2012-01-28

Мои сказочные персонажи

Шой-то я всё о работе, статистике да о всяко-разной учёбе...А давайте я вам расскажу о моих самых любимых персонажах - Василисе Премудрой и Иване Царевиче.

Знакома я с ними уже 28 и соответственно 32 года. Это если считать от их состояния лягушонка в коробчёнке. И это, пожалуй, самые длительные близкие отношения в моей жизни. Если бы другие мои друзья и знакомые всё ещё были в отряде живых, то может ситуация была бы другой. Но вот на сегодняшний день получается, что они мои самые самые старинные друзья.

Я уже и не помню, когда мы стали называть её Василисой Премудрой, но когда я смотрю назад, то мудрой она была к тому времени уже достаточно долго. Но вот ведь как всегда, лицом к лицу лица не увидать. Слава богу, что вообще додумались дать человеку такое достойное звание и оценить её мудрость по заслугам, несмотря на молодость.


Надо сказать, что и  Василиска и Иванушка наш Царевич всегда отличались не знамо откуда взявшейся упёртостью. Василиска, например, ещё в 2 года порешила, что в садик ходить ей как-то не к лицу. Не по званию то бишь. Ну вот как кака-то воспитательница могла ей указать  как правильно держать кисточку при рисовании? Пошто вот нельзя было продолжать как раньше держать её в кулаке и мазюкать из всей дурацкой мочи? Почему должно быть по-воспитательницкому? А хде ж свободное развитие ребёнка?

Ну на тот момент Василиска не могла ещё объяснить свои мудрые мысли словами, поэтому только кинула кисточку в самый дальний угол и сказала садику "до свидания" навсегда.

После этого жизненно важного шага она решила учиться жизни практическим путём. Следовала за маменькой в магазины, помогала готовить, училась читать, вязать крючком и спицами и по садику ну прям нисколько не скучала.

Своё неистребимое желание свободы она проповедовала каждую свободную от других занятий минуту и за считанные секунды могла ускакать от дома на многие сотни метров. Поэтому её мамо пришлось в конце концов обзавестись биноклем и периодически координировать действия Иван-царевича на стальном коне, чьей целью было взять в полон и привести обратно эту свободолюбивую силу.

Иванушка же проявил свою первую самую сильную упёртость в еде. Ещё грудничком он выплёвывал невкусную для него еду, потом растаскивал по тарелке те ингредиенты, которые он ненавидел, а в 12 лет объявил, что вот прям с сегодняшнего дня он прекращает есть мясо.

Мой, теперь уже покойный муж, в страхе начал звонить во все колокола, призывать знакомых священников, друзей и экспертов чтобы доказать неразумному дитю ошибочность его решения. Маманька приняла это более стоически. По привычке уже наверное. Кинулась читать про разные степени вегетарианства, где обнаружила для себя много нового, а заодно и сравнительную безопасность вегетарианства по-сравнению с веганством. После какого-то периода забастовок, переговоров и баррикад решение Царевича осталось неизменным и уже проверено 20 годами практики.

Мамо тоже осталось в выигрыше, так как она торжественно объявила, что её времени ну никак не хватит на приготовление 33 разных блюд и поэтому Царевич с момента принятия решения переходит на собственную готовку. Для царского отпрыска это была всё-таки сдача позиций со стороны мясоедов и он взял на себя эту не царскую ношу, только изредка справляясь не приготовилось ли что "интернациональное", то бишь вегетарианское.

Вот сейчас пишу и думаю, что Василиску можно считать примером целеустремлённости. В 5 лет ей захотелось носить серёжечки. И не какие-нибудь, а самые настоящие. С проколом ушков, так шобы висели... На чо мамо справедливо заметило, что ушки колоть может даже больнее, чем лечить зубки. Сначала зубки, так сказать для тренировки, а потом ушки. И что? Этот партизан не издал ни звука ни при лечении зубков, ни при прокалывании ушков. Очередная цель была достигнута.

