2011-01-11

Как мы разговариваем с детьми о сложных вещах?

Разводы, болезни, смерть родителей или близких родственников, разные кризисы, являются частью жизни и никто из нас не может дать гарантию того, что его ребёнок это избежит. Многие взрослые в таких случаях опускают руки и не знают, как себя вести и как разговаривать с детьми на подобные темы.

В феврале в Швеции выйдет книга "И сколько она будет мертвой? - Краткосрочная терапия с детьми в условиях кризиса", написанная Elisabeth Cleve, психологом, долгое время проработавшей с детками, пережившими какую-либо из вышеупомянутых трагедий.

-Нам, взрослым,-говорит она,- надо в первую очередь слушать детей. И уж потом говорить. А если они не хотят разговаривать, то просто находиться с ними, наблюдать и ждать когда они сами захотят выразить свои чувства и мысли. Необязательно словами, может быть рисунками или игрой.

-Больше всего,- продолжает писательница,- дети боятся смерти родителей и их развода. Поэтому надо отвечать на их вопросы, как умеете. Дети также хотят, чтобы у родителей были хорошие отношения и после развода. Они чувствуют себя очень плохо, когда слышат насмешки одного из родителей в адрес другого. В таких случаях дети могут вообще прекратить разговаривать о разводе родителей.

И о смерти в семье тоже надо с детками разговаривать . Просто расскажите что происходит и делайте это по частям, доступным для детского восприятия. Важно также, чтобы дети присутствовали на похоронах, что даст им чувство общности. В таких случаях им нужно сопровождение взрослого, которого они всё время могли бы держать за руку.

В своей работе Elisabeth Cleve часто встречала взрослых,  в детстве потерявших одного или обоих родителей, которые были очень опечалены тем, что никто с ними об этом не разговаривал.

А вы что делаете в подобных случаях?

13 kommentarer:

  1. Anonym14/1/11

    Ещё вчера написала большой комментарий,многое вспомнилось про эти темы,но...Комп всё проглотил.Так обидно.Теперь выберу время,чтоб повторить.А тема очень важная и нужная.Спасибо,Николь!
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  2. Ээээээээээээээээх, как жалко...Копируйте текст время от времени, чтобы потом вклеить, ежели чего...Да, очень бы хотелось почитать то, что вы хотели сказать.

    SvaraRadera
  3. Anonym17/1/11

    Помню до сих пор тот ужас и панику,которые пережила в детстве,когда узнала,что все умрём.Не запомнила,как меня успокоили родители,но как-то вернули радость жизни.
    А вот что пишет моя мама в своих воспоминаниях про это же: "В детстве я была крепкой,жизнерадостной и весёлой.С пяти лет много читала.И,видимо поэтому,годам к восьми начала размышлять о неизбежности смерти.Мне это казалось несправедливым и страшным.
    Эти переживания отразились на моём поведении.Я ходила с опущенной головой,будто что-то потеряла.Отец заметил моё необычное состояние,стал расспрашивать о причине грусти.Сквозь рыдания я рассказала о моей тревоге.Отец сказал,что такие мысли в какой-то момент посещают каждого думающего человека.И раз ко мне они пришли рано,это хорошо,значит,я уже способна мыслить.Потом он образно разъяснил,что закон природы состоит в том,что всё изменяется,одно состояние переходит в другое.А прелесть жизни заключается в том,чтобы не думать о её конце и радоваться тому,что живёшь,ощущаешь красоту в мире,в отношениях с людьми.
    Не помню,какие он приводил примеры,о чём рассказывал.Только долгий разговор с ним снял с моей детской души большую тяжесть и жизнь для меня стала опять привлекательной,а я-весёлой и любознательной."
    Когда мой сын неожиданно задал такой же вопрос,я растерялась.Мама тогда ещё не написала своих воспоминаний,а я как-то не думала что уже возможен такой вопрос ко мне.Чего-то говорила.Сын не поверил моим увещеваниям,ушёл расстроенный в другую комнату.Тоже, лет 6-7 ему было.Через какое-то время приходит ко мне повеселевший и начинает меня успокаивать: "Мама,ты не переживай,скоро врачи придумают такое лекарство и ты никогда не умрёшь,будешь жить вечно!"
    Мы с ним обнялись,я чуть не расплакалась.Взрослые не находят ответ,а мудрые дети находят,как успокоить взрослых.За которых они переживают и боятся потерять...
    Позже,напишу ещё.Тема,важная.Спасибо,Николь!
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  4. Anonym21/1/11

