество дало ему возможность получить работу, где требуется его знания другой культуры и языка. Не пришла ли тогда такому человеку мысль "Какая радость, что у меня в багаже есть...." 

Не знаю, может и не пришла. Чем дольше я живу, тем больше я вижу, что русский человек имеет тенденцию фокусироваться на "Беде". Нет не все.... И поколение после моего преуспело в обратном намного больше, чем моё. Тем не менее и им есть ещё над чем работать. 

Если смотреть на моё развитие в профессиональном плане, то работа после университета находила меня сама. Да, первый раз я посылала заявление на административную работу, а в процессе обнаружилась должность так сказать для внутреннего пользования. Наружу она не вывешивалась. 

И тоже можно было бы сказать "Какая беда, работать администратором в больнице с почти законченным университетским образованием.." Но ведь потом эта должность привела меня к следующей. Которую я бы не обнаружила находясь за пределами больницы. 

И вот там-то тоже было "Какая радость, что у меня есть медицинское образование..", потому как именно оно в первую очередь и требовалось. 

Но поработав там 1,5 года я поняла, что мне надо идти дальше. Иначе я заскучаю. И пока у меня была возможность беспрепятственного входа в больничные коридоры я пошла учиться на Master. Где-то я писала, что я писала работу на тему мотивации медицинских работников. Написала. 

И тут меня кусил бес попробовать дистанционное образование. Как же я без такого? Стипендия идёт и учёба тоже. 

Но как только я начала курсик "Лидерство в государственных организациях", эк куда меня занесло, мне позвонила подружка и сокурсница и спросила не хочу ли я позамещать преподавателя шведского и психологии. 

Думаете у меня возникла мысль о том, что "как же я? Я ведь не шведка..."? Неа...Не возникла. Частично потому, что речь шла о курсах SFI и SAS. Я знала, что это-то я знаю и умею. Сама проходила через это. 

И может быть тогда, у меня обнаружился педагогический талант аккуратно раскладывать по полочкам знания. Громко сказано, нет? Ведь и здесь в блоге я делаю именно это.:-)))

Ну попреподавала, а дальше меня начала преследовать "карма". :-)) Работа с безработными. Я и отказывалась, что было совершенно верно на тот момент, и переезжала из города в город...Ниччо не помогало. Мне надо было её отработать.

Да, можно было пойти в науку и исхитриться получить финансирование, но на тот момент я уже подустала от учёбы, да и не знала какая тема меня бы заворожила. Это сейчас я знаю...:-)) И может быть чуть позже и использую для написания диссертации. Какие мои годы?:-)) Это у вас могут быть "годы", а у меня их нет.

Да, так вот, на тот момент я подчинилась судьбе и пошла работать с людьми в кризисной ситуации, то есть с безработными. 

Ещё учась в университете я прислушивалась и приглядывалась к разным методикам разговора. И по счастливой случайности судьба вывела меня на коучинг. В чистом виде так сказать. Потому как на сегодняшний день коучинг используется в очень многих профессиях. Например, на начальнических должностях (coachande ledarskap), в спорте, в профессии консультантов по выбору профессии (yrkesvägledare), в HR  и пр и пр. 

Счас скажу чуть-чуть о спортивных тренерах. Они на данный момент тоже ходят на курсы коучинга. В чём разница? Тренер говорит "Сделай 200 приседаний", а коуч спрашивает "Над чем ты будешь работать сегодня?".  В спорте могут быть нужны навыки и того и другого, но лучший результат достигается с помощью коучинга. 

Об этом написана масса разумных книг, например, The Inner Game Of Tennis - Av W Timothy Gallwey, The Inner Game of Golf - W. Timothy Gallwey, The Inner Game Of basketball, The Inner Game Of Skiing, The Inner Game Of Music, The Inner Game Of Work и тд и тд....

И вот в какой-то момент организация, где я работала, пошла ко дну. И что мне прикажете делать? Прааааально...:-)) Нет организации, открываем свою. Так ведь? Тем более навыки и нужный опыт у меня были, остальное уже было делом техники.