Но а как дальше без цели-то жить? А новая образовалась как бы сама по себе. Оба они с пяти лет учились игре на пианино и Василискина учительница по наивности обронила, что ручки у ней, мол, такие, что хошь на пианино играй, хошь на скрипоцце. Лучше б она молчала. Потому как Василиска восприняла это как сигнал к действию и накинулась на новый инструмент аки львица. Притом она гордо заявила, что в сопровождении слуг она не нуждается и дом учительницы найдёт сама. И нашла. И ходила на занятия. И дома тренировалась. Сама. Лет ей было шесть.

После переезда в Швецию как здесь водится, её посадили в класс на год ниже. Ну пока там язык, то да сё...Проучившись пару лет она решила, что каки-то вот неуютно ей с тем классом. Ага...Поди уже знаете куда я клоню. А что если перепрыгнуть через один год и сразу оказаться в пятом? Чо уж зря юбоццу протирать-то лишний год?

Опяяяяяять поволоклись бабка  с дедкой святые родители в школу обсуждать возможные ужимки и прыжки. В школе ей объявили, что скакать-то она конечно может, но вот как быть с английским, который четвероклашки уже начали учить? Ха! Не знали они с кем имеют дело.

- А в чём проблема?- удивилась Василиска. - Позанимаюсь я вашим английским летом. Давайте книжки.

Надо ли говорить, что осенью она начала учиться в пятом классе? Нет, не надо. Я так и думала.

В 13 лет она припрыгала к маманьке с кипой бумаг. - Подписывай давай.

-Куда? Кому? Когда? Зачем?- всполошилась заучившаяся вусмерть мать. - В другую школу перехожу,- заявило детко. - С углублённым изучением окружающей среды. И буду тама учиться до гимназии. Пиши давай, мне срочно надо.

Ну чо? Подписали. Прослезились. Дитё-то како умненько растёт. Само всё продумало, выносило и решило. Теперь можно спокойно спать до конца жизни.

Ага. Святая наивность, а не мать.

К поступлению в гимназию Василиска отнеслась сурьёзно. Сколотила себе капитал высокие оценки и сама подала заявление. Куда? А вот отгадайте.

Да никогда вы не догадаетесь. Даже не пытайтесь.

В одну из двух гимназий в Швеции, где была программа с образованием спасателя. Ыыыыыыых...Как-будто ей не хватало обычных общеобразовательных предметов c упором на естественные науки. Вот счас будет читать этот пост и скажет "Да, не хватало". Ей надо было ещё, шоб так в пожарном мундире, да со шлангом, или на ледниках в Норвегии. А ишшо лучче, чтоб вырезать кого ни то  из покуроченных машин. От! Самое то!

Но для "самого того" требовалась оооооочень хорошая физическая подготовка. Их тама без нужных проверок состояния здоровья например в дымовуху не пускали. Была я с ней на одной из таких проверок.

Ну чо сказать? Если б меня так измерили, со всеми датчиками и нагрузками, то наверняка запретили бы не то, что в дым идти, а и в гроб ложиться. На тот момент. А ей доверили спасение невинных людей из огня. Чем она и занималась в течении трёх лет обучения.

А ещё у них была и есть какая-то очччень интересная креативность. Вот, например, Василиска нашла замечательный способ получить в гимназии оценку за четвёртый язык - русский. В то время как братец Иванушка честно и серьёзно отходил на занятия все три года, эта красота пошла и записалась на русский для иностранцев. Ну вы знаете, когда язык начинают учить с алфавита. Ну а после записи пошла и только написала последний экзамен. И вуаля, высший бал в кармане.

Иван же Царевич умел, да и сейчас умеет находить места, где на него сыпятся деньги. Нюх у него такой. И вот как-то раз он очень заинтересовался остатками денег в разных валютах, которые в своё время не обменялись на кроны после поездок мужа. Согласно официальной версии он только хотел посчитать сколько же это будет в кронах. Ну и насчитал какую-то сумму.

Только вот во время процесса подсчёта у него возникла гениальная идея - продать валюту обратно своему приёмному отцу. К сожалению, переговоры не удались.