    У разных народов разное отношение к такому событию,как уход в мир иной.Знакомая башкирка рассказала,что у них вся родня стоит перед погребением у могилы и мулла задаёт вопросы: "Он был добрым?" Родня хором отвечает:"Да!" "Он никого не обидел?",конечно ответ:"Не обидел никого!"
    То есть, каждый с детства знает,что так происходит прощание.Мулла задаёт много вопросов про жизнь и поведение того,кто покидает землю.Тут и воспитательный момент есть.А знакомый ненец рассказал,что у них обычай-при выходе из ограды кладбища надо рассказать смешной случай из жизни того,кто их покинул.И чтобы все посмеялись.Потому,что,мол,он всех огорчил своим уходом,надо как-то это смягчить шуткой.
    При таких традициях отношение к этому трудному событию становится иным.
    Самое тяжёлое-это замалчивание.Тогда отношение формируется,как к чему-то ужасному,плохому.Так было в СССР долго.И не только к смерти.Замалчивали про инвалидов,пенсионеры быстро в нищету скатывались,кладбища были похожи на какое-то заброшенное место.Я это видела во многих районах страны.Сегодня такого нет уже.
    Но вот знакомая,которая живёт в Швеции,сказала,что проводы в иной мир там проходят как праздник,то есть,без уныния и очень торжественно.
    Что скажешь,Николь?Какие у шведов традиции?
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  5. Anonym21/1/11

    Долго болел пожилой человек,вся семья его выхаживала,в том числе и 15-летний внук.Но дедушки не стало и внук растерялся,когда увидел в доме много чужих людей,которые что-то делали по-хозяйски.Родители ему объяснили,что это все друзья,знакомые деда,которые помогают.Внук не представлял как будет проходить прощание с дедом.Это была первая утрата в его жизни.
    Все были заняты и не подростка не обращали внимания.Прошло три дня.Уже после поминок,после прощальных слов напряжение стало спадать.И,конечно,все пили водку.Кто больше,кто меньше.К вечеру люди стали иногда смеяться.С внуком случилась истерика.Как можно,деда не стало,а они смеются!Как можно пить,дед не пил водку!
    Только тогда родители увидели,как мальчику плохо,как он одинок и беспомощен,что он пережил за эти дни.Он совсем не был готов к такому событию.Постарались успокоить,долго с ним говорили обо всём.
    Взрослым людям трудно справиться с переживаниями,а детям и непонятно,и страшно.Конечно,им нужна грамотная помощь.Хотя бы просто внимание родных...
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  6. Ольга, а в России как к этому относятся? С пониманием, просвещением родителей, привлечением психологов? Какую помощь обычно получают детки?

    SvaraRadera
  7. Anonym23/1/11

    Мне кажется,что в тяжёлый час никто ничего не говорит детям на эту тему.Взрослые переживают,им самим помощь нужна.Их утешают,а про детей как-то не думают.
    Сейчас,когда уже слово психолог не пугает,не путают его с психиатром,всё больше людей ищут профессиональную помощь по разным вопросам.Тем,кто обращается к психологу,они и эту тему обсудят.А,в основном,эта тема не обсуждается,замалчиватся.Мне так кажется.
    Сейчас у нас церковь силу набирает,вот там про всё говорят,начиная со школ при церквях.На кладбищах появились часовни.В большие праздники молебны служит духовенство там,мерия выделяет бесплатные автобусы,милиция дежурит.Внимание появилось и уважение к уходу человека в иной мир.
    В моей юности отношение к этому моменту было тяжёлым,непонятным,скомканным.Люди боялись и не хотели идти на прощание.Что-то нехорошее было во всём происходящем.Может, оттого что в России почти везде прощание было дома,а там кто как умел.По 3 дня сидели у гроба и голосили в деревнях,городах небольших.Кому это легко вынести.Да и антисанитария.
    Сейчас во многих городах прощаются в специальных залах,где всё проходит достойно и светло.Совсем с другим настроением,с надеждой на что-то хорошее впереди.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  8. Да, всем в таких случаях нужна помощь...и взрослым нелегко. Но мне кажется деткам страшнее и тяжелее, потому как у них нет навыков/опыта, чтобы справиться с такими событиями.

