2016-11-28

Предопределённость нашей жизни

Хочу быстренько прерваться в моём повествовании о здоровье, потому как есть срочное дело.

У нас тут показывали очень интересный документальный фильм об изучении группы людей в течении 34 лет. 

Сама я его пропустила, но по строгому наказу коллеги поскакала смотреть в записи. Первую часть я, конечно же, благополучно прошляпила, но три посмотрела с большим удовольствием. 

Сейчас осталась только последняя, четвёртая, и если интересующиеся побегут её смотреть вот прямо тутже, то ещё успеют. Но торопитесь. А то и она исчезнет.

Ditt förutbestämda liv

Субтитры на шведском, разговор на английском.

А для тех, кому он недоступен, я повещаю совсем немножко здесь. Там много чего интересного было, но я соберу то, что запомнилось.

Так вот.

В 1972 году группа учёных решила вести по жизни 1073 ребёнка, родившихся в одном и том же году в одном новозеландском городе. 

За всё это время они постоянно исследовали их по всем параметрам. Их физическое и психическое здоровье, условия жизни, учёбу, выбор работы, как они женились/крестились/заводили своих деток и пр.

Разумеется, когда появлялись новые методы обследования, они начинали использовать и их и раскручивали своё исследование всё больше, дальше и ширше.

За это время они опубликовали массу научных статей, которые сначала принимались в штыки, как неправдоподобные, но потихонечку научный народ понял какое сокровище эти учёные откопали.

А накопали они вот что.

1. Они обнаружили, что уже в 2-3х летнем возрасте этих детей, они могли правильно предсказать, кто из них станет криминальным элементом. 

Они долго копались во всяких генах и нашли разные варианты одних и тех же генов. Так вот детки у которых какие-то гены были коротенькими имели бóльшую предрасположенность к агрессии, какой-то особой тяги к нездоровому драйву и пофигизму.

И если они попадали в неблагоприятную среду, то генная модификация выстреливала и они надолго задерживались в преступном мире.

Ещё в садике они уже проявляли нетерпимость и агрессию к другим деткам. Были, так сказать, асоциальны и у родителей были большие сложности с их воспитанием.

2. Подростки

Потом они аккуратненько посмотрели на подростков. И что оказалось?

Оказалось, что их можно разделить на две группы. В одной из них - спокойные, послушные, хорошо адаптированные дети, а в другой - неслухи, драчуны и саботажники. 

Но ВСЕ из них так или иначе когда-нибудь, как-нибудь нарушают закон. Но для первой группы это своеобразное исследование действительности, а вот для второй - уход в криминалитет. 

Подростки из первой группы, даже если они хорошенько распоясываются, к 25 годам вдруг спонтанно и спокойно возвращаются в русло законопослушных людей. А вторые так и продолжают.

Что учёные хотят подчеркнуть, это что мозг подростков ещё не развит и не может просчитать последствия их действий. Запомните и примите это как данность.

Ваши дети-подростки в свои 17-18 лет отнюдь НЕ "взрослые мужики, которые уже должны понимать, что....". НЕТ! У них просто нет ни физической, ни психологической возможности видеть последствия чего-либо.

Запомнили? Хорошо запомнили? Точно знаете? 

3. Шизофрения

Когда этим исследуемым людям было уже по 38 лет, вдруг у учёных открылась возможность фотографировать сетчатку и рассматривать её сосуды. Смысл этого рассматривания был в том, что на данный момент, это единственная возможность найти ответ на вопрос что делается в нашем мозге. 

Они же не могут хорошенько пошурухаться в нём при нашей жизни, а потом уже как бы поздно.

Ну и обнаружили, что у некоторых из этих обследуемых людей были очень расширены вены на сетчатке. А это признак или очень высокого давления или наличия шизофрении.

И вот тута они и призадумались. А чтойто вены у больных шизофренией так усиленно работают? Что их заставляет так напрягаться?

Ну покумекали, что-то подчитали и пришли к выводу, что мозгу шизофреников не хватает кислорода. Потом они ещё подумали на предмет, поступает ли мало кислорода или плохо выводится отработанный? На данный момент они склоняются ко второму варианту. 

Их предположения подтвердили израильские учёные, работавшие с группой шизофреников по поводу плохого сна. Они помогали им улучшить сон с помощью дополнительного кислорода вводимого через маску. И что вы думаете? Их симптомы намного ослабели. Может быть в ближайшем будущем шизофрению будут лечить не таблеточками, а просто кислородом?

Понятно, что в этих случаях у всех этих людей была слабость в соответствующем гене. Но эта слабость проявляется невсегда. Хотя есть один опасный момент. Наркотики.

В фильме показывали одного мальчика, который покуривал марихуану на вечеринках но не так, чтобы очень увлекался ею. Но вот в один прекрасный вечер одно наложилось на другое и его, до того неизвестная, шизофрения расцвела пышным цветом.

Оказалось, что если баловаться наркотиками ДО 18 лет, то они могут спровоцировать выход шизофрении из гардероба. А потом уже нет. Кури - не хочу. Потом она может вылезти только по другим причинам. Если сама захочет.