Начиная с 14-15-летнего возраста эти две колбасины начали работать сначала летом, а потом и параллельно со школой. Ну вы знаете, то друзья куда позвали на подработку, то коммуна решила занять школьников летом. Магазины, летняя плавательная школа, люди, которым нужны ассистенты, телевидение, склады и пр не остались без их внимания и участия.

Не скажу, что у нас всегда была тишь, гладь, да божья благодать. И откуда ж им было взяться с такими волевыми людьми? Всяко было. Усё как "у людей". Выростали  и у мамо огромные холодные сосульки в животе от ужаса, и разговоры невсегда получались...и тогда приходилось писать друг другу письма. Хороший это всё-таки способ, скажу я вам. И нервы успокаивает и мысли оттачивает. Но я бы не сказала, что этого было много. Токо самое необходимое для того, чтобы узнать и провести границы каждого.

Самое важное в тот "революционный" период было сознание того, что он не вечный, и вера в то, что самое необходимое в них было заложено. И как бы эти красоты ни отвергали "старое, отжившее" оно всё равно к ним вернётся. Так и получилось.

К 19-20 годам эти двое из ларца превратились в очень заботливых и смешливых самостоятельных людей с которыми и поговорить приятно и похулиганить. Когда Василиска уже учила себя международной экономике был у неё и какой-то психологический курс. Экономисты же имеют очень большой шанс стать маленькими или большими начальниками. А значит надо учиться руководить людьми.

Так вот на этом курсе им предложили рассказать о людях, на которых они хотели бы быть похожими. Ну или которых они воспринимают как образец для подражания. И надо сказать, что я была очень удивлена и тронута, когда она прилетела ко мне со своим интервью. О мамо оне, видите ли, будут рассказывать. А деталей кот наплакал. Хто ж маму видит и знает в том возрасте?

Иван Царевич же у нас сегодня самый главный "петух". Который почему-то решил, что мы с Василиской иногда бывам безголовыми курцами и за которыми нужен глаз да глаз. Ну понятно, мы татуировки делам, тренируемся "без меры", можем побаловать себя чем ни то дорого-вкусно-носимым вместо того, чтобы вкладывать в акции. Весь такой из себя важный, он может с разбегу налететь на меня с вопросом "А деньги у тебя есть?"

Шедрость, забота и стабильность в любых ситуациях, наверное самое точное описание Иван - Царевича. Щедрым он был всегда. И по-отношению к нам, так сказать самым ближайшим, и к моему умирающему, тогда уже бывшему, мужу.

Вот вам подтверждение:-))


Вот эта способность сохранять отношения со всеми бывшими, будущими и настоящими друзьями и партнёрами проходит у нас, за очень редким исключением, красной нитью. Жалко нам расставаться насовсем с людьми, с которыми нас когда-то связывали очень близкие отношения. Может потому, что мы подсознательно хотели создать недёжную команду в стране, где у нас не было естественной поддержки родственников.

Что ещё мне в них очень нравится, так это их невмешательство в мою личную жизнь и готовность следовать за моря и реки. И вы и я знаем, что есть взрослые детки, берущие на себя функцию родителей и командующие с кем им жить/общаться или не. Ну тут мине если честно сказать, кажется, что за что их родители боролись, на то и напоролись потом.

Точно то же самое присутствует и с моей стороны. Не скажу, что я всегда в диком восторге от их настоящих или бывших партнёров, но это им жить с ними. Не мне. Разберутся.

Вообще я их рассматриваю как одних из моих самых больших учителей. По-детски спонтанный Иван Царевич мог в пятилетнем возрасте спросить "А вот шо вы мамо глазки-губки перестали красить?" И тут до мамо доходило, что погрязши в делах с новорождённой Василиской, она действительно забыла о себе.

Или как Василиска, при установке огромного непослушного дивана в маленькой комнате, могла царственно кивнуть "Пойдёмте, мамо, покурим, пока мужики с ним разбираются". И мамо спохватывалось, а и правда, что мы здеся делам-то? Вроде как не царское дело...Но 1:0 в пользу дочери. Первая заметила.