    SvaraRadera
  9. Anonym25/1/11

    Да,Николь,ты права-у детей формируется ужас от неизвестности.В моём детстве и юности так и было.Никто ничего не объяснял.Дети друг другу всякие страшилки городили,пугали,кладбище было каким-то ужасным местом.Сегодня положение сильно изменилось в первую очередь из-за возвращения религии в общество.
    Как-то я была на День поминовения в Чехословакии(тогда ещё).Поехали на кладбище,где и советские воины похоронены.Но в основном-там местное население покоится.Так там прекрасно всё устроено,такое чувство было приподнятое.Бродили,любовались вниманием живых к тем,кто ушёл.И потом ещё долго светлое чувство очищения было...
    В России тоже сегодня всё по-другому.Но очень резко бьёт по чувствам то,что везде ограды капитальные.Даже здесь отделяют,хотя калитки везде открыты.Но вот этот сплошной забор железный,с острыми пиками-отталкивает и будто угрожает.Неприятное чувство рождается.Жёсткость какая-то.
    Если бы я не видела в других странах,что там нет оградок,тоже бы не догадалась,что так можно.
    Кажется,мелочь-ограда.Но сплошное поле из оград везде-тяжёлое зрелище.
    А вот с детьми,действительно,не догадываются работать на эту тему психологи.В основном с текщими ситуациями разбираются.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  10. Вы Ольга правильно отметили про оградки. Все люди с которыми я разговаривала и которые имели возможность сравнить кладбища, отмечали именно эту особенность - отсутствие оград на западных кладбищах. Я думаю, что там может тоже найдутся единичные, но не в таком массовом объёме.

    С детками здесь в таких случая работают не только психологи. Они подключаются позже. Как только что-то такое случается, то быстренько организовываются так называемые кризисные группы, состоящие в частности из служителя церкви, школьного куратора, близких и/или людей переживших что ни то подобное. В разных случаях немножко по-разному, но помощь есть.

    SvaraRadera
  11. Anonym26/1/11

    Прочитала книгу Ады Баскиной "Как живут соврем.шведы",очень интересно.
    Вот про жизнь после развода.Хорошо она описывает,как женщина встречается с бывшим мужем и его семьёй,но душа болит.В душе она неспокойна.
    У нас в России редко когда спокойные отношения после развода.Психологи советуют разводиться только когда отношения будут ровными,поступки благоразумными,эмоции не взрывными,а взрослыми.Но кто же будет ждать и терпеть-страсти кипят,страдают дети,конечно же.Ненависть,ярость,необщение,проклятья-это обычное дело.Бывшие супруги становятся врагами,с ними вместе целые кланы,детей пугают словом "предатель"...Поломанная психика,украденное детство,часто невозможность счастливой взрослой жизни.Где-то прочитала,что такой накал страстей,такая пропасть между "бывшими" только в России.
    Может и ещё где бывает подобное,но у нас-это есть точно.И на таком вот уровне ненависти.
    У моих знакомых прабабушка ненавидела и проклинала дочь,бабушка(эта дочь) сына не пускала к отцу после развода всю жизнь,её дочь постоянно уже эту бабушку наказывала-внуков не давала.Теперь уже дочь этой женщины после развода никому не позволяет приблизиться к своему сыну.Ни-ко-му.Мальчику 15 лет,он только недавно узнал,что у него есть родня какая-то.Считал,что он одинокий.
    Мама рассказывает мальчику какие все плохие.За него решила как ему жить и с кем общаться.Но этот случай не уникальный.Примерно так все мамы(а то и папы) российские поступают.
    Кого-то спасёт церковь,более терпимыми становятся,кто-то пойдёт к психологу.Но пока очень больная эта тема-поведение и общение после развода.Столько обиды,боли,злости и растеряности у бывших влюблённых.Желание мстить любыми путями.Разводов много,много и трудностей в семейной жизни.Дети страдают и при этих "неразрешимых" трудностях,даже если развода ещё нет...
    Пока обстановка в стране вот такая.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera
  12. Ужасно! Разводы сами по себе сложны для всех участников, а тут ещё и вендетта на всю оставшуюся жизнь. Интересно, кто-нибудь из вовлечённых в такие войны спросил себя "Как это состояние влияет на мою цель чувствовать себя хорошо"?