4. Аллергии

Про аллергии тоже наговорили смешных вещей. Они посмотрели на китайцев, приехавших в Штаты или в Европу, из очень загрязнённых городов. У себя в стране они были свободны от всяких аллергий. Но чем дольше они жили в более чистых городах, тем пышнее цвела их астма. Почему? 

Да, от чистоты. Я об этом слышала и раньше, но тут вот пришло ещё одно подтверждение. 

Известно, например, что люди, выросшие вместе с животными меньше, или вообще не, страдают аллергиями. 

Поэтому профессора в фильме строго-настрого сказали сразу из роддома ехать покупать собаку. А ещё лучше двух. Чтобы они дома хорошенечко подняли пыль и таким образом заставили работать защитные силы ребёнка буквально с первого дня.

Дорогие мамы и папы, срочно бросаем нализывать квартиры, стерилизовать, проглаживать горячим утюгом детские одёжки и делать прочие подобные глупости, если вы хотите здорового ребёнка. 

5. Чувствительность и депрессия

Эти любопытные создания засунули свои длинные носы и в ещё одну проблему.

Они очень заинтересовались, почему одни люди очень плохо переживают, например, землетрясения, разрушения, террористические акты, а другие "отряхнулись и пошли жить дальше". Первые часто после таких катаклизмов уходят в депрессии, тогда как вторые очень быстро возвращаются к обычной жизни.

Оказалось, что дело в их природной чувствительности. Если чувствительным людям создать спокойные условия, то они избегут неприятностей с психикой. В нормальных условиях их чувствительность большое достоинство. У них есть большая эмпатия, способность слушать и помогать людям.

А вот вторые, как оказалось, нечувствительны ни к катастрофам, ни к счастливым временам. Что делает их более приспособленными к выживанию в экстремальных условиях, но в обычной жизни приводит к сложностям, например, в общении с людьми.

6. Бедность

Пословицу "бедность не порок" нам надо, ребяты, забыть напрочь! Вот прямо с сегодняшнего дня! Потому как это порок, который оставляет последствия на всю оставшуюся жизнь. 

Те же самые учёные посмотрели на детей в очень нуждающихся семьях, где к тому же примешивалось психологическое или физическое насилие. Так вот детки там с возрастом набирали себе кучу болезней.

И разница в продолжительности жизни между ними, и детьми из благополучных семей, живущих в 10 км от них, была в 7-10 лет.

То есть они дышали одним и тем же воздухом, ходили по тем же самым дорогам, полям, лесам, но разница в их здоровье была колоссальная.

Мало того, каким-то больным деткам потом посчастливилось стать богатыми, переехать в новые большие дома, обзавестись всякими благами цивилизации...НО! Они всё равно остались такими же больными. 

Как показывает это исследование, последствия суровой жизни НЕ проходят бесследно и остаются на всю оставшуюся жизнь.

Как вам это всё нравится? Согласны? Не согласны?

6 kommentarer:

  1. Хаха, да, вот точно. У меня был жуткий переходный возраст, просто копец какой-то, наверное с 13 до 25 лет. А потом раз - и все, стала нормальным человеком, практически в один день. Гены ))

    SvaraRadera
    Svar
    1. Поздравляю, Вы в этом неодиноки! :-))
      Я "устаканилась" чуть раньше, годам эдак к 23. Хочу только уточнить, что не просто "гены" имеют место быть, а хорошие гены. :-)

      Radera
  2. Хм, спасибо, интересно. Про аллергию - баян же (для меня уже лет 10 как). Это еще местные исследователи заметили, что "бедные" дети из прибалтийских республик не страдают сильно от всяких там бронхиальных астм в сравнении с местными аборигенами. По поводу надраивания квартиры - убираться нужно, но без антисептиков. Водичкой там, метелочкой и никакого мыла для пола и будет всем счастье. Как говорят в Сибири если ребенок сунет грязнючую ладошку в рот или поест песочка - в каждой соринке своя витаминка.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Ага, Мурзилочка, я тоже это слышала раньше. Но можеть быть это были, частично, эти же самые результаты, потому как они публикуются по мере поступления.

      Radera
  3. Это вряд ли, поскольку фильм то по результатам с Новой Зеландии. Но это радует, что одни и те же выводы получены с разных мест разными группами и в разное время. Я, конечно, впечатлен объемом работы организацией и терпением. Это же надо более 30 лет не терять хватку. В этой науке чейчас все чаще клиповое сознание проявляется - 3-5 лет проект максимум, опубликовали и забыли и кинулись в след за модой что-нибудь левое изучать, а тут нет, дожали. Гиганты. Меня в свое время норвеги поразили поскольку они стали собирать медстатистику обо всех жителях еще в 60х годах, но только вот ресурсов не хватает переварить все эти данные. Тоже по частям выдают.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да вот, такое терпение и преданность делу. Там, наверное, в течении этого времени много учёных поменялось.

      Зато сейчас эти данные будут использоваться в самых разных вариациях. Ведь как бы они ни старались, всё равно не все связи исследовали. Может быть и норвежцы тоже раздадут свои залежи данных кому ни то на обработку.

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...