Лет....много назад мне пришлось сознательно принять одно из самых важных решений в моей жизни. Как-то смотрела я английский фильм о реакции родителей на открытие что их сын оказался гомосексуальным. Скоко там было слёз, трагедии, рванья рубахи на хрудях...И вот тогда я примерила эту ситуацию на себя, что мол будет, если окажется что кто-то из моих детей будет склонен к однополой любви? Какую рубаху я буду рвать?

-А никакую,-порешила я. -Никогда в жизни я не перестану любить своего ребёнка, только потому, что он спит с себе подобным. Ведь продолжают же родители любить своих детей, совершивших преступления. А тут и не преступление вовсе.

Не помню, донесла ли я эту мысль до них, но насколько я знаю, гомофобии у них нет.

Зачем я вам всё это рассказываю?

А это было не для вас. Это было для моих самых дорогих и любимых людей в мире.

И с их согласия.

6 kommentarer:

  1. Anonym28/1/12

    Вы счастливая мать, Николь! Так приятно было читать про Ваших чудесных детей! Я думаю, что это и Ваша огромная заслуга в том, что они такие...
    Желаю Вам и им удачи и в дальнейшем! Делитесь радостью, это так здорово!
    С уважением,
    Катерина,Eslöv

    SvaraRadera
  2. О да, Катюша!:-)) Токо вот на сегодняшний день не знаю, то ли мать, то ли ребёнок. Но счастье всё-равно есть, да.:-))

    SvaraRadera
  3. Николь, ты героиня! У меня с одним ребенком в двуязычной семье сворачивается мозг, а с двумя, я, наверное, просто бы пошла и утопилась бы....Чтобы они мне не капали на мозг на всех языках.

    Я тоже думала по поводу возможной гомосексуальности ребенка. И поняла такую вещь, что "Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос". Т.е. делайте че хотите, но не в ущерб моим интересам. А половая ориентация моего сына в мои интересы точно не входит. И уж тем более не в прогрессивной Швеции, где мона женится на ком хошь, лишь бы налоги вовремя были уплачены )))

    Николь, ты никогда не рассказывала, как тебе удалось сохранить билингвизм у детей? Знают ли они русский так же хорошо, как и шведский? Считаешь ли ты, что русский надо сохранять и развивать?

    SvaraRadera
    Svar
    1. Tja, Ириш, в первый год всем трудно. Независимо от количества детей. Тем более, что они уже были бóльшенькие, 8 и 12 лет. У нас на тот момент было три языка, и да, действительно это утомительно. Но всё проходит и это прошло.

      Насчёт гомосексуализма я с вами совершенно согласна. Не родительское это дело определять сексуальные интересы своих детей. Если они, конечно, не законченные эгоцентристы. Тут я имею ввиду постоянное нытьё о внуках и продолжении рода.

      По-поводу языка я ничего особенного не делала. Всё происходило естественно. Мы его знали и на нём говорили. А уж изучение его в школе был их собственный выбор. Я придерживаюсь мнения, что если кому-то что-то надо, то человек обязательно этого достигнет. Так и произошло. Без насилия и драматизма.

      Я думаю, что шведский они знают лучше, по крайней мере письменный. Это ж наш рабочий язык, который мы используем много часов и ежедневно. Но трагедии из-за несовершенства русского мы не делаем. В жизни может быть так много других печалей, что беспокойство по-поводу неидеального русского просто смешно. Надо добавить, что это мнение нашей семьи.

      Radera
  4. Anonym29/1/12

    круто! ребенок в 2 года сказал не хочу в сад. так вижу, мы с мужем на работу, он один дома. сам себе обед разогреел, сам себя выгулял, сам себе из пластилина полепил, сам себя на сон дневной уложил, встал, полдник себе сделал, пошел снова погулял....

    простите, но звучит бредово.

    походу мне повезло, что мои сыновья любят садик и школу.

    SvaraRadera
    Svar
    1. Да, может в ваших ушках это звучит бредово:-)) Кто уж какую картиночку себе рисует...Но у нас было всё очень просто. Я была предпринимательницей и имела гибкий график работы.

      И да, моему сыну тоже нравилось ходить в садик. Каждому ребёнку своё...

      Radera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...