    Ну и конечно, такой способ жизни будет передаваться из поколения в поколение, пока кто-нибудь не прервёт цепочку и не начнёт использовать данное ему время на что-либо более конструктивное.

    SvaraRadera
  13. Anonym26/1/11

    Недавно та Бабушка мне злорадно так говорит,что взрослая Дочка попросила её помощи,а она отказала.Я сразу поняла,что Дочка ищет пути примирения с ней(в церковь ходит неск.лет).Спрашиваю эту Бабушку-Так Вы хотите воевать с Дочкой? Она-Да!!! Я говорю-Ну и чего Вы тогда жалуетесь,что Дочь к Вам как чужая относится? Вы войну выбираете и требуете теплоты в отношениях.
    Бабушка эта задумалась.Даже хотела прощения у дочери попросить,но не решилась.Так и воюет.Она воюет со всеми всегда.Всё на накале эмоций.Очень жестоко с ней её мать обращалась,унижала.Эта мать(из богатой семьи) ещё после революции не смогла убежать за границу и чтобы выжить, вышла замуж за красноармейца и всю жизнь ненавидела его и даже детей от него...Такие вот страсти,которые уже в четвёртом поколении аукаются в этой семье.
    Они поднимают самооценку,обвиняя других людей во всех грехах.Только этим и занимаются-война постоянно.Другого состояния они не знают.Везде враги!Поэтому очень закрыты.Редко к ним кто приходит и они мало у кого бывают.Такая закрытость ведёт к серьёзной психической болезни.
    Но вот уже два этих поколения фанатично включились в христианскую жизнь.Опять с обвинениями,что другие люди плохие,потому что чего-то не соблюдают.Но всё равно-благо,что в церковь пошли.Есть надежда,что когда-то поймут,что можно быть счастливым и не обвиняя других.
    В России угрюмость,осуждение,хмурость-нормальное выражение лиц на улице.Вчера ещё раз посмотрела на людей внимательно в центре Москвы около метро.Настороженность,отчуждённость,закрытость.Да,главное-страх,незащищённость.Постоянно люди готовы себя защищать.Это и на семью переходит-жизнь как на войне,нормальные отношения и чувства-редкость.
    Пока только психологи и церковь призывает к миру в душе.ТВ,все СМИ рассказывают про ужасы жизни массированно.И фильмы такие идут-убить,зарезать-милое дело и очень просто.Кому-то это надо,если не запрещают.
    Пока так и живём,в опасности постоянной.Ну как тут можно ставить цель-"чувствовать себя хорошо"?
    Живыми бы остаться.Уже этот страх стал постоянным и разнообразным.Кто-то боится вечером на улицу выйти,а кто-то боится,что слесарь-водопроводчик опять орать будет,что кран течёт.Кто-то боится купить жильё-вдруг обманут,кто-то боится заболеть-страхов много и некоторые реальные.А СМИ всячески это состояние народа поддерживают.Ну как тут успокоиться и начать думать про то,что душе нужно равновесие?
    Пробуют,конечно,пробуют люди успокоиться.Но СМИ и чиновники не дремлют-подбадривают народ всякими страхами и ужасами...
    Но как-то выживаем.
    О,кстати,я и блог такой завела-"Опыт выживания в России..."Мне самой интересно потом проанализировать-как же россияне выживают в этой войне с чиновниками?
    Николь,приглашаю,загляни как-нибудь.
    С уважением Ольга.

    SvaraRadera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...