Да, курсы были далеко не бесплатны, и что? Значит будем вкладывать заработанное в образование.

А теперь немножко мыслей для тех, кто по разным причинам использует прикрытие "Я иностранец/иностранка или в моём возрасте..."

Вот вы можете себе представить, что я как предприниматель использовала бы такие думы? Я ведь тоже иностранка в возрасте...И что бы тогда было со мной? А с предприятием? То-то. Рассматривайте свой поиск работы как АО и вы сразу увидите что вам надо делать.

Со стороны может показаться, что всё было гладко, просто и легко. Да? А такое бывает токо в сказках. У всех есть за спиной свои насчастья, болезни, смерти, временное безденежье = БЕДА. Которые являются нашими лучшими учителями и оборачиваются, опытом, мудростью (не всегда), новыми знаниями и уверенностью в себе. Если это пережили, то и в другом прорвёмся.

На сегодняшний день и с моей сегодняшней терминологией я бы сказала, что мне помогли вера (нет не религиозная), фокус на том, что было важно для меня и на том, что есть. А не на том, чего нет. 

Что касается приживания, или вживания в культуру, то все мы, независимо от любви к новой стране или ненависти к старой проходим определённые фазы. 

Отрицание - Поляризация - Минимизация - Принятие - Адаптация 

Да, некоторые застревают на поляризации. Так это их выбор. 

Я помню, что достаточно рано я вывела для себя формулу. Если я хочу жить счастливо в этой стране, то я возьму лучшее из двух культур. Мне совсем необязательно выбирать или-или и противопоставлять их. И сейчас я вижу, что интуитивно я сделала финт ушами и ловко перепрыгнула, или вышла из, фазы поляризации. Чего и вам желаю. 

На этом моя история заканчивается и думаю, что я удовлетворила ваше любопытство на много лет вперёд.:-)))

9 kommentarer:

  1. Anonym26/11/12

    неисчерпаемый источник вдохновения вы, Николь, спасибо!:)

    SvaraRadera
    Svar
    1. :-)) Всегда пожалста....:-)) Только вот чем Вы вдохновились, для меня сплошная загадка...:-))

      Radera
    2. Anonym27/11/12

      у вас стальной стержень внутри, многие бы сломались на полпути сталкиваясь с неприятностями, мне кажется вам пора написать книгу, я буду первая, кто ее купит, и уверена даааалеко не последняя:)

      Radera
    3. Стальной стержень, говорите?:-)) А мне кажется наоборот, чонить мягкое и гибкое. Стержень внутри действительно может легко сломаться.

      Эээээээээх....И Вы про книгу....:-) Да шож ето такое? Все знают о чём мне надо писать токо одна я не знаю.:-))))

      Radera
  2. а у меня сразу возникла мысль о ваших родителях...как им удалось "вложить" правильное в вашу головушку...В очередной раз снимаю перед вами шляпу....Спасибо за вот такую вот поддержку и вдохновение, собственным примером!!!

    SvaraRadera
    Svar
    1. Хахахахаха....Нет солнце, родители в меня не вложили абсолютно ничего...Отдельно от меня они жили. А лицо их замещающее сделало из меня неврастеника.

      До всего сами доходили...В процессе так сказать.

      Radera
    2. Как бы мне хотелось,чтобы те знания и представления о жизни, которыми я располагаю сейчас, были вложены мне еще родителями, а не пришлось бы до всего доходить самой. Сколько было бы сэкономлено потерянных времени и нервов, упущенных возможностей, сколько бы ошибок удалось избежать...

      Radera
    3. Да, правда Ваша, многим такого хочется...:-)Только вот другого-то пути нет при изначально менее благоприятных условиях. Теперь же можно радоваться, что это всё-таки пришло. Кому-то и такое не даётся.

      Radera
    4. Ага, я тоже примерно так размышляю, когда меня чересчур одолевают пичальки по этому поводу